• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Антикризисные в меру

Правительство и Госдума признали проблемы в экономике достойными противодействия

Правительство и Государственная дума вчера уже официально начали обсуждение антикризисных мер. "План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности" до конца недели премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту Владимиру Путину. Члены правительства уже посещают Госдуму, терпеливо выслушивают депутатов и готовы подключить их к спасению экономики. Последний раз такое внимание правительства к парламенту наблюдалось осенью 2008 года.


Правительство начало вчера детальное обсуждение "Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". Слово "кризис" в заголовке документа Минэкономики, внесенного в субботу в правительство, отсутствует, впрочем, это не так важно: еще 16 января, на первом совещании в рамках обсуждения плана (обсуждались социальные вопросы), премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: "Мы проведем серию совещаний, которые посвящены ситуации в отдельных отраслях экономики, если хотите, антикризисных совещаний". Вчера после традиционной встречи с вице-премьерами глава правительства провел два таких совещания — по вопросам промышленности и по финансово-бюджетным вопросам. Ранее, 17 января, Дмитрий Медведев обсудил текущие вопросы плана в отношении агрорынка.

Само по себе содержание "плана устойчивого развития" в Белом доме пока обсуждается в закрытом порядке. Так, в Минэкономики вчера не смогли прокомментировать результаты обсуждения проекта, переадресовав все вопросы к пресс-службе правительства. В Белом доме при этом заявили, что о принятых на совещании решениях будет объявлено в докладе президенту — к Владимиру Путину с финальной версией документа Дмитрий Медведев, предположительно, пойдет на днях. Тем не менее само по себе существование документа подтверждено правительственными ведомствами. В частности, вчера Минэкономики уточнило, что "предложения по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" в указанной формулировке "не означает продление заморозки накопительной части пенсии" и ведомство "считало бы такой шаг нецелесообразным". Судя по всему, в сверхоперативном режиме, в котором верстался проект плана, согласовать с Минтрудом и вице-премьером Ольгой Голодец финальные положения предложений по пенсионной системе не удалось (в ранних версиях проекта плана формулировка была более определенной).

Впрочем, дискуссия о будущем бюджете Пенсионного фонда и накопительной системе на ближайшие недели вряд ли будет приоритетной. Вчера Белый дом, например, обсуждал "возможности федерального бюджета, региональных бюджетов" в финансировании антикризисных мероприятий на 2015 год — напомним, план предусматривал дополнительные трансферты регионам в 2015 году в 250 млрд руб. Обсуждения у Дмитрия Медведева не носят формального характера. Так, несмотря на предложение команды Алексея Улюкаева перенести сроки вступления в силу законодательства о новых экологических сборах, увязанных с планом внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), во вступительном слове на промышленном совещании 19 января премьер-министр говорил о НДТ как программе, в необходимости реализации которой в определенном в 2014 году графике нет сомнений. Задача Белого дома выглядит крайне сложной — проект плана Алексея Улюкаева содержит десятки довольно конфликтных инициатив, в том числе дерегуляционных, а снять ведомственные согласования и подготовить финальный документ для доклада Владимиру Путину требуется в течение нескольких дней, а не недель.

Тем временем ситуация в экономике стала предметом пристального внимания депутатского корпуса, который по сложившейся в последние годы практике обычно предпочитает выжидать.

Накануне первого в этом году заседания Госдумы (пройдет сегодня) депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", озабоченные "обвальным ростом цен на продукты питания и лекарства", потребовали пригласить на пленарное заседание членов правительства с докладом об антикризисной программе. Как сообщили "Ъ" источники в руководстве Госдумы, единороссы отчасти согласились с этим. Они сочли, что достаточно пригласить вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Оппозиция, в частности фракция КПРФ, с форматом согласилась. Члены правительства придут на пленарное заседание на следующей неделе.

Отметим, что в разгар кризиса в ноябре 2008 года единороссы также откликнулись на предложение КПРФ пригласить в Госдуму с отчетом об антикризисных мерах представителей экономических властей. В итоге за день до съезда "Единой России" на правительственном часе в Госдуме выступили министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка Сергей Игнатьев и заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев.

Первые белодомовские парламентеры на Охотном Ряду уже побывали. Вчера господа Дворкович и Федоров вместе с министром промышленности Денисом Мантуровым посетили президиум фракции "Единой России". Выяснилось, что единороссы умеют критиковать правительство, которое возглавляет лидер партии Дмитрий Медведев, не менее энергично, чем прочие фракции. Так, рассказ Николая Федорова о том, на сколько процентов выросли цены на молоко, яйца и сахар, довольно резко прервал вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Чего вы нам рассказываете о росте цен: мы и так все знаем,— возмутился господин Неверов.— Вы скажите, что предполагается делать: нам к людям надо идти и рассказать, что решается на антикризисных комиссиях, которые заседают за закрытыми дверями и куда депутатов не приглашают".

О комиссиях единороссы, собственно, узнали от Аркадия Дворковича, который как раз и рассказал им, что при правительстве создан антикризисный фонд, а также ряд антикризисных комиссий, в которых ведется мониторинг социально-экономической ситуации. Комиссии по промышленности и по сельскому хозяйству заседают еженедельно. Кроме того, господин Дворкович сообщил, что главные антикризисные рычаги, на которые рассчитывает правительство,— это субсидирование кредитной ставки, поддержка импортозамещения, инвестиционных проектов высокой степени проработки. Чтобы сдержать рост цен на хлеб, с 1 февраля будет взиматься экспортная пошлина на зерно. Так правительство намерено снизить долю вывозимого за рубеж зерна. По части поддержки АПК правительство договорилось со Сбербанком и Россельхозбанком о выдаче кредитов аграриям по ставке не выше 25-27% годовых, из которых правительство будет субсидировать 15%. То есть сельхозпроизводителю кредит обойдется в "10-11%", что господин Дворкович считает приемлемым. Схожие меры разработаны и для отраслей, связанных с продовольственной сферой и продажей лекарств.

В закрытой части встречи единороссы и члены правительства условились, что оперативно разработают и внесут поправки в закон "О торговой деятельности" для предупреждения "необоснованного, спекулятивного роста потребительских цен". Достигнута договоренность, что главы профильных думских комитетов станут постоянными участниками заседаний антикризисных комиссий правительства. Также решено, что вопрос о сокращении бюджетных расходов, который правительство считает одной из антикризисных мер, будет решаться с участием Госдумы. "Социальные расходы сокращаться не будут, а во всех иных сферах сократим только неэффективные расходы",— заявил господин Неверов. Напомним, что в октябре 2014 года Госдума внесла поправки в Бюджетный кодекс, передавшие вопрос о сокращениях в бюджете на усмотрение Минфина.

"Возможно, резкая критика была неожиданной для Аркадия Дворковича, но мы действительно не совсем удовлетворены некоторыми ведомствами в работе по антикризисным мерам",— заявил "Ъ" Сергей Неверов. Он считает необходимым уделить особое внимание информационной работе. По его мнению, правительство сейчас обязано еженедельно проводить пресс-конференции, разъясняя обществу, что "они собираются делать, что уже могут сделать, а чего пока не могут". По словам господина Неверова, Аркадий Дворкович нашел предложение разумным.

Дмитрий Бутрин, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение