• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Некоммерческие организации разводят по целям

Социальным обещаны льготы, политическим — выход из иностранных агентов

Вчера участники форума "Государство и общество: сотрудничество во имя развития" рекомендовали ввести льготы для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Политическим НКО министр юстиции Александр Коновалов вчера пообещал законодательно оформить возможность выхода из реестра иностранных агентов. Сегодня в работе форума примет участие президент Владимир Путин, который по итогам может сформировать поручения по некоммерческому сектору.


Вчера участники форума, на котором модераторами выступили семь президентских грантораспределителей, Общественная палата РФ (ОП), "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), президентский Совет по правам человека (СПЧ), дали рекомендации по поддержке социально ориентированных НКО. Помимо создания единого реестра таких НКО, участники форума предлагают предоставить им инфраструктурную поддержку (информационную, консультационную, имущественную) и налоговые льготы. Налоговые льготы предлагается предусмотреть и для коммерческих организаций, инвестирующих в такие НКО. Секретарь ОП Александр Бречалов надеется уже к весне внести в Госдуму пакет поправок, которые уменьшат налоги и стоимость аренды для социально ориентированных НКО. На государственном уровне участники предлагают для координации деятельности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности ввести должность своеобразного "полпреда", облегчать регистрацию и отчетность для создающихся в регионах НКО.

На базе рекомендаций форума, как ожидается, будут сформулированы поручения президента. По сведениям "Ъ", поручения президента и президентская грантовая кампания, которая стартует 15 апреля, будут способствовать большему перераспределению грантовых средств из Москвы и Санкт-Петербурга на периферию. Помогать процессу будет ОНФ (сопредседатели его региональных штабов приняли участие в форуме). Делегаты от ОНФ рассказали "Ъ", что после форума соберут в регионах местные НКО, чтобы привлечь их к решению задач, поставленных в майских указах президента. НКО, выбравшие такие приоритеты, получат финансовое и льготное стимулирование, ОНФ готово предоставить им организационную поддержку.

Во взаимоотношениях гражданского общества и власти, по мнению экспертов круглого стола, организованного ИСЭПИ (президентский грантораспределитель в этой сфере) Оксаны Гаман-Голутвиной и Леонида Полякова, главной темой на ближайший период станет экономический кризис. Госпожа Гаман-Голутвина призвала представителей НКО сместить акценты с неконструктивной критики власти на сотрудничество. Господин Поляков полагает, что страна переживает крах всей экономической модели последних лет, что ставит под угрозу существование РФ как самостоятельного целостного государства. "Мы получили крепкий пинок. И только после этого начинаем задумываться, кто мы и что можем сделать для спасения России",— сказал он.

Член СПЧ, одна из модераторов форума Елена Тополева-Солдунова поддерживает стимулирование социально ориентированных НКО, но подчеркивает, что другие НКО, в том числе политические, не должны стать "вторым сортом". По ее словам, на форуме звучали предложения о том, чтобы лишить политические НКО любых льгот или бюджетных вливаний, но это "в корне неправильно".

Глава Минюста Александр Коновалов вчера сообщил, что ведомство уже направило в правительство проект поправок к закону "О некоммерческих организациях", содержащих порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов. "Такой законопроект был подготовлен давно, после обращения Эллы Памфиловой (уполномоченная по правам человека в РФ.— "Ъ") к президенту",— пояснил господин Коновалов. Напомним, в ноябре госпожа Памфилова сообщила президенту о необходимости разработать процедуру выхода НКО из реестра после прекращения финансирования из-за рубежа. Владимир Путин дал Минюсту соответствующее поручение (см. "Ъ" от 18 ноября). Как писал "Ъ" 8 декабря, подготовленный ведомством проект предполагает, что Минюст будет выводить НКО из реестра иностранных агентов, если она в течение года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью. Секретарь ОП Александр Бречалов вчера признал, что у него нет определения политических НКО. Господин Коновалов вчера заявил, что критерии политической деятельности, по крайней мере ее "наиболее распространенные варианты", определятся в ближайшем будущем и "не будут вызывать сомнений". Он отметил, что зафиксировать их в законодательстве вряд ли возможно, назвав правильным избранный путь "судебной практики".

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение