Александр Соколов оставил точку

Мэр Хабаровска намерен остановить точечную застройку города

В Хабаровске будет запрещена точечная застройка, заявил во вторник мэр города Александр Соколов. Это произойдет после передачи мэрии полномочий по предоставлению земельных участков, находящихся на территории муниципалитета. Строители напоминают, что идеологом точечной застройки в Хабаровске был именно муниципалитет. При этом эксперты считают, что город лучше справится с выделением земли, чем край.

Хабаровский мэр Александр Соколов (слева) готов принять полномочия по распределению земли от края (справа — губернатор Вячеслав Шпорт)

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Мэр Хабаровска Александр Соколов намерен запретить точечную застройку. Об этом глава города заявил во вторник на встрече с журналистами. По его словам, это станет возможно после того, как с 1 марта выделение земельных участков и разграничение земли в соответствии с поправками в Земельный кодекс перейдет к муниципалитету. В течение последних семи лет эти функции выполняет правительство Хабаровского края. Но в прошлом году Госдума приняла поправки в законодательство, возвращающие полномочия по предоставлению неразграниченных участков, расположенных в границах муниципалитета, самим муниципалитетам.

«Мы это сделаем (отменим точечную застройку.— „Ъ“), потому что за восемь лет все привыкли к действию краевого закона в условиях, когда мы могли только шуметь»,— заявил мэр. По его словам, высотные объекты «портят исторический облик города» и являются «точками притяжения», нагружающими транспортную систему. «Точечных высотных объектов в исторической части города быть не должно. У нас достаточно мест, чтобы ставить высотки. И во многих местах они Хабаровск украсят. С Амура город смотрится по-другому, без высоток он бы проигрывал. Но их надо ставить там, где они нужны»,— подытожил мэр.

Председатель правления СРО «Дальневосточное объединение строителей» Михаил Сорокин согласен с тем, что точечная застройка центра города в первую очередь создает нагрузку на инженерные сети, а также портит городской ландшафт. «Эти высотки закрыли вид на Амур. Еще в советские времена был запрет на высотные здания на берегу, чтобы можно было видеть реку»,— отметил господин Сорокин. При этом он напомнил, что именно городская администрация фактически начала точечную застройку в Хабаровске, хотя «край тоже постарался». «Сейчас легко говорить и запрещать, потому что уже негде строить. Действительно, высотки строились в те годы, когда край занимался выдачей земли. Но земля под эти стройки выделялась еще 10-15 лет назад мэрией»,— пояснил „Ъ“ Михаил Сорокин.

Одним из самых амбициозных проектов высоток в Хабаровске может стать строительство 50-этажного небоскреба в центре города на пересечении ул. Калинина и ул. Ленина, которое с участием иностранных инвестиций планирует осуществить ЗАО «Смена Трейдинг» (см. „Ъ“ от 29 октября 2014 года). Как рассказал „Ъ“ глава ЗАО Александр Сидоренко, земля, на которой будет вестись строительство, уже находится в собственности компании и была куплена на аукционе, проводимом краевыми властями, еще пять лет назад. «Сейчас разрабатывается основной проект, идут согласования в Главгосэкспертизе. Но без поддержки мэрии мы ничего построить не сможем»,— подчеркнул господин Сидоренко.

По мнению Михаила Сорокина, мэрия действительно может лучше справиться с выделением земли, чем краевые власти, хотя на бизнес может лечь дополнительная нагрузка из-за «коррупционной составляющей». Когда полномочия были переданы краю восемь лет назад, «город был в тупике три года». Это произошло потому, что была передана не вся информация, и возникали ситуации, когда край выдавал землю, ранее переданную мэрией другому владельцу, пояснил господин Сорокин. С развитием законодательства и технических средств риск возникновения таких ситуаций гораздо меньше. «Мэрия сможет справляться быстрее, потому что на территории муниципального округа половину документов выдает муниципалитет, и теперь инстанции не будут дублироваться»,— пояснил Михаил Сорокин. В администрации ранее уверяли, что смогут сократить средний срок предоставления земли с 600 до 200-250 дней. Получить комментарии краевых властей „Ъ“ вчера не удалось.

Антон Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...