Газовый антракт

Как скидки на газ превратились в гуманитарную помощь на коммерческих условиях

На смену власти на Украине Россия отреагировала отменой скидок на газ и полугодовой приостановкой поставок. Сейчас цена на топливо определяется временным соглашением, действующим до 31 марта. Как долго поставки газа смогут оставаться инструментом давления на Киев, выяснял корреспондент «Ъ» Юрий Барсуков.

Фото: Виталий Грабар, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще год назад «Газпром» был практически единственным поставщиком газа на Украину, его отношения с крупнейшим импортером — «Нафтогазом Украины» — регулировались контрактами на поставку и транзит газа, заключенными в 2009 году. В конце 2013 года после переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича были подписаны дополнения к этим контрактам, по которым в первом квартале 2014 года цена российского газа для Украины снижалась на треть, до $268,5 за тыс. кубометров. Эта скидка представлялась российской стороной как шаг по поддержке украинской экономики и была частью более обширного пакета экономической помощи, в обмен на который Украина согласилась отсрочить заключение соглашения о свободной торговле с ЕС. При этом «Нафтогаз» обязывался погасить долг за поставки в 2013 году, а также закупить в 2014 году не менее 30 млрд кубометров российского газа. В отрасли тогда вновь заговорили о том, что «Газпром» может получить контроль над украинской газотранспортной системой, которого он безуспешно добивался более 20 лет.

Свержение Виктора Януковича и последовавшее присоединение Крыма поставило крест на этих договоренностях. Россия, использовавшая газовые поставки для поддержки Виктора Януковича, теперь применила их для давления на новую власть в Киеве. По итогам первого квартала 2014 года скидка на газ была отменена, поскольку Киев не полностью расплатился за поставленное топливо. Более того, российские власти отменили и другую скидку в $100 к контрактной цене, которую Украина получила в 2010 году за базирование Черноморского флота в Крыму. В итоге стоимость газа для Украины превысила $485 за тыс. кубометров, став самой высокой на европейском рынке. Тогда Киев прекратил платить за российский газ, но «Газпром» продолжал его поставлять еще в течение двух месяцев, прежде чем отключить Украину 16 июня 2014 года. С того момента и до сих пор российский газ на Украину поставляется только по предоплате, которую украинские власти не вносили более полугода из-за разногласий с «Газпромом» по цене газа. В итоге российский газ не поставлялся в страну до декабря прошлого года, что не имеет прецедентов в истории отношений «Газпрома» не только с Украиной, но и другими крупнейшими клиентами. Однако транзит российского газа через Украину в Европу, вопреки опасениям, пока не был напрямую затронут этим конфликтом.

В настоящий момент Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже контракты на покупку и транзит газа 2009 года, выставив «Газпрому» общие требования на сумму более $12 млрд. «Газпром», в свою очередь, требует от Киева погасить долг за газ в размере $2,5 млрд. Фактически Украина уже не исполняет контракт на покупку газа, а поставки осуществляются по временной схеме, согласованной в прошлом году на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии (так называемый «зимний пакет»). Срок действия «зимнего пакета» завершится 31 марта, и договоренности о том, будут ли поставки продолжены и на каких условиях, пока нет.

Российско-украинские газовые войны. История вопроса

В 2013 году Украина была для «Газпрома» третьим по величине рынком сбыта после Германии и Турции. Монополия поставила в страну 25,8 млрд кубометров газа, получив $8,6 млрд выручки, которая при этом по межправительственным договоренностям 2010 года не облагалась экспортной пошлиной. Из-за отсутствия пошлины, сравнительно низких затрат на транспортировку и практически европейского уровня цен Украина была для «Газпрома» самым выгодным направлением поставок. В прошлом году продажи «Газпрома» на Украине рухнули на 80%, составив только 14,5 млрд кубометров. Выручка компании на этом рынке упала более чем в два раза, до примерно $4 млрд, хотя еще $2,5 млрд «Газпром» рассчитывает получить у Киева по итогам судебного разбирательства в Стокгольме. Чтобы заместить российский газ, Украина увеличила реверсные поставки из Европы, прежде всего из Словакии и Польши, в 2,3 раза, до 5 млрд кубометров. Однако основным фактором, который помог Украине справиться с полугодовым отсутствием российского газа, стало падение потребления. В прошлом году оно снизилось на 16%, или 7,8 млрд кубометров, до 42,6 млрд кубометров. В том числе в промышленности падение потребления составило более 40% из-за полной остановки химических предприятий, а также многих металлургических заводов на Донбассе.

В стремлении полностью отказаться от российского газа украинские власти проделали большую работу по увеличению мощности реверсных поставок топлива из Европы, в основном из Словакии. Сейчас эти поставки достигли рекордного уровня в истории страны, составляя 43 млн кубометров в сутки (15,7 млрд кубометров в год). «Газпром» осенью прошлого года попытался помешать реверсу, резко снизив поставки в Польшу, Словакию, Австрию и Чехию, но пока эта тактика не принесла российской компании никакого успеха. Тем не менее, на данный момент реверсных поставок недостаточно, чтобы обеспечить заполнение украинских подземных хранилищ для прохождения зимы. По расчетам «Ъ», до ноября Киеву необходимо закупить у «Газпрома» и закачать в ПХГ не менее 5 млрд кубометров газа, в противном случае придется прибегнуть к ограничению поставок потребителям. Кроме того, Украине понадобится дополнительный российский газ в течение будущей зимы, чтобы покрывать пики потребления в холодную погоду. Если конфликт на Донбассе не удастся урегулировать в обозримом будущем и украинская экономика продолжит сокращаться, потребление газа также уменьшится. Но едва ли падение будет таким, что позволит полностью отказаться от российского газа уже в этом году: для этого спрос на газ в украинской промышленности должен упасть не менее чем на 80%. Таким образом, Россия в ближайшем году по-прежнему сможет использовать поставки газа для решения не только экономических, но и политических вопросов.

Эскалация газового конфликта может произойти из-за снабжения газом самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. С 19 февраля газ объемом 12 млн кубометров в сутки на эти территории поставляет «Газпром», учитывая их в общем потреблении Украины в рамках объемов, за которые «Нафтогаз» уже внес предоплату. Таким образом, пока что за газ для ДНР и ЛНР по-прежнему платит «Нафтогаз», хотя пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова называла такие поставки «гуманитарной помощью на коммерческих условиях». «Нафтогаз», однако, дал понять, что за поставки в Донбасс с территории России он платить не будет. В то же время украинская компания не признает, что сама прекратила подавать газ в Донецк и Луганск 18 февраля. По версии «Нафтогаза», снабжение Донбасса после «повреждений газопроводов в результате боевых действий» восстановлено, хотя неясно, по каким трубам оно сейчас осуществляется. Если позиции сторон не изменятся, уже в течение недели Киеву придется либо продолжить финансировать поставки газа в ДНР и ЛНР, либо отказаться от закупки российского газа, либо признать, что ответственность за снабжение Донбасса газом теперь лежит на России.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...