• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Лебедев / Коммерсантъ

«Наши отношения уже почти достигли точки замерзания»

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко рассказал "Ъ" о причинах и последствиях конфликта между Москвой и альянсом

НАТО «играет крайне деструктивную роль» в конфликте на Украине и при этом пытается оказывать на РФ «силовое давление», развертывая дополнительные военные потенциалы на своих восточных рубежах. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги заседания глав Минобороны стран-членов альянса. Своим видением причин и последствий конфликта между Москвой и НАТО — самого серьезного с момента окончания холодной войны — Александр Грушко поделился с группой российских журналистов, в числе которых был и корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


«Наши отношения уже почти достигли точки замерзания, и в настоящий момент негативный тренд не преодолен»,— заявил Александр Грушко, отвечая на просьбу "Ъ" прокомментировать высказывания высокопоставленных собеседников в штаб-квартире НАТО о том, что доверие между Москвой и альянсом подорвано, и теперь наши отношения «могут войти в нисходящую спираль». Постпред РФ при НАТО напомнил, что «сотрудничество и взаимодействие в зонах общих интересов полностью прекращено (в частности, приостановлены совместные проекты по Афганистану и борьбе с терроризмом), заморожен и диалог по военной линии».

Александр Грушко рассказал, что НАТО не предъявляло Москве четкого списка требований, выполнение которых необходимо для возобновления сотрудничества. «Сейчас мяч на стороне НАТО. Если (среди членов альянса — "Ъ") возобладает понимание того, что без России целый ряд проблем не может быть урегулирован, то тогда будет шанс на восстановление доверия»,— заявил собеседник "Ъ". Так или иначе, по словам российского дипломата, Москва не собирается первой инициировать переговоры об отмене каких-либо санкций или ограничений, а также о разморозке отношений с НАТО: «Не мы все это дело обрывали. Мы готовы к честному взаимодействию, но только на основе учета законных интересов друг друга. Применительно к НАТО, на основе принципа неделимости безопасности (не обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других — "Ъ")».

Ключевая причина кризиса в отношениях между Москвой и НАТО — украинский кризис. НАТО возлагает ответственность за эскалацию насилия в Донбассе на Россию. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, Москва «продолжает нарушать международные правила и поддерживать сепаратистов» Донбасса. Александр Грушко парирует: «НАТО играет крайне деструктивную роль. Из-за политической позиции альянса и попыток возложить ответственность за ухудшение ситуации (в Донбассе — "Ъ") на Россию, а также из-за программы военно-технического и консультационного содействия Киеву, перспектива политического урегулирования конфликта лишь отдаляется. НАТО фактически поощряет «партию войны» к продолжению военных действий против собственного народа».

По мнению Александра Грушко, нынешняя политика Североатлантического альянса в любом случае будет иметь далеко идущие негативные последствия: «Даже если удастся выйти на политическое урегулирование кризиса на Украине, те решения в военной сфере, которые принимаются сейчас, играют роль мины замедленного действия под усилиями по укреплению европейской безопасности». Напомним, на состоявшемся в четверг заседании глав Минобороны стран-членов НАТО был принят целый ряд важных решений. Во-первых, министры договорились о «немедленном учреждении» шести командных центров альянса на его восточных рубежах. Во-вторых, определили страны, которые на ближайшие годы возьмут на себя основную ответственность за подготовку и поддержание передовых сил быстрого реагирования (Spearhead Force). В-третьих, подтвердили решимость углублять сотрудничество с Грузией с конечной целью присоединения страны к НАТО. В ближайших планах — проведение в этом году на территории республики совместных учений и открытие там тренировочного центра альянса.

«Речь идет о провокационном шаге. У НАТО нет никакой необходимости создавать в Грузии такие центры. Появление на ее территории натовских военных объектов — это шаг в сторону усиления напряжения и ухудшения региональной безопасности»,— заявил российским журналистам Александр Грушко. И добавил: «Мы обеспокоены тем, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с Востока».

Беспокоит Москву и ситуация в Прибалтике. До недавних пор, по словам господина Грушко, Балтийский регион был одним из «наиболее безопасных с точки зрения прямых военных угроз»: «Там действовал целый ряд инструментов дополнительных мер доверия, работали региональные структуры, такие как Совет государств Балтийского моря, успешно развивалась программа приграничного сотрудничества, заработал в полную силу совместный проект ЕС и РФ «Северное измерение». Но благодаря «усилиям» НАТО на сегодняшний день складываются предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния».

Собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО, вместе с тем, не раз отмечали: все действия альянса "носят оборонительный характер, пропорциональны угрозам и соответствуют международным обязательствам". Всю ответственность за практически беспрецедентное ухудшение отношений в Брюсселе возлагают на Москву.

Так или иначе, постпред РФ при НАТО отмечает, что и в самом альянсе понимают опасность сложившейся ситуации: многие представители военно-политического блока говорят о необходимости в срочном порядке восстанавливать контакты по военной линии — «горячую связь», которая позволяла бы «предотвращать опасные инциденты военного характера и избегать ситуаций, когда действия одной стороны могут быть неправильно интерпретированы другой стороной». Александр Грушко рассказал "Ъ", что подобные сигналы «поступают на разных уровнях — и от руководства НАТО, и от постпредов стран-членов альянса». Кроме того, несколько дней назад руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил: между Россией и Западом "срочно должна быть достигнута договоренность о том, что военные силы, самолеты и корабли должны держать обязательную дистанцию, не приближаться друг к другу". «На самом деле, в этом ничего нового нет. Между СССР и многими странами НАТО еще в годы холодной войны были заключены соглашения о предотвращении опасной военной деятельности»,— рассказал собеседник "Ъ".

При этом, по мнению Александра Грушко, нельзя говорить о том, что все члены альянса одинаково враждебно настроены по отношению к РФ. «В НАТО есть разные точки зрения на то, как выстраивать отношения с Россией. Есть люди здравомыслящие, страны, которые твердо исходят из того, что построить надежную систему безопасности в Европе без России или, тем более, против нее, невозможно. Но есть и страны, которые считают, что их ценность как союзников будет возрастать, если они будут проецировать себя как прифронтовые государства»,— заявил дипломат.

Напомним, что в кулуарах заседания Минобороны НАТО постпред Украины при альянсе Игорь Долгов заявил "Ъ": «Трудно исходить из того, что все всегда со всем соглашаются. Сблизить подходы 28 стран (членов НАТО — "Ъ") непросто. Но до сих пор серьезных разногласий не было». По мнению господина Долгова, информация о якобы растущих разногласиях среди представителей Запада по вопросу наилучшего подхода к отношениям с РФ специально распространяется Москвой, дабы «внести раскол» в европейское сообщество.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение