• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

СПЧ разработал инструкцию по уходу за НКО

Правительству и президенту подготовлены предложения по поддержке некоммерческих организаций

Упрощенная система регистрации некоммерческих организаций (НКО), гранты независимым СМИ и отмена уголовного преследования за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента — эти и многие другие инициативы содержатся в оказавшемся в распоряжении "Ъ" пакете предложений по поддержке НКО, разработанном членами Совета по правам человека (СПЧ). В ближайшее время он будет передан в правительство, а затем — президенту. Депутаты Госдумы находят инициативы членов совета достойными внимания, а сотрудники НКО считают невыполнимыми.


Предложения по поддержке НКО члены президентского совета разрабатывали с октября 2014 года. Тогда на встрече с членами СПЧ президент Владимир Путин поручил придумать, как помочь организациям, "участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты". Документ, который в ближайшее время председатель совета Михаил Федотов передаст сначала в правительство РФ, а оттуда — в администрацию президента, разбит на три блока: финансовый, касающийся общественного контроля и закона об НКО--иностранных агентах.

Как пояснила "Ъ" один из разработчиков документа Елена Тополева-Солдунова, возглавляющая в СПЧ комиссию по делам НКО, в первую очередь совет предлагает создать для общественных организаций максимально льготные условия налогообложения. Например, члены совета предлагают закрепить в законодательстве понятие "социальное предпринимательство" и облегчить организациям, занимающимся им, "доступ к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса". Кроме того, такие организации должны получить льготы по налогу на прибыль и НДС, считают в совете. Жизнь предлагается упростить, например, небольшим фабрикам, которые обеспечивают работой инвалидов, или фирмам, которые занимаются социальной и психологической реабилитацией. Более того, утверждают в СПЧ, регистрация таких НКО должна проходить по упрощенной схеме, в том числе через официальный сайт Минюста.

Также правозащитники предлагают расширить перечень грантооператоров. Сейчас государственные гранты между НКО распределяют семь аккредитованных организаций, из которых самыми крупными суммами оперируют Лига здоровья нации, "Гражданское достоинство" и общество "Знание". Каждый грантооператор выделяет средства на конкретные проекты: оздоровительные, просветительские, правозащитные и т. д. В СПЧ предлагают начать выделение грантов еще по двум направлениям: поддержка независимых СМИ и общественный контроль. Например, активнее выделять госсредства предлагается на работу так называемых общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за местами принудительного содержания.

Третий блок касается НКО--иностранных агентов. Напомним, по закону такой статус получает организация, имеющая зарубежное финансирование, чья деятельность признана политической. В совете предлагают исключить из Уголовного кодекса ст. 330.1, которая предусматривает лишение свободы на два года за "злостное уклонение" от регистрации в статусе иностранного агента. По мнению членов совета, эта мера избыточна, поскольку в начале 2014 года Минюст получил право включать организации в реестр иностранных агентов принудительно (сейчас в нем насчитывается 37 НКО). "Какой смысл наказывать организацию дважды?" — говорит госпожа Тополева-Солдунова.

Правозащитники идеи членов СПЧ назвали невыполнимыми. "С одной стороны, мы видим предложения СПЧ, а на деле сталкиваемся с бесконечными проверками, штрафами и занесением в реестр",— заявил "Ъ" глава Фонда свободы информации Иван Павлов. По его мнению, единственный способ облегчить жизнь некоммерческим организациям, это отменить понятие "иностранный агент". Глава комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), напротив, находит некоторые из инициатив совета удачными. "Поддержка социальных СМИ должна быть, но со строжайшим запретом получать рекламные бюджеты. Точно так же нужно финансировать ОНК, так как порой их члены толком не могут транспорт до колонии оплатить",— заявил он "Ъ", добавив, что, как только предложения поступят в парламент, комитет "будет рад их изучить". Единственное предложение, которое парламентарий категорически отверг, это смягчение закона об НКО: "Занесение в реестр — не наказание, а создание отчетности. Если не наказывать административно и уголовно, то организации вообще не будут соблюдать закон".

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №12 от 27.01.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы