• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Избирателей пересчитали на округа

Центризбирком собирает данные к выборам в Госдуму

За полгода до нарезки 225 одномандатных избирательных округов к выборам в Госдуму 2016 года в Центризбирком (ЦИК) начали поступать новые сведения о числе избирателей. Правда, на число представителей конкретных регионов в Госдуме не повлияло даже присоединение к ним автономных округов. В условиях дефицита мест, которые достанутся кандидатам по партспискам, ЛДПР решила разбить список на 225 региональных групп, чтобы у всех кандидатов появился дополнительный стимул к работе на выборах.


Как заявила "Ъ" член ЦИКа Нина Кулясова, в Центризбирком начали поступать сведения о численности избирателей в субъектах РФ: они пересчитываются на 1 июля и 1 января каждого года. За это отвечают избиркомы и администрации регионов, а также МИД и администрация Байконура, которые должны дать информацию по избирателям за рубежом. До 10 февраля данные должны быть сведены и представлены главе ЦИКа Владимиру Чурову, после чего обнародованы. Информация о численности избирателей принципиальна для подготовки к выборам депутатов Госдумы в декабре 2016 года: впервые с 2003 года 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, на которые будет разбита территория РФ.

Число избирателей, необходимых для создания округа, называется нормой представительства и высчитывается делением суммы избирателей в стране (около 110,2 млн человек на 1 июля 2014 года) на число одномандатных округов — примерно 498 тыс. человек на округ. Субъекты РФ, где избирателей меньше, все равно будут считаться отдельным избирательным округом. При определении границ других округов численность избирателей может отличаться от нормы представительства не более чем на 10-15%. По плану ЦИКа зампред комиссии Леонид Ивлев должен подготовить проект нарезки округов в июле 2015 года, чтобы до 5 сентября его можно было представить для утверждения Госдумой. Основой для проекта будут сведения о числе избирателей на 1 июля 2015 года, но, как говорят собеседники "Ъ" в ЦИКе, данные принципиально не изменятся.

Карта одномандатных округов будет отличаться от карты 2003 года, в том числе за счет укрупнения регионов и ликвидации шести автономных округов (АО), у которых были свои представители в Госдуме. Они влились в более крупные субъекты РФ, но на численность избирателей серьезно не повлияли. Так, по данным избиркома Пермского края, на 1 января в регионе было зафиксировано 2,09 млн избирателей — этого достаточно для образования четырех одномандатных округов, но четыре округа было в Пермской области и до слияния с Коми-Пермяцким АО (кстати, одним из инициаторов объединения АО с областью был депутат Госдумы от автономии Андрей Климов). Схожая ситуация в Забайкальском крае (образован при слиянии Читинской области и Агинского Бурятского АО), где на 1 января 819 тыс. избирателей (может быть два мандата). У Иркутской области даже после объединения с Усть-Ордынским Бурятским АО будет ориентировочно четыре одномандатника — на 1 января там 1,878 млн избирателей. Причем их число в этих регионах убывает. В Камчатском крае будет один округ даже после присоединения Корякии. А число депутатов от Красноярского края не станет больше, несмотря на слияния с Таймырским АО и Эвенкией (сейчас 2,139 млн избирателей). Правда, эксперты отмечают, что на депутатов от АО влияли, прежде всего, не краевые власти, а финансово-промышленные группы, в частности "Норникель".

Изменения произойдут за счет присоединения к РФ новых субъектов. В Севастополе за полгода число избирателей, судя по всему, выросло: их было 309 тыс., а теперь, как заявил "Ъ" ушедший вчера в отставку зампред горизбиркома Константин Костенко, 344 тыс. человек. В избиркоме Крыма предложили найти свежие данные на сайте, но там они до сих пор июльские (1,519 млн — то есть на три округа). В ряде других регионов численность избирателей тоже растет. Если в 2003 году в Москве их было 7,026 млн, то 1 января 2015 года стало уже 7,315 млн человек. Но их все еще хватает лишь на 15 одномандатных округов.

От нарезки больших регионов на избирательные округа отчасти будут зависеть и результаты кандидатов ("Ъ" писал об этом 4 декабря 2014 года). По словам ряда оппозиционных депутатов, в их субъектах РФ власти уже прорабатывают варианты "лепестковой" нарезки, при которой в более оппозиционных региональных центрах не будут выделены отдельные округа: к ним планируется "пришивать" лояльные властям сельские территории.

Думские партии с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму, которая автоматически уменьшает шансы на прохождение кандидатов по партспискам, придумывают способы стимулировать региональные отделения. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал установку разбить партсписок на максимально возможное число региональных групп — 225 (их не может быть меньше 35), заявил "Ъ" депутат Госдумы, член высшего совета партии Ярослав Нилов. Число кандидатов в каждой из групп будет небольшим: в партсписке их не может быть больше четырехсот. А возможная ротация внутри думской фракции увеличит шансы на получение мандатов представителями региональных групп. Другие партии свои установки пока не обнародуют. КПРФ с числом региональных групп определится "исходя из активности кандидатов в одномандатных округах" (они могут возглавить группы), заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по проведению предвыборных кампаний депутат Госдумы Сергей Обухов.

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова; Екатерина Еременко, Иркутск; Дмитрий Мальков, Красноярск; Максим Стругов, Пермь; Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение