• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Нашли до кого добуриться

СБУ выкачала очень странные обвинения на ЛУКОЙЛ

Служба безопасности Украины обвинила ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК Сергея Курченко в контрабанде нефтепродуктов, отмывании незаконных доходов в размере $2 млрд и "пособничестве терроризму" в лице непризнанных ДНР и ЛНР. В ЛУКОЙЛе и ДНР обвинения опровергают, а эксперты полагают, что дело является политизированным и направлено, в частности, против господина Курченко, близкого к прежней власти. Источники "Ъ" не исключают, что в рамках дела ЛУКОЙЛ может лишиться последнего актива на Украине — "ЛУКОЙЛ-Карпатнефтехима".


Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) открыло уголовное производство, подозревая структуры ЛУКОЙЛа и компанию ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко в легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, говорится в сообщении ведомства. Речь идет о том, что "субъекты хозяйствования", которые входят в группы ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, нарушали закон "при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины". "Незаконно полученные средства под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий", утверждает СБУ, а затем использовались для финансирования "террористической деятельности ДНР и ЛНР".

Так, по данным службы, в 2013-2014 годах должностные лица ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, пункты пропуска на западной границе Украины и на границе с Белоруссией, минуя таможенный контроль, организовали контрабанду более 2 млн тонн нефтепродуктов на сумму около $2 млрд. В этом, как считают в СБУ, участвовали ЛУКОЙЛ, "ЛУКОЙЛ-Украина", Одесский НПЗ, Первая топливная компания и другие. Но подробностей схем ведомство не привело.

Как пояснили "Ъ" в ЛУКОЙЛе, официальных обвинений компании не предъявлено. Компания заявила, что отвергает обвинения в неправомерности действий своих структур на Украине: "Все поставки на Украину осуществлялись и осуществляются в строгом соответствии с международным правом и украинским законодательством". Получить комментарии Сергея Курченко и ВЕТЭК не удалось. Политконсультант правительства ДНР Роман Манекин сообщил "Ъ", что первый раз слышит о финансировании республик со стороны ЛУКОЙЛа или ВЕТЭК. Но он признал, что весь объем ГСМ в республику поставляется, по сути, контрабандой из-за отсутствия договора между Киевом и республиками о принципах его провоза.

Но все названные СБУ пункты контрабандного ввоза находятся на территории, контролируемой Украиной.

Источник "Ъ" в отрасли считает обвинения СБУ против ЛУКОЙЛа "безосновательными", потому что в 2013 году не существовало ДНР и ЛНР, а в середине 2014 года компания почти полностью вышла с рынка Украины, продав австрийской MIC Energy Management GmbH (AMIC) 240 АЗС и шесть нефтебаз. Он уточнил, что несмотря на то, что AMIC уже фактически владеет сетью АЭС и провела ребрендинг, сделка пока не получила разрешение от антимонопольных властей Украины. До этого в 2013 году ЛУКОЙЛ продал ВЕТЭК Одесский НПЗ (затем завод перешел к ВТБ за долги, а в апреле прошлого года имущество НПЗ было арестовано). Единственный актив ЛУКОЙЛа на Украине сейчас — это "ЛУКОЙЛ-Карпатнефтехим". Собеседник "Ъ" допускает, что дело заведено, чтобы была возможность национализировать это предприятие. Напомним, что в ноябре 2014 года суд решил национализировать нефтепродуктопровод Самара--западное направление, принадлежавший дочерней компании "Транснефти" "Прикарпатзападтранс".

Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что общие объемы контрабанды превышают 10 млн тонн в год. Он утверждает, что "нелегальный завоз нефтепродуктов — известный факт, ставший сейчас уголовным делом из-за обострения клановой борьбы". Он полагает, что дело завели также против ВЕТЭК Сергея Курченко, так как он символизирует бывший "преступный режим" (бизнесмен считался близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.— "Ъ"). Управляющий партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда поясняет, что в рамках Уголовного кодекса Украины наказание за отмывание доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, и финансирование терроризма, совершенное организованной группой и повлекшее тяжкие последствия, предусматривает конфискацию имущества, но обвиняемыми по делу могут быть только конкретные люди. Он не исключил, что целью следственных органов будет имущество или денежные средства, подходящие для наложения ареста и дальнейшей конфискации.

Ольга Ъ-Мордюшенко; Янина Ъ-Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение