• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Параллельный импорт поправляется

Первыми к ввозу могут разрешить лекарства

Первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах, могут стать лекарства и медицинские изделия. К идее расширить перечень за счет парфюмерии, автозапчастей и продуктов питания можно вернуться позже, решили в правительстве.


О том, что вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался перечень товаров, которые первыми можно разрешить для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей), "Ъ" рассказали два участника совещания. В секретариате Игоря Шувалова подтвердили факт проведения совещания, уточнив, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) дано поручение до конца февраля провести на своей площадке совещание с участием экспертов, производителей и импортеров лекарственных препаратов и медицинских изделий, проработав возможность реализации пилотного проекта в части легализации параллельного импорта. "Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом",— уверен представитель одного из профильных ведомств. В презентации ФАС (есть у "Ъ"), которая была обнародована на совещании у господина Шувалова, приводится пример так называемой ценовой дискриминации на примере коронарных стентов компании Abbott. Если у официальных дистрибуторов в рамках госзаказа в 2013 году их стоимость составляла 62-110 тыс. руб. за штуку, то предложение у независимых импортеров начиналось от 40 тыс. руб. В российском офисе Abbott вчера не смогли предоставить комментарий.

Авторство идеи реализации пилотного проекта в сфере импорта лекарств принадлежит главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову, утверждает участник вчерашней встречи. Буквально накануне совещания господин Бельянинов направил в адрес ФАС письмо, в котором выразил готовность ФТС принять участие в реализации пилотного проекта, предусматривающего перемещение импортных лекарственных препаратов через таможенную границу на специализированном таможенном посту. Предполагается, что проект будет реализован в течение одного-двух лет и после его детального анализа будет приниматься решение о целесообразности его распространения на другие группы товаров. Кроме того, господин Бельянинов предложил ФТС разработать механизм проведения расследований "с целью пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки", добавил собеседник "Ъ".

Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 23 января), месяц назад ФАС направила Игорю Шувалову свои очередные предложения по пресечению ввоза контрафакта в Россию при легализации параллельного импорта. В частности, ФАС предлагала ввести адресный контроль отдельных групп товаров, параллельный импорт которых может быть разрешен в первую очередь,— парфюмерии и косметики, автозапчастей, продуктов питания и лекарственных средств. В свою очередь, полагали в ФАС, ФТС сможет создавать специализированные посты для расширенного досмотра таких товаров и вести реестр их импортеров. Пилотный проект по импорту запчастей также обсуждался на вчерашнем совещании у господина Шувалова, подтверждает один из его участников.

Фармпроизводители в разговоре с "Ъ" уже высказывали скептические замечания по поводу перспектив параллельного импорта, объясняя это необходимостью гармонизации требований к обращению лекарств с теми нормативами, которые действуют в других странах. "Если лекарство выпущено, например, для рынка Германии, а дистрибутор без согласования с производителем ввез его на территорию России, то при ввозе препарат должен быть проверен на соответствие требованиям нормативной документации, которая, в свою очередь, должна соответствовать требованиям государственной фармакопеи. Фармакопея европейская отличается от российской очень сильно и редко когда может совпадать",— пояснял заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Кроме того, упаковка и инструкция по применению ввезенного при параллельном импорте лекарства будет на иностранном языке. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, заявил "Ъ", что алгоритм организации параллельного импорта на рынке лекарств еще предстоит определить. "Но у нас есть понимание, в каком направлении двигаться",— заверяет он.

Елена Киселева, Олег Трутнев, Владимир Лавицкий


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение