• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Еременко / Коммерсантъ

Милиционер равнялся на Чикатило

Получивший пожизненное заключение серийный убийца может вновь оказаться обвиняемым

Как стало известно "Ъ", приговор, вынесенный бывшему ангарскому милиционеру Михаилу Попкову, который вчера получил пожизненное заключение за убийство 22 женщин, окажется не последним. По данным источников в правоохранительных структурах, осужденный уже оформил явку с повинной, в которой указал, что на его счету еще более двух десятков преступных эпизодов.


О том, что после завершения процесса по делу Михаила Попкова, ранее служившего в дежурной части отдела внутренних дел по Центральному району Ангарска, в отношении осужденного проводится новое расследование, "Ъ" сообщили сразу несколько источников. По некоторым данным, недавно экс-милиционер оформил явку с повинной, в которой указал, что совершил еще не менее двух десятков преступлений, которые в его дело не вошли. Старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева не стала комментировать эти сведения, подтвердив лишь, что в настоящее время проверяется причастность Попкова к новым преступлениям. Тем временем источники "Ъ" говорят, что девять преступлений, совершенных в Иркутской области, уже подтвердились, остальные еще проверяются, поскольку относятся к другим регионам.

Процесс по делу Михаила Попкова, обвинявшегося в серии убийств девушек и молодых женщин в Ангарске, проходил в закрытом режиме. Обезображенные тела жертв с признаками сексуального насилия обнаруживали в пригородных лесах Ангарска в 1994-2000 годах случайные люди. Жертвы были убиты топорами, молотками, отвертками, лопатами. Как сообщили в МВД, первоначально круг лиц, которые отрабатывались на причастность к этим преступлениям, в общей сложности составил порядка 30 тыс. человек. Для поимки преступника потребовалось более 2,5 тыс. генетических экспертиз и 300 судебно-медицинских и криминалистических. В конце концов удалось установить транспортное средство, на котором мог передвигаться убийца. А точно установить его личность удалось после того, как в 2012 году в Иркутскую область по приказу Владимира Колокольцева был направлен новейший передвижной экспертный центр. Проведенное с его помощью исследование показало, что убийца — Попков. Летом 2012 года Попкова задержали в Приморском крае в поезде сотрудники уголовного розыска и СОБРа.

Иркутский областной суд признал Михаила Попкова виновным в убийстве 22 девушек и покушении еще на двух и приговорен к пожизненному заключению. Также он должен выплатить компенсацию морального вреда родственникам погибших на общую сумму 7,7 млн руб. Выслушав приговор, Попков сказал, что он ему понятен, а на вопросы журналистов не реагировал.

Некоторые из потерпевших пришли на оглашение приговора и в ходе процесса требовали пожизненного заключения. Евгения Протасова оказалась одной из выживших жертв серийного убийцы. В 1999 году ей было 18 лет, когда Попков уговорил ее подбросить поздно вечером до дома, показав милицейское удостоверение. Евгению Протасову с тяжелейшей черепно-мозговой травмой в лесу нашли грибники. По ее словам, она обращалась в правоохранительные органы и говорила, что на нее напал милиционер, называла его имя и описывала внешность.

"Позиция гособвинения судом была услышана и нашла отражение в приговоре суда",— так прокомментировала судебное решение гособвинитель Ольга Музыкова. Она рассказала, что во время процесса подсудимый сначала отказывался признавать себя виновным, поэтому она ходатайствовала об оглашении в суде показаний, данных им в ходе предварительного следствия, в том числе и при выездах на места преступлений. Посмотрев эти видеозаписи, Михаил Попков заявил, что признает семь убийств. "Я попросила конкретизировать, какие именно, и тогда он сказал, что признает себя виновным в убийстве всех 22 девушек и покушениях на двух оставшихся в живых",— сказала Ольга Музыкова.

Эксперты выявили у осужденного гомицидоманию. "Это не заболевание, а психологическое влечение к убийствам",— пояснила Ольга Музыкова. По ее словам, Михаил Попков позиционирует себя неким чистильщиком, избавляющим город от женщин легкого поведения. На следствии он говорил, что девушек, которые отказывались с ним выпить, он отвозил домой. Но выжившие девушки опровергли его слова. При этом восемь убийств милиционер Попков совершил, будучи на дежурстве в милицейской машине и форме. Нередко, когда обнаруживали труп, он был в числе тех, кто выезжал на место преступления. Показателен эпизод с милицейским жетоном, который Попков сохранил у себя при увольнении из органов и потерял в 2000 году на месте двойного убийства. Обнаружив пропажу и понимая, что его могут вычислить по жетону, он вернулся на место преступления, а там, увидев, что одна из женщин подает признаки жизни, добил жертву лопатой.

В ходе процесса сокамерники Михаила Попкова по СИЗО, вызванные в качестве свидетелей, рассказывали, что подсудимый сосед хвастался количеством совершенных им убийств, подчеркивая, что оно близко к числу жертв Чикатило. В последнем слове подсудимый назвал себя зверем и выразил сожаление, что в России введен мораторий на смертную казнь.

Екатерина Еременко, Иркутск


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение