"Чем больше экономически независимы СМИ, тем более они свободны"

Правозащитная организация "Репортеры без границ" поставила Россию на 148 место в ежегодном рейтинге независимости прессы. Таким образом, позиция страны с 2013 года осталась неизменной. Российские СМИ, конечно, нельзя считать полностью свободными от цензуры, однако объективность рейтинга вызывает сомнения, отмечают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия заняла 148 место в рейтинге свободы прессы. Его ежегодно составляет правозащитная организация "Репортеры без границ". Россия находится на этой строчке уже несколько лет подряд. В свежей версии рейтинга с ней соседствуют Малайзия и Филиппины. В комментарии правозащитников подчеркивается, что противостояние между властью и гражданским обществом в России продолжается. Среди негативных тенденций отмечены растущее количество репрессивных законов и самоцензура в СМИ. Ситуация со свободой прессы в России действительно далека от идеала, но такая низкая позиция в рейтинге необъективна. Так считает главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Мы, конечно, занимаем не 148 позицию, а скорее всего, где-то в районе сотни находимся. В свое время мы пытались в Общественной палате анализировать эти цифры, и мы по многим показателям именно так представляем позицию. Ухудшение или улучшение зависит от общей ситуации, прежде всего, экономической. Чем больше экономически независимы СМИ, тем более они свободны. Если сегодня почти у 85% всех средств массовой информации в финансировании так или иначе участвует государство, конечно, свобода слова в этом плане достаточно специфическая", — уверен Гусев.

Подобные рейтинги вызывают мало доверия, отметила главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Я практически вообще не видела подобных объективных рейтингов. Все организации существуют почему-то, большинство из них, если в них копаться и покопаться в том, откуда эти организации получают гранты, кто у них в руководстве, то выясняется много нового и интересного. Вот если собирается все мировое журналистское сообщество, причем, не только журналистское сообщество так называемых западных стран, и они каким-то образом находят схему, по которой можно сделать такой рейтинг, вот это можно считать как-то приближенным к объективности. А пока такого не происходит, это все, знаете, на любителя: хочешь верь, хочешь не верь", — заключает Симоньян.

Всего в рейтинге "Репортеров без границ" находятся 180 стран. Они ранжируются на основе опроса, который проводится среди журналистов и правозащитников в разных странах мира. В анкете есть вопросы об используемых методах давления на журналистов и СМИ.

Верхняя пятерка рейтинга по сравнению с прошлым годом не поменялась. На первом месте находится Финляндия, за которой следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Наибольший рост продемонстрировали Панама и Эквадор — они поднялись на 24 позиции каждая, но обе пока далеки от первой десятки. Серьезно ухудшили свои позиции в рейтинге США — за год они опустились сразу на 14 позиций, на 46 строчку. Однако самое большое падение зафиксировано у Центральноафриканской Республики — она потеряла 44 пункта и опустилась на 109 место. Хуже всего, по мнению "Репортеров без границ", ситуация со свободой СМИ обстоит в Сомали, Сирии, Туркменистане и Северной Корее, а последнее место в рейтинге в этом году заняла Эритрея.

Среди стран постсоветского пространства максимальную — 32-ю — строчку рейтинга занимает Литва. Латвия отстает от нее всего на пять строчек.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...