• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ФАС завела дело против Google после жалобы «Яндекса»

Российская компания увидела ограничения конкуренции в действиях американской корпорации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завела дело в отношении Google. Поводом для проверки стало заявление «Яндекса», пожаловавшегося, что Google навязывает свои сервисы производителям мобильных устройств на платформе Android.


ФАС возбудила проверку в отношении компании Google, заявил руководитель службы Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме. «Мы всегда возбуждали и возбуждаем много таких дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня,— это дело против Google, очень известной компании»,— сообщил он депутатам (цитата по ТАСС). Представитель ФАС Дарья Силкова подтвердила заявление господина Артемьева. Получить комментарии Google не удалось, в «Яндексе» от комментариев воздержались.

Заявление в ФАС против Google 18 февраля подал «Яндекс». По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, «Яндекс» увидел ограничения конкуренции в действиях Google, когда американская компания препятствовала таким производителям, как Explay, Fly и Prestigio, устанавливать «по умолчанию» сервисы «Яндекса», включая карты и поиск. Если в смартфоне есть сервисы «по умолчанию», то пользователь предпочитает их тем сервисам, которые нужно скачивать, говорил “Ъ” Владимир Кудрявцев. ФАС проверит также, повлияли ли действия Google на других участников рынка.

«Яндекс» также указывал, что Google ограничивал доступ к магазину приложений Google Play, к которому производители могли подключиться только на условиях американской компании. В «Яндексе» считают, что Google необходимо отделить Android от поиска и других сервисов. «У производителей должен быть выбор... Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services (пакет мобильных приложений от Google, куда входят карты, почта Gmail, браузер Chrome, YouTube и др.— “Ъ”) и Google Play», заявлял «Яндекс». У пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android, парировала представитель Google Алла Забровская.

По данным LiveInternet, доля «Яндекса» на российском поисковом рынке, включая поиск на мобильных устройствах, в четвертом квартале 2014 года составила в среднем 59,7%. ФАС может встать на сторону «Яндекса» в конфликте с Google, тогда падение доли поиска российской компании на этом рынке может стабилизироваться, а Google может грозить штраф в размере от 1% до 15% оборота на рынке операционных систем, предполагали опрошенные “Ъ” юристы и аналитики.

Роман Рожков



Как «Яндекс» накликал ФАС


Конкуренция «Яндекса» и Google за российский рынок интернет-поиска выходит на новый уровень. «Яндекс» просит ФАС разобраться, почему мобильная платформа Android от Google навязывает свои сервисы производителям смартфонов и планшетов, среди которых Explay, Fly и Prestigio. Если ФАС согласится с этими доводами, Google может грозить штраф на сумму от 1% до 15% от оборота на рынке операционных систем. Читайте подробнее

Кого Google считает главным конкурентом по поиску


Исполнительный председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, находясь с визитом в Берлине в прошлом году, заявил, что главным конкурентом компании по поиску в интернете является «не Bing или Yahoo!, как думают многие, а Amazon». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение