• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Кандидат "против всех" не всех устроил

Большинство субъектов РФ не спешат возвращать протестное голосование

С 1 января вступил в силу закон, возвращающий возможность голосовать "против всех" на муниципальных выборах. Решить, возвращать ли эту графу в бюллетени, должны сами субъекты РФ поправками к региональным законам. Пока к протестному голосованию готовы в меньшинстве регионов. По мнению экспертов, эффект от возвращения графы минимален, хотя она и расскажет о степени недоверия населения к власти.


Этой осенью графа "против всех" появится в бюллетенях на выборах депутатов советов городских и сельских поселений Башкирии. Если более половины избирателей проголосуют против всех кандидатов, то выборы будут признаны несостоявшимися и назначены повторные выборы. Также против всех кандидатов смогут проголосовать жители Вологодской, Новосибирской, Тульской, Архангельской областей, Якутии.

Графа "против всех" была отменена в 2006 году. Вернуть ее в бюллетени на выборах всех уровней (кроме президентского) предложила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Инициатива возникла после выборов мэра Москвы, на которых протестный электорат голосовал за Алексея Навального (см. "Ъ" от 17 октября 2013 года). Осенью 2013 года госпожа Матвиенко внесла в Госдуму поправки к избирательному законодательству о возвращении графы. Правительство дало отрицательный отзыв на проект, в частности, из-за дополнительных расходов на повторные выборы. А в январе 2014 года опрос "Левада-центра" показал, что 74% респондентов поддерживают возвращение протестного голосования. В мае 2014 года законопроект был принят, но из него исчезла возможность введения графы "против всех" на региональных и федеральных выборах. Регионы получили право самостоятельно решать, возвращать ли эту графу в бюллетени на муниципальных выборах. В декабре глава управления президентка по внутренней политике Олег Морозов заявил, что эта "графа сегодня не нужна, потому что политическая поляна просто разнообразна — выбирай не хочу".

Первой отказалась от возвращения кандидата "против всех" в бюллетени Мосгордума. Как пояснил "Ъ" источник в Мосгордуме, графа эта не нужна, так как "выборы муниципальных депутатов в Москве проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам". Вслед за столицей отказались возвращать графу депутаты Волгоградской облдумы, которые посчитали это "деструктивным". Против выступили также депутаты Госсобрания Марий Эл из опасения, что против всех может проголосовать большинство избирателей и выборы придется проводить снова, а гарантии, что опять не выиграет "против всех", нет. По похожим соображениям отказались вернуть графу депутаты парламентов Приморья, Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской областей.

Госсовет Татарстана, скорее всего, также откажется от графы "против всех". "Включать графу "против всех" — это искать людей безразличных, которые придут, все перечеркают и уйдут",— сказал "Ъ" спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. К отказу от возвращения графы склоняются парламенты Северной Осетии, Воронежской, Липецкой, Белгородской и Курской областей. Депутаты Омской области и Пермского края, наоборот, хотят вернуть кандидата "против всех". Большинство же регионов пока в раздумье. Как сказал "Ъ" спикер астраханского парламента Александр Клыканов, "сейчас много других проблем". "В нашем региональном законе такой позиции нет. Никто не поднимает этот вопрос, и от избирателей запроса на возвращение кандидата "против всех" нет",— заявил он.

Валентина Матвиенко по-прежнему уверена, что графа "против всех" нужна. "Главное, что регионам дали право ввести ее,— сказала она "Ъ".— Посмотрим, как регионы склонны к либерализации законодательства".

Политолог Борис Макаренко считает возвращение графы "против всех" "откровенным анахронизмом": "При выборах по партспискам эффект от нее отсутствует, а при мажоритарных выборах мало что значит". Хотя, считает он, "правящей партии это может быть выгодно", так как голоса против всех или непроголосовавших распределяются между победившими партиями. Политолог Михаил Виноградов считает, что графу возвращают там, где "не очень твердо положение "Единой России" и надо расколоть оппозицию". По его мнению, кандидат "против всех" отнимает голоса у оппозиции и может обеспечить победу партии власти, но, с другой стороны, он покажет и степень недовольства избирателей властью. "Если в регионе важны голоса оппозиции, то можно включить графу, а если важнее легитимность выборов — исключить",— отметил господин Виноградов.

Наталья Городецкая, Андрей Перцев, Всеволод Инютин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №3 от 14.01.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы