• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сборщиков долгов вернули в сбой

Google Play разблокировала "Антиколлектор"

История с приложением "Антиколлектор", блокирующим звонки и SMS-сообщения с телефонов тысяч коллекторов должникам, становится похожей на сериал. На днях удаленная по просьбе коллекторов из Google Play программа вновь появилась на площадке. Разработчику удалось убедить Google в законности приложения. Но и коллекторы сдаваться не намерены и готовы дойти до суда.


Спустя два дня после удаления из магазина приложений Google Play программы "Антиколлектор" (см. "Ъ" от 28 января) она появилась там вновь. По словам разработчика программы Евгения Пятковского, такова была реакция Google на его обращение, составленное с помощью американских юристов. "Я обратился в Google, указав на необоснованное удаление программы, которое принесло мне в том числе и финансовые потери, и попросил компанию разъяснить свою позицию,— поясняет Евгений Пятковский.— В противном случае я был намерен инициировать судебные разбирательства в США, о чем также уведомил Google в своем обращении". Хотя детальных разъяснений в отношении причин удаления приложения господин Пятковский, по его словам, от Google не получил, его доступ в Google Play был восстановлен. Со вчерашнего дня там снова можно скачать как платную, так и бесплатную (отличаются частотой обновления базы телефонов коллекторов) версию приложения.

На текущий момент в базе насчитывается более 7 тыс. номеров сборщиков долгов, в среднем в день в базу добавляется 100-200 номеров. Логика работы "Антиколлектора" в том, что он блокирует возможность дозвона или отправки SMS с телефонов из этой базы на телефоны, где установлено приложение. Это серьезно мешает работе коллекторов по возврату долгов, поскольку телефонный контакт является одной из важных частей процесса взыскания долга. На момент удаления из Google Play программу скачали более 100 тыс. человек, за вчерашний день, после восстановления, еще 3 тыс.

Для того чтобы восстановить "Антиколлектор" в Google Play, разработчик учел основные претензии коллекторов, направленные ими в Google (есть в распоряжении "Ъ"). Из описания программы исчезла формулировка о незаконности деятельности коллекторов, а появилось прямое указание на то, что незаконны звонки лишь тем, кто не имеет кредитов. "Программа направлена на защиту от коллекторов в первую очередь тех, кто не имеет долгов, но проконтролировать, кто ее скачивает, я не могу",— отмечает Евгений Пятковский. Нет в описании новой версии и "угрозы" разорить коллекторов. "По сути, разработчик снял основные острые моменты. В таком виде можно считать, что программа направлена на защиту частной жизни гражданина, поскольку позволяет оградить человека от нежелательных для него звонков, но при этом не избавляет его от обязанности исполнять обязательства по кредиту,— говорит глава юридической фирмы ETilling Company Екатерина Тиллинг.— С учетом этого, вероятно, Google Play сочла приложение соответствующим правилам и восстановила его". В Google сообщили, что не комментируют взаимоотношения с конкретными разработчиками, но правила Google Play предусматривают возможность как удаления, так и восстановления приложений.

Коллекторы, впрочем, сдаваться не намерены. "Мы проанализируем новую версию. Так или иначе мы будем настаивать на закрытии данного приложения — через Google или, если потребуется, в судебном порядке,— заявил "Ъ" президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин.— Это наша принципиальная позиция, поскольку эта программа позволяет гражданам уклоняться от исполнения взятых на себя законных обязательств по кредитам".

Ксения Дементьева, Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №15 от 30.01.2015, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы