• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Война мирных планов

Москва и Киев разошлись в оценке путей урегулирования в Донбассе

Обострение конфликта на востоке Украины усилило дипломатическое противостояние Москвы и Киева, возлагающих друг на друга ответственность за срыв мирного процесса. Менее чем через сутки после того, как украинские войска получили приказ открыть массированный огонь, МИД Украины предложил РФ немедленно подписать график реализации минских договоренностей, что, по версии Киева, позволило бы прекратить боевые действия. В ответ российская сторона призвала украинские власти "не заниматься риторикой", а подтвердить стремление к миру отводом тяжелых вооружений из зоны конфликта.


Предложение немедленно начать реализацию договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске, было обнародовано властями Украины в ночь на понедельник — через считаные часы после того, как украинская армия получила приказ открыть массированный огонь в секторе "Б" (см. "Ъ" от 19 января). В заявлении, размещенном на сайте украинского МИДа, Киев призвал РФ "подписать график имплементации минских договоренностей в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января". При этом Киев обвинил российскую сторону в том, что она "отозвала свою подпись под этим документом", который в итоге так и не был реализован. "Украина в полной мере выполняет минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков",— утверждают в МИД Украины (отправной точкой мирного процесса стало соглашение, подписанное 19 сентября 2014 года в Минске). К заявлению МИДа прилагается график отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта, выполнение которого, как считают в Киеве, должно остановить кровопролитие.

В ответном заявлении российский МИД перевел мяч на украинскую сторону: "Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений" в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября и рабочим документом от 13 ноября, то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте". Еще одним принципиальным моментом стало напоминание, что предложенный Киевом график выполнения минских соглашений — это не нечто новое, как пытается представить украинская сторона, а повторение предложений, которые на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Петру Порошенко. Как следует из заявления МИД РФ, ранее Киеву "была передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии". "Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжелых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября, к выполнению которого призывает МИД Украины в своем заявлении от 18 января текущего года",— заметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Президент Порошенко вчера попытался опровергнуть мнение, что, отдав приказ открыть огонь, он фактически похоронил минские договоренности. В ходе состоявшихся в Киеве переговоров с премьером Польши Эвой Копач он заявил: "Еще раз подтверждаем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане или в другом месте". Что касается отданного им приказа открыть массированный огонь, то украинский лидер назвал его "однократным ответом в связи с тем, что нам запретили вывезти наших раненых и погибшего из донецкого аэропорта".

Комментируя развернувшуюся дипломатическую дуэль Киева и Москвы, политолог Михаил Погребинский обращает внимание на попытки украинской стороны перехватить мирную инициативу. "В заявлении МИД Украины есть позитивные моменты, дающие понимание, что мы движемся к миру. Однако негатив состоит в том, что МИД сохраняет агрессивную риторику и обвиняет Россию во лжи",— заявил "Ъ" господин Погребинский. По мнению эксперта, важно и то, что "обе стороны заговорили о последовательности выполнения минских соглашений и это вышло в публичное пространство".

Впрочем, эскалация конфликта, возникшая после возобновления боевых действий, становится дополнительным осложняющим фактором. "После украинских обстрелов Москве будет непросто остановить ополченцев. Они будут атаковать, а это означает, что над Мариуполем нависла угроза. Чтобы остановить силы ДНР, нужны серьезные шаги навстречу со стороны Киева",— считает Михаил Погребинский. Заявление киевского эксперта совпало с появившимися вчера в местных СМИ и соцсетях сообщениями о боях по всей линии фронта в секторе "М", где находится Мариуполь.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (17)

Газета "Коммерсантъ" №7 от 20.01.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы