• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Национальность стала ближе к паспорту

В документы может вернуться «пятая графа»

Сенатор Жанна Иванова предложила вернуть в паспорта и свидетельства о рождении графу «национальность». Она внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Указание национальности, по мысли автора, должно быть добровольным. Госпожа Иванова называет национальную принадлежность «одной из важнейших ценностных категорий для личности». В Госдуме заявляют, что предпосылок быстрого принятия инициативы нет.


Автором законопроекта о возвращении в паспорта графы «национальность» выступила член Совета федерации от Сахалинской области Жанна Иванова. В документе указано, что «право на указание и определение национальной принадлежности» закреплено в Конституции РФ.

«Национальная принадлежность гражданина Российской Федерации не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации»,— говорится в законопроекте госпожи Ивановой.

Указываться национальная принадлежность, согласно документу, может в паспорте гражданина России либо в свидетельстве о рождении ребенка по инициативе его родителей. В обоих случаях указание национальности — дело добровольное. Основанием для проставления отметки в паспорт должно служить письменное заявление в территориальный орган ФМС, которое ведомство должно согласовать. Отметка может быть аннулирована также по заявлению гражданина, при этом ему выдадут новый паспорт.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») напомнил, что депутаты уже рассматривали подобные инициативы, их вносила КПРФ, но поддержки в Госдуме они не нашли. Ранее с подобной инициативой выступали коммунисты, член думской фракции КПРФ Владимир Федоткин вносил законопроект, согласно которому в паспорте могла быть указана не только национальность, но вероисповедание и группа крови.

«При всем уважении к коллеге Ивановой национальный вопрос крайне деликатный, особенно в такой многонациональной стране, как Россия,— сказал “Ъ” господин Вяткин.— Здесь, прежде чем принимать решения, надо серьезно подумать и посоветоваться с коллегами, в том числе и с общественностью». По его словам, сейчас нет предпосылок, чтобы инициатива сенатора была быстро принята. «Вся политика последних десятилетий направлена на то, чтобы максимально объединять граждан вне зависимости от национальности и вероисповедания, и это не противоречит праву на определение национальности,— отметил Дмитрий Вяткин.— Сто с лишним национальностей проживают на территории России, нас всех объединяет наша общая родина, общая страна, мы все равноправны как граждане».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») отметил, что в первую очередь нужно внимательно ознакомиться с инициативой сенатора, поскольку вопрос указания национальности в паспорте непростой. По его мнению, существующая практика себя оправдывает, нынешний бланк паспорта, в котором графа «национальность» отсутствует, достаточен. «Но этот вопрос даже при обсуждении требует глубокого продумывания»,— подчеркнул господин Плигин.

Андрей Перцев, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение