• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Южная Осетия идет по абхазскому пути

Цхинвал предлагает Москве проект договора о союзничестве и интеграции

Власти Южной Осетии приступили к согласованию с Москвой текста договора о союзничестве и интеграции. Одобренный накануне политсоветом республики документ в числе прочего подразумевает укрепление обороноспособности путем сближения с Россией. Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заверил "Ъ", что ни о каком "ущемлении суверенитета" речи не идет. Другие собеседники "Ъ" в Цхинвале признают: проект договора расколол южноосетинское общество. В Тбилиси предупреждают: подписание документа негативно скажется на безопасности в регионе и подорвет попытки "найти выход из заколдованного круга", возникшего после войны 2008 года.


О том, что текст договора о сотрудничестве и интеграции "в ближайшее время будет представлен российской стороне", "Ъ" вчера заявил посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. При этом собеседник "Ъ" в правительстве республики заверил, что "документ уже находится на стадии согласования с Россией": "Мы пытаемся добиться, чтобы наши интересы были соблюдены".

Накануне проект был одобрен на заседании политсовета Южной Осетии, в который входят члены правительства, силовики и депутаты. Представляя соглашение, президент республики Леонид Тибилов заверил: оно имеет "историческую важность для каждого нашего гражданина". Пресс-секретарь господина Тибилова Гана Яновская пояснила: договор "прежде всего направлен на обеспечение оборонной безопасности республики, на улучшение благосостояния граждан".

По словам Дмитрия Медоева, текст договора будет опубликован "только после согласования российской стороной". Ранее южноосетинские СМИ распространили выдержки из первоначального варианта документа. В частности, в нем якобы было прописано полное слияние вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии с аналогичными российскими структурами.

Ряд политических сил республики (например, Народная партия Александра Плиева) выступили против столь глубокой интеграции. "Этот договор расколол общество: все мы понимаем, что без России мы никуда, но когда и МВД, и Минобороны, и все остальные структуры полностью переходят под российские ведомства, ни о какой независимости речи больше идти не может. Зачем тогда делать вид, что мы строим независимое государство?" — заявил "Ъ" один из собеседников в южноосетинском парламенте, попросивший не называть его имя.

Вместе с тем, по словам члена правящей партии "Единая Осетия" Олега Кудухова, готовящийся договор отвечает интересам жителей республики. "Недавно прошли выборы, и победу одержала партия, выступавшая за максимальную интеграцию Южной Осетии с РФ,— напомнил он.— Возможно, в России еще не готовы к максимальной интеграции, к объединению. Однако Москва обозначила определенные границы, в рамках которых может идти эта интеграция. Россия чувствует этот общественный заказ и, естественно, делает шаги навстречу".

Господин Медоев подчеркивает: в любом случае "это будет договор между двумя государствами". "В различных СМИ появляются домыслы и фантазии, которые основываются на якобы "оригинальном" варианте договора. Хочу всех успокоить: никакого ущемления суверенитета сторон не предусмотрено, равно как и вхождения Южной Осетии куда бы то ни было",— заявил он "Ъ". По словам дипломата, готовящийся документ стоит рассматривать как продолжение "большого" договора от 17 сентября 2008 года, а также примерно 80 соглашений, подписанных после этого.

Еще в декабре, когда стало известно о планах подписания соглашения между Цхинвалом и Москвой, в грузинском МИДе заявили о "грубом нарушении международного права" и "акте, направленном на аннексию территорий Грузии". Вместе с тем, по мнению замсекретаря грузинского СНБ Ивлиана Хаиндравы, в грядущем подписании договора "нет ничего неожиданного — как, впрочем, и в том, что этот документ предусматривает еще более глубокую степень интеграции, чем абхазский". "В отличие от абхазов они (жители Южной Осетии.— "Ъ") всегда просились в состав России",— пояснил господин Хаиндрава "Ъ".

А спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в беседе с "Ъ" задал риторический вопрос: "Что подписание договора даст самой России?" "Лично я этого не понимаю. Не вижу в этом какого-либо достижения или какой-либо выгоды для нее,— отметил он.— Это негативно отразится на безопасности региона, а также на наших попытках вырваться из того заколдованного круга, в котором мы оказались после 2008 года".

В Москве на подобные заявления реагируют спокойно. Ранее источники "Ъ" в МИД РФ утверждали, что "Абхазия как независимое государство имеет право интегрироваться с кем угодно и как угодно глубоко". Этот же тезис, как считают в Москве, в полной мере применим и к Южной Осетии. Новый договор может быть подписан уже в феврале.

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова, Ольга Алленова; Георгий Двали, Тбилиси


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение