• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крымской национализации дали срок

Деприватизировать предприятия на полуострове запретят с 1 марта

Весной в Крыму будет отменен механизм национализации. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Деприватизировать частную собственность, по словам главы исполнительной власти Крыма, запретят, чтобы «не распугать инвесторов». В Госсовете Крыма идею главы республики готовы поддержать. К тому же украинских юридических лиц к 1 марта на полуострове не останется.


О том, что механизм национализации в Крыму будет упразднен, Сергей Аксенов заявил в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, в первый день весны закончится период перерегистрации по российским законам крымских предприятий. «Те, кто перерегистрируются, подтвердят свое намерение работать в Крыму. Процедуру национализации отменим решением Государственного совета»,— сказал господин Аксенов. Такой шаг нужен, чтобы «инвесторы не опасались, что в отношении их может быть применена подобная норма», пояснил он. Саму национализацию Сергей Аксенов назвал «вынужденной» мерой, которая была необходима «лишь в переходный период».

В Крыму заявление господина Аксенова стало неожиданностью. Например, первый вице-спикер Госсовета республики Константин Бахарев сообщил “Ъ”, что окончательное решение по поводу отмены механизма национализации еще не принято, а этот вопрос «пока находится на стадии обсуждения». Глава комитета по законотворчеству Госсовета Крыма Ефим Фикс рассказал “Ъ”, что закон о запрете национализации в парламенте еще не обсуждали. Однако, отметил он, подобные решения находятся в рамках полномочий главы Крыма. «Видимо, Сергей Аксенов подаст проект закона о запрете национализации. Я думаю, что парламент это его решение поддержит»,— сказал Ефим Фикс.

Заместитель председателя комиссии по экономике Общественной палаты Крыма Денис Батурин считает решение Сергея Аксенова о запрете национализации с 1 марта положительным шагом. По словам эксперта, национализация применялась «только к украинским юридическим лицам», а к 1 марта их на территории Крыма не останется. «Национализировать российские юрлица никто не собирался и не позволил бы»,— подытожил эксперт. Также господин Батурин отметил, что отсутствие механизма национализации делает более ясными «правила для потенциальных инвесторов».

Впервые национализацию Госсовет Крыма применил 17 марта 2014 года. Тогда в собственность республики передали нефтегазовые компании и морские порты. Через неделю были национализированы все объекты, которые ранее находились в госсобственности Украины: 141 предприятие АПК, около 170 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, культурные ценности, 33 учебных и научных заведения и прочее. Частную собственность Госсовет Крыма начал национализировать в сентябре 2014 года. Всего своего имущества в Крыму лишился украинский миллиардер, глава группы «Приват» и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, некоторые предприятия отобрали у Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. А донецкий бизнесмен и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута лишился санатория вблизи Алушты.

Вадим Никифоров, Симферополь



Как национализируют магистральные ЛЭП в Крыму


Как стало известно в августе прошлого года, более 1,3 тыс. км магистральных электросетей Крыма перейдут от украинской Крымской электроэнергетической системы (КрымЭС) к крымскому ГУП «Крымэнерго». Власти Крыма решили национализировать не финансирующиеся с апреля сети, и сотрудники КрымЭС уже начали переход на работу в ГУП. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение