• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Газ-два-три

Донбасс получит гуманитарную помощь на коммерческой основе

Вчера самопровозглашенные ДНР и ЛНР добились того, о чем мечтали более полугода: прямых поставок газа из России. На их согласование и организацию потребовалось менее суток после того, как ДНР и ЛНР объявили о прекращении поступления к ним украинского газа,— Москва немедленно изъявила желание оказать "гуманитарную помощь на коммерческой основе". Киев объяснял остановку повреждением газопроводов, которые невозможно восстановить до окончания боев, но все помехи немедленно устранились после того, как "Газпром" подтвердил начало поставок. В результате ДНР и ЛНР теперь теоретически получают газ с двух сторон, что грозит не только авариями, но и новым российско-украинским газовым конфликтом.


Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР вчера утром заявили, что Украина полностью прекратила поставлять им газ. Представители ЛНР утверждают, что Киев предпринял первые попытки отключить их еще 16 февраля, а 18 февраля в 13:00 по московскому времени магистральный газопровод был полностью перекрыт. По данным "Ъ", речь идет о газопроводе Новопсков--Лоскутовка. "Министр энергетики" ЛНР Дмитрий Лямин утверждает, что эти действия произвели "люди, ассоциирующие себя с СНБО (Украины.— "Ъ")". По информации представителей ЛНР, краны и запорная арматура на газопроводе были приведены в негодность, чтобы перемычку нельзя было открыть вновь.

"Премьер-министр" ДНР Андрей Пургин заверил "Ъ", что "Украина давно готовилась к этому отключению, установив перемычки на нескольких десятках распределительных газопроводов и дождавшись похолодания". Представители ДНР и ЛНР повторяли, что без поставок газа ситуация в регионе может стать критической уже этой ночью. Так, "премьер" ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что поставки нужно восстановить за 12 часов, иначе придется сливать воду из котельных.

Российское правительство отреагировало стремительно: премьер Дмитрий Медведев уже в 13:00 заявил, что газ в Донбасс не поставляется "по решению украинского правительства, пока не отмененному", и поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать "гуманитарную помощь в виде поставок газа". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что "поставки газа в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться на коммерческой основе, источники финансирования определяются". Спустя всего три часа "Газпром" официально сообщил, что поставки в Донбасс начаты и будут идти в рамках его контракта с "Нафтогазом", то есть платить придется Киеву.

Позиция Киева в ходе развития событий была противоречивой. В украинском Минэнерго на запрос "Ъ" сначала ответили, что хотя на магистральном газопроводе были временные проблемы, они уже устранены. Затем НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что поставки газа в зону антитеррористической операции действительно прекращены с 18 февраля из-за повреждений газопровода в результате боевых действий, и до окончания боев их устранить нельзя. Собеседник "Ъ" в "Нафтогазе" сказал, что ДНР и ЛНР давно собирались перейти на российский газ, чтобы не зависеть от Украины, и воспользовались повреждением газопровода как поводом.

В ДНР и ЛНР тоже хватало противоречий: Андрей Пургин и Геннадий Цыпкалов в середине дня сообщили было, что поставки российского газа начались, но затем опровергли это, сказав, что "переговоры продолжаются". Только к 18:00 по Москве начало поставок было подтверждено и ДНР, и ЛНР, и "Газпромом". Речь идет о прокачке 12 млн кубометров в сутки через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на границе Ростовской области, что должно полностью обеспечить потребление населения в Донецке и Луганске. По текущей экспортной цене для Украины этот объем газа стоит $118,5 млн в месяц.

Начало поставок быстро изменило позицию Киева по перспективам восстановления газопроводов. Не прошло и двух часов, как глава "Нафтогаза" Андрей Коболев дал пресс-конференцию, на которой заявил, что обеспечение Донбасса газом восстановлено со стороны Украины. Он не смог ответить, какие именно газопроводы были отремонтированы в столь короткий срок и по каким из них сейчас прокачивается газ. На момент сдачи номера "Ъ" не удалось получить у представителей самопровозглашенных республик подтверждения восстановления поставок со стороны "Нафтогаза".

"Газпром", по мнению господина Коболева, начав поставки ДНР и ЛНР, нарушил контракт с "Нафтогазом" от 2009 года. Согласно контракту, "Нафтогаз" ежесуточно сообщает "Газпрому", на каких ГИС он хочет получить газ для внутреннего потребления, а фактические объемы поставок газа по каждой станции должны в конце каждого газового дня заверяться совместным техническим актом сдачи-приемки. Соответственно, поставки "Газпрома" в Донбасс не соответствуют контракту, поскольку "Нафтогаз" не подавал заявки на те ГИС, которые хочет использовать российская монополия. Андрей Коболев подчеркнул, что у "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" нет представителей на ГИС "Прохоровка" и "Платово" и они не могут контролировать, сколько газа реально поступило в страну. Поэтому "Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" за поставки через эти ГИС. "Если "Нафтогаз" действительно все починил, наши поставки станут не нужны",— сообщили "Ъ" в "Газпроме", но не уточнили, когда они могут быть остановлены.

Таким образом, теперь в российско-украинских газовых отношениях возник еще один конфликтный вопрос. Помимо проблемы оплаты, возникает неопределенность, чей газ в итоге потребляют ДНР и ЛНР и как будут координировать свои действия "Газпром" и "Нафтогаз", чтобы не допустить аварий в системе из-за перепада давления. "Там огромное количество газопроводов среднего и низкого давления, часть из них повреждена, приборы учета газа могут отсутствовать, да и стороны в любом случае не будут верить данным друг друга, поэтому это в перспективе "черная дыра"",— говорит источник "Ъ" в газовой отрасли. Он добавляет, что нельзя в принципе исключить и серого экспорта российского газа на Украину, хотя он не будет существенным из-за небольших объемов поставок.

Кроме того, теперь у "Газпрома" увеличиваются шансы подпасть под санкции США. До сих пор монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта на Украине — в частности, не стала приобретать крымский "Черноморнефтегаз". По мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, в такой ситуации нельзя полностью исключать, что США не сочтут поставки "Газпрома" самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины.

Юрий Барсуков, Анна Занина; Олег Гавриш, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение