• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Банки прижали к стенке

"Дочки" иностранных банков оказались между штрафами и санкциями

Присоединение к Национальной системе платежных карт (НСПК) может обернуться для российских "дочек" иностранных банков несоблюдением режима международных санкций. Правила НСПК запрещают им не проводить операции по картам банков, подпавших под наиболее жесткие ограничения. Впрочем, выход есть: нарушение санкционных режимов можно предотвратить, нарушив правила самой НСПК. И откупившись от их нарушения немалыми штрафами. Фактически речь идет о своеобразном налоге на санкции.


В распоряжении "Ъ" оказались "Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга АО НСПК". Особое внимание банкиров в них привлекала норма о том, что присоединившийся к НСПК банк будет обязан обеспечить направление в НСПК запросов на проведение операции по картам других банков--участников международных платежных систем. То есть отказаться от проведения таких операций по правилам НСПК нельзя. Если банк нарушит это условие, то за первые семь дней нарушения (если не устранит его) уплатит штраф 1 млн руб., далее — по 500 тыс. руб. за каждый месяц. Впрочем, уплачивая штрафы, нарушать правила до определенного предела, видимо, можно.

По данным "Ъ", этот пункт правил написан специально для тех банков, кто, работая в России, следует международным санкционным требованиям, предполагающим блокировку операций по картам ряда российских банков, которые подверглись самым жестким американским санкциям,— банка "Россия", Собинбанка, СМП-банка, Инвесткапиталбанка, Мир бизнес банка, Темпбанка и Азия банка. Ведь НСПК как раз и создавалась, чтобы исключить такие ситуации. Получается, российским "дочкам" американских банков, по сути, предлагается откупиться от неприменения санкций.

Как пояснил "Ъ" руководитель организационно-правового департамента АО НСПК Олег Тишаков, нарушить требование по направлению авторизационных запросов в НСПК российские банки могут по своему усмотрению либо под внешним воздействием. "Есть риск, что даже после полного восстановления обслуживания карт санкционных банков через НСПК некоторые банки не будут принимать их карты в своих банкоматных и POS-терминальных сетях",— отмечает господин Тишаков. По его мнению, описанный в правилах алгоритм — наиболее эффективный способ добиться от банков бесперебойности обслуживания карт.

Наиболее вероятен этот сценарий в отношении российских банков, подконтрольных американским акционерам, говорят собеседники "Ъ". Из розничных банков, активно работающих с картами, в пример приводят пока лишь Ситибанк. Там не комментируют вопросы о том, будет ли банк после запуска НСПК обслуживать карты санкционных банков. Впрочем, при ужесточении европейских санкций не исключено, что в непростой ситуации могут оказаться и российские "дочки" европейских банков. "Полностью этого исключить нельзя, но до обсуждения этого вопроса пока не доходило",— говорит источник "Ъ" в одной из таких "дочек".

Более того, риски у них могут возникнуть и без ужесточения санкций, указывают источники "Ъ". "У российских подразделений международных банковских групп, как правило, намного жестче уровень комплаенса, и даже одно лишь упоминание санкционных банков создает для них риск разрыва взаимоотношений с американскими контрагентами и закрытия корсчетов, что может стимулировать их на превентивное применение санкций,— отмечает собеседник "Ъ" на банковском рынке.— Этого же, хотя и в меньшей степени, опасаются даже чисто российские банки, и как они будут выходить из этой ситуации, пока неясно".

Платить штрафы — выход, очевидно, неоптимальный. К тому же наиболее жесткая санкция за нарушение правил НСПК — приостановка процессинга для нарушителей,— хотя и не указана в качестве категоричной, а условия ее применения не конкретизированы, в правилах все же закреплена. "Платежная система должна просчитывать разного рода риски, однако все же необходимо будет искать какой-то конструктивный выход из этой ситуации",— отмечает глава НП НПС Алма Обаева.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №10 от 23.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы