• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Переносимость номера хотят зафиксировать

В правительстве предлагают расширить принцип MNP

Разрешить сохранение абонентского номера при смене оператора можно не только в мобильной, но и в фиксированной связи, считает Минэкономики. Для начала внедрить эту услугу министерство предлагает в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Против инициативы выступает крупнейший владелец фиксированных сетей в стране "Ростелеком", мнения остальных операторов разделились.


Минэкономики направило в Минкомсвязь, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор предложение внедрить услугу сохранения номера при смене оператора фиксированной связи (копии писем есть у "Ъ"). В министерстве предлагают начать с Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а затем поэтапно вводить услугу в других регионах. В Минэкономики уточнили, что отправили письма на прошлой неделе и рассчитывают получить позиции ведомств в конце февраля. В ФАС отметили, что поддерживают инициативу. В Минкомвязи и ФСТ отказались от комментариев, связаться с Роспотребнадзором не удалось.

По оптимистичному сценарию, подготовленному Минэкономики и Deloitte, в течение пяти лет услугой воспользуются 12,3 млн абонентов, по базовому — 7 млн, по пессимистичному — 3,2 млн. По их расчетам, в среднесрочной перспективе это приведет к росту конкуренции, повышению качества услуг и снижению цен на фиксированную связь на 10%. За пять лет по базовому сценарию все абоненты фиксированной связи могут сэкономить более 49 млрд руб., а те, кто непосредственно воспользуется услугой,— более 4 млрд руб. Количество абонентов фиксированной связи за этот период вырастет на 5%, тогда как без такой услуги снизится на 9%.

Возможность сохранять номер при смене мобильного оператора (принцип MNP — moblile number portability) появилась в России в конце 2013 года. За это время ею воспользовались чуть более 1 млн сотовых абонентов, или менее 1% от их общего количества. Еще на этапе ее внедрения Минкомсвязь предложила распространить принцип на фиксированные сети в пределах одного субъекта (LNP — local number portability), а в дальнейшем разрешить переносимость номеров между мобильными и фиксированными сетями (см. "Ъ" от 18 октября 2013 года). В министерстве считали, что это будет востребовано крупными корпоративными и государственными структурами.

В России выдано более 4,4 тыс. лицензий на оказание услуг фиксированной связи, крупнейшим таким оператором является "Ростелеком". Вчера в компании, как и в МТС (владеет Московской городской телефонной сетью), отметили, что услуга может оказаться невостребованной. В МТС напоминают, что при планировании MNP ожидалось, что в первый год услугой воспользуются около 30 млн абонентов, а в реальности их оказалось в 30 раз меньше. "При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум двух операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет",— указывает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В "Вымпелкоме" добавляют, что переносимость на фиксированные сети в силу большего количества участников и более старого парка оборудования может быть намного сложнее в реализации, чем на сотовых сетях. "Затраты оценить сложно, пока не утверждено техническое решение. Но в условиях падения спроса на фиксированную телефонию дополнительные затраты могут пагубно сказаться на бизнесе",— считает представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. По оценке источника, близкого к одному из операторов, внедрение LNP потребует замены около половины существующего оборудования АТС, "а это миллиарды рублей".

В "МегаФоне", напротив, поддерживают инициативу. "Мы за минимум технологических барьеров для развития конкуренции",— подчеркивает директор по связям с органами власти компании Дмитрий Петров. По его оценке, внедрение LNP в пилотной зоне в Москве не потребует существенных затрат, поскольку многие операторы де-факто подготовились к этому при внедрении MNP.

Анна Балашова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №18 от 04.02.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение