• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Переложение украинского на турецкий

Газпром пообещал Европе перевести газовый транзит в Турцию

Россия и ЕС обозначили позиции в переговорах о судьбе газопровода "Турецкий поток" — преемника отмененного в прошлом декабре South Stream. "Газпром" жестко дал понять, что в любом случае откажется от транзита газа через Украину к 2020 году, и предложил Европе поторопиться построить газопроводы, чтобы получать газ через Турцию. Еврокомиссия усомнилась как в экономической целесообразности схемы, так и в том, что "Газпром" готов ради "Турецкого потока" разрушить свою репутацию надежного поставщика.


Первый визит в Россию нового европейского переговорщика по энергетике, вице-президента ЕК Мароша Шефчовича дал формальный старт новому раунду газовых переговоров, за которыми, скорее всего, мы будем наблюдать в ближайшие годы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера довольно жестко объяснил господину Шефчовичу подход, которым будет руководствоваться "Газпром". Как и писал "Ъ" в прошлом декабре, монополия собирается к 2020 году полностью отказаться от транзита через Украину, перебросив объемы на "Турецкий поток" (так в соответствии с желанием президента Турции Реджепа Эрдогана будет названа новая труба). К этому моменту европейцы должны построить газопроводы, которые позволили бы им забирать российский газ в западной Турции, а не в Центральной Европе, как сейчас. ""Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину, других вариантов нет",— заявил Алексей Миллер. По его словам, европейцы должны начать строить газопроводы "прямо сегодня", иначе "эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

Хотя такая ультимативная позиция едва ли стала новостью для господина Шефчовича, после встречи он активно демонстрировал удивление.

"Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в новый трубопровод. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта South Stream",— сказал он. Марош Шефчович подчеркнул, что 63 млрд кубометров — это большой объем газа, "который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Что касается поставок в Центральную Европу, то, по мнению вице-президента ЕК, следует найти "экономически более обоснованное решение". Господин Шефчович дал понять, что идея "Газпрома" о продаже 50 млрд кубометров газа европейцам в западной Турции "вряд ли будет работать", хотя ЕК и готова обсуждать ее. Для этого Россия сможет участвовать в деятельности рабочей группы, в которую входят представители бывших стран--участниц South Stream.

Заместитель главы Еврокомиссии сделал и другое, ключевое заявление: идея "Газпрома" отказаться от транзита через Украину "наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика", поскольку "в контрактах всегда указываются места доставки газа — и это не граница между Турцией и Грецией". Сейчас "Газпром" по контрактам с европейскими потребителями должен доставить газ в определенные пункты сдачи в Европе. С хаба в западной Турции это пока сделать невозможно, и, если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а "Газпром" прекратит транзит через Украину, монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд кубометров в год. До сих пор за 30 лет поставок российского газа в Европу масштабных перебоев не происходило, и вопрос, в какой степени "Газпром" на деле готов нарушить контракты, остается открытым.

По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, угроза господина Миллера перебросить газ на "другие рынки" выглядит блефом, поскольку в 2014 году "Газпром" добыл минимальный объем газа за всю свою историю именно потому, что не смог продать больше. Свободные добычные мощности компании (более 150 млрд кубометров в год) позволяют обеспечить любые новые направления экспорта, в том числе в Китай. Иными словами, у компании нет возможности продать эти 40 млрд кубометров на альтернативном рынке, и пока из заявления главы "Газпрома" следует, что монополия теоретически готова потерять более $10 млрд годовой выручки ради "Турецкого потока".

"ЕС едва ли заинтересован во вложении денег в новые газопроводы для того, чтобы получать тот же газ, который и так идет в Европу через Украину",— отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его мнению, "Газпром" при создании "Турецкого потока" мог бы предложить Европе скидку на эти объемы газа и даже продать их оптом в рамках концепции общих закупок газа в ЕС. Но, отмечает эксперт, сейчас ЕС — в том числе по политическим причинам — заинтересован в сохранении транзита через Украину.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (50)

Газета "Коммерсантъ" №4 от 15.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы