• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

На силовиках экономят из последних сил

ФСКН и ФМС могут ликвидировать, передав их функции МВД

Вчера стало известно, что из-за финансового кризиса могут быть ликвидированы Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС), а их функции с некоторым количеством сотрудников — возвращены в МВД. Если это произойдет, то органы внутренних дел вернутся в положение начала 2000-х годов, когда решали задачи реформируемых сейчас ведомств. При этом серьезные сокращения штатной численности ожидают и в самом МВД.


По данным источников "Ъ", тема возможного расформирования ФСКН и ФМС стала обсуждаться во властных структурах еще в конце осени прошлого года, а на днях она обрела определенную форму. В частности, речь идет о полной ликвидации ФСКН как отдельной службы. Таким образом, предлагается оптимизировать расходы бюджета на 30 млрд руб., ежегодно выделяемых антинаркотическому ведомству. При этом, по данным источников "Ъ", предполагается уволить 27 тыс. аттестованных наркополицейских и передать оставшихся 7 тыс. оперативников в подразделения МВД. Правда, только выходные пособия для увольняемых составят порядка 6 млрд руб.

Следует отметить, что до создания в 2003 году ФСКН как отдельной структуры основная тяжесть борьбы с наркотиками лежала именно на МВД. В его структуре были Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) и его территориальные подразделения, численность сотрудников которых, кстати, составляла около 7 тыс. человек. После его расформирования были созданы антинаркотическое управление в структуре Главного управления уголовного розыска и спецотделы в регионах. Сейчас предполагается передать наркополицейских именно в подразделения угрозыска. Кроме того, обсуждается и возможность воссоздания ГУБНОН.

Информацию о возможном расформировании ФСКН и передаче его функций МВД "Ъ" подтвердил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. При этом он подчеркнул, что и само МВД, уже пережившее серьезную чистку, в рамках реформы ждут новые крупные сокращения. А для принятия в штат дополнительно 7 тыс. наркополицейских потребуется снова кого-то увольнять.

В свою очередь, Александр Михайлов, являвшийся генералом МВД, ФСБ и ФСКН, считает упразднение наркоконтроля вполне оправданным. По его мнению, функции борьбы с наркотиками внутри страны надо вернуть МВД, где создать отдельный департамент или главк, а борьбу c международным наркотрафиком поручить ФСБ. Кроме того, господин Михайлов считает, что многие контрольные функции — например, за оборотом наркосодержащих лекарств и промышленных прекурсоров — вполне могут быть отданы Минздраву и Минпрому, которые могли бы тесно взаимодействовать с правоохранителями при выявлении нарушений.

Между тем депутат Хинштейн не исключил и расформирования ФМС. Однако, по его словам, это приведет к еще более масштабным сокращениям в МВД, которому придется освобождать ставки для порядка 20 тыс. из 40 тыс. сотрудников миграционной службы. Остальным же придется выплачивать компенсации.

Официальные представители как ФСКН, так и ФМС и МВД слухи о возможных переменах не комментируют. При этом источники в полиции напоминают, что, по их данным, на МВД в общем количестве раскрытых преступлений, связанных с оборотом наркотиков, приходится 64,2% против 33,5% на ФСКН (остальные раскрывают таможня и ФСБ). При этом из изъятых в прошлом году 32,7 т в России наркотических и психотропных средств на МВД пришлось порядка 10 т.

В наркоконтроле, использующем несколько иной метод подсчета, ссылаясь на свою статистику, утверждают, что упор их службы делается на преступления, совершенные группами и сообществами. Приводя итоги пятилетней работы, представители ФСКН отмечают, что именно наркоконтроль расследовал почти 82% (56 тыс. из 69 тыс.) наркопреступлений, совершенных в организованной форме. На их долю также приходится 288 из 322 уничтоженных преступных наркосообществ (89%), более 90% всех перехваченных оптовых поставок наркотиков. Общий же вес изъятых ФСКН наркотиков и психотропных веществ за пять лет составил 126 т из 191 т, изъятых всеми органами.

В распространенном вчера же заявлении ФСКН говорится, что 2015 год станет для ведомства определенным рубежом в развитии. В частности, служба намерена усилить борьбу со спайсами после принятых новых законов; обещает раскрыть в ближайшее время крупнейшие международные преступные группировки, занимающиеся поставками наркотиков, ущерб от действий которых может составить "не менее 500 млрд руб.".

По словам источников "Ъ", решение о судьбе ФСКН и ФМС будет принято президентом уже в ближайшее время с тем, чтобы с марта началось их реформирование в том или ином виде в рамках уже нового, урезанного бюджета.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №16 от 31.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение