• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

В Донецке в результате попадания снаряда в остановку погибли более 10 человек

Москва и Киев обвиняют друг друга в гибели мирных жителей

Сегодня утром в Донецке в результате попадания снаряда в трамвайную остановку погибли, по разным данным, от 9 до 15 человек, более 10 человек ранены. Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел остановки как теракт. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель мирных жителей на Россию, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает обстрел украинскими военными остановки как преступление против человечности. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту обстрела остановки.


По информации «Донецкого агентства новостей» (ДАН), около 8:00 возле дома 22 по улице Куприна в Ленинском районе Донецка в трамвайную остановку попал снаряд, в результате чего погибли 13 человек. «Прозвучало около пяти выстрелов, похожих на минометные»,— рассказал ДАН местный житель. Прибывший на место происшествия глава ДНР Александр Захарченко подтвердил данные о 13 погибших: «Мне доложили, что число жертв обстрела автобусной остановки возросло до 13 человек. Еще 12 человек ранено».

Источник в экстренной медицинской службе Донецка сообщил «РИА Новости» о 15 погибших. Эту же цифру озвучил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Александр Захарченко опроверг ранее выдвинутую несколькими представителями ДНР версию об обстреле остановки группой диверсантов. По его словам, остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки. «Батарея, которая атаковала, уже уничтожена»,— отметил глава ДНР.

Ранее заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин заявил о задержании «большой» группы, причастной к обстрелу, в нее входили, в том числе, и минометчики. «Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов»,— сказал господин Басурин. Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин заявлял, что задержанные «диверсанты передвигались на мусоровозе». «Что же касается их дальнейшей судьбы, то решение пока не принято. Возможно, по ним решение будет приниматься Советом безопасности, то есть судить их или что делать с ними дальше»,— отметил представитель самопровозглашенной республики.

Позже штаб ополчения ДНР опроверг информацию о задержании диверсионной группы.

Обстрел производился из так называемого «кочующего» миномета, установленного в микроавтобусе, сообщили «Украинские новости». По их данным, эпицентром обстрела была трамвайная остановка «Завод Боссе», также погибли люди в проезжавшем мимо троллейбусе и те, кто стоял на противоположной стороне улицы.

После обстрела остановки представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин обвинил Киев в попытке сорвать переговоры. «После тех событий, что произошли в Волновахе, мы вновь видим обстрелы, под которые попадает общественный транспорт, видим, как гибнут люди. По сути, украинские военные выступают в роли террористов»,— заявил господин Пушилин.

Минстр иностранных дел России Сергей Лавров: «Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым. Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи «нормандской» четверки мининдел России, Германии, Украины и Франции. Становится очевидным, что “партию войны” в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы. Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано всё, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов Юго-Востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц». Читайте подробнее


Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Украинские власти также отреагировали на трагедию в Донецке.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел остановки как теракт, утверждает УНИАН.

В Минобороны Украины отрицают причастность своих военных к произошедшему, заявив, что из обстрел велся со стороны «жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями».

«Сегодня российские террористы снова совершили ужасный акт против человечности. Россия несет ответственность за это»,— заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал российские власти «остановить террористов».

ОБСЕ уже направила группу экспертов к месту обстрела остановки для сбора информации об инциденте. «Да, мы осведомлены (о произошедшем). Мы отправили нашу патрульную группу, чтобы мы могли оценить ситуацию. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы представим нашу оценку в самые ближайшие сроки»,— сообщил представитель специальной мониторинговой миссии организации Майкл Бочуркив.

Россия поднимет вопрос о гибели людей на регулярном заседании постоянного совета ОБСЕ сегодня. «Обязательно вставлю этот эпизод в выступление»,— сообщил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

Корреспондент «Ъ» в Киеве Янина Соколовская в эфире «Ъ FM»: «Реакцию озвучил Арсений Яценюк, украинский премьер. Он заявил о том, что в этом виновна не украинская сторона, а представители ДНР, которую он в очередной раз называет террористической. В то же время пришло сообщение о том, что представители ОБСЕ прибыли на место трагедии и зафиксировали, что погибло семь человек, и эта цифра официальна. Что касается гибели остальных, то цифры уточняются. Есть заявление и властей так называемой ДНР. Они говорят о том, что на остановке взорвалась мина, взорвалась в тот момент, когда проезжал троллейбус, в котором было мало людей, и достаточно непонятно, что происходит. Также донецкая прокуратура, которая работает под управлением киевских властей, говорит о том, что это был террористический акт, в котором виновна не украинская сторона».



Как юго-востоку Украины добавили огня


Противоборствующие стороны на востоке Украины оказались в шаге от возобновления полномасштабных боевых действий, фактически похоронив договоренности, достигнутые в минувшем сентябре в Минске при посредничестве ОБСЕ и России. 18 января украинские войска впервые за время перемирия получили приказ открыть массированный огонь в районе донецкого аэропорта. Под обстрел попал не только аэропорт, но и жилые кварталы Донецка. Читайте подробнее

Как на Украине началась мобилизация


20 января на Украине вступил в силу новый закон о частичной мобилизации. Начинается новая волна мобилизации, еще две пройдут в апреле и июне. Ожидается, что ряды украинских военнослужащих пополнит около 50 тыс. человек в первую волну мобилизации, а всего за текущий год - 104 тыс. призывников. Читайте подробнее

Почему Москва и Киев разошлись в оценке путей урегулирования в Донбассе


Обострение конфликта на востоке Украины усилило дипломатическое противостояние Москвы и Киева, возлагающих друг на друга ответственность за срыв мирного процесса. Менее чем через сутки после того, как украинские войска получили приказ открыть массированный огонь, МИД Украины предложил РФ немедленно подписать график реализации минских договоренностей, что, по версии Киева, позволило бы прекратить боевые действия. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение