• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA Wire

Санкции претендуют на большее

Главы МИДов стран ЕС обсудят новые ограничительные меры в отношении РФ

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении РФ. Сегодня эту тему обсудят постпреды стран ЕС в Брюсселе, а завтра — главы МИДов. По данным источников "Ъ" в структурах ЕС, речь пойдет о расширении черных списков физических лиц и компаний, а также о запрете на поставки в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Кроме того, Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT. Премьер Дмитрий Медведев вчера предупредил: в случае принятия такого решения "реакция РФ будет без ограничений". Впрочем, собеседники "Ъ" в Брюсселе успокаивают: консенсуса по этому вопросу, "тем более с учетом греческого фактора", среди членов ЕС нет, а значит, решение принято не будет.


Проведение внеочередного заседания на уровне глав МИДов поддержали лидеры всех 28 стран ЕС. Как следует из распространенного вчера заявления, они дали дипломатам указание "оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, особенно по поводу дальнейших ограничительных мер" против РФ. Рекомендации министров будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля. Тогда и будет принято окончательное решение по поводу расширения санкций.

"Никто не хочет санкций, поскольку они влияют не только на Россию, но и на нас и вызывают напряженность в мире. Но события показывают, что российская сторона ясно знала об условии соблюдения минского перемирия, но оно не соблюдалось,— заявила вчера премьер Латвии (страны--председателя ЕС) Лаймдота Страуюма.— Мы не можем просто смотреть и ничего не делать, поскольку это фактически война".

По словам собеседников "Ъ" в структурах ЕС, новые санкции, вероятнее всего, затронут черные списки российских граждан и компаний. Пока персональные ограничения, введенные ЕС, касаются 119 физических и 23 юридических лиц. Дальнейшее расширение списков в Брюсселе называют "вероятным".

Также, по данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли. В июле ЕС ввел запрет на продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли, если есть основания полагать, что они будут использованы для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики. Газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули. "Теперь это может измениться, несмотря на то что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа,— полагает источник "Ъ".— Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине". Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Еще одна идея, которая, по некоторым данным, будет обсуждаться в Брюсселе,— отключение России от межбанковской системы SWIFT. Рассмотреть возможность такого шага руководство ЕС еще в сентябре призвал Европарламент, а до того — премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Вчера премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что "экономическая, да и вообще всякая другая реакция" Москвы на такой шаг "будет без ограничений". Но каким именно может быть ответ, он не пояснил.

Впрочем, источник в европейских структурах вчера заверил "Ъ": отключение РФ от SWIFT может иметь слишком "серьезные последствия" и "пока не рассматривается". Он напомнил, что до сих пор усиление санкций было постепенным, а уже принятые меры Брюссель и без того считает достаточно эффективными. Европейские источники "Ъ" признают, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых "войной санкций". "В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет,— говорит собеседник "Ъ" в структурах ЕС и добавляет: — Тем более с учетом нового, греческого фактора".

Новый премьер Греции Алексис Ципрас, едва вступив в должность, уже успел показать ЕС, что работать с ним Брюсселю будет непросто. Вчера вечером в офисе премьера "Ъ" рассказали, что заявление лидеров ЕС по встрече министров "было выпущено без соблюдения установленного порядка консенсуса государств-членов, и в частности без консенсуса Греции". В Афинах подчеркнули, что премьер Ципрас уже выразил "свое недовольство" этим фактом в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Встреча в Брюсселе станет дебютной для нового главы МИД Греции Никоса Коциаса. До сих пор он совмещал партийную деятельность в леворадикальной СИРИЗА с преподаванием политологии и международных отношений. Ключевые сферы его научных интересов — Китай и Россия. До выборов собеседники "Ъ" в СИРИЗА утверждали, что в случае победы партия будет добиваться отмены санкций против РФ и предупреждать о недопустимости ее изоляции. Вчера же дипломатический источник "Ъ" в Афинах предположил, что позиция господина Коциаса на переговорах в Брюсселе во многом будет зависеть от общего настроя участников встречи — от того, "не придется ли Греции в одиночку отстаивать свою точку зрения".

Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко, Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (32)

Газета "Коммерсантъ" №13 от 28.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы