• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Без урегулирования на востоке Украины ЕС будет непросто строить отношения с Россией»

Глава МИД Латвии рассказал “Ъ”, могут ли быть ослаблены экономические санкции

Вчера Москву посетил ЭДГАР РИНКЕВИЧ, министр иностранных дел Латвии, страны—председателя Совета ЕС на первые шесть месяцев 2015 года. В беседе с корреспондентом “Ъ” ГАЛИНОЙ ДУДИНОЙ он рассказал о разногласиях с Россией и перспективах снятия санкций.


— Как прошли ваши переговоры в Москве?

— Переговоры прошли в хорошей атмосфере. При этом мы зафиксировали, что у нас много принципиальных разногласий — особенно по событиям прошлого года. В России говорят о «присоединении Крыма» — мы же говорим об «аннексии», противоречащей международному праву, и у нас разные оценки того, как начался и развивался кризис на Украине, особенно на востоке. В Москве я, с одной стороны, увидел настрой на решение вопросов. Но, с другой стороны, когда дело доходит до детального обсуждения, обнаруживаются разногласия — скажем, по поводу демаркационных линий или возврата Украине контроля над российско-украинской границей, конституционных реформ, децентрализации.

Мы планируем обсудить стратегические отношения с Россией и на уровне министров иностранных дел ЕС 19 января. Но без урегулирования на востоке Украины и реального выполнения минских договоренностей строить отношения между Россией и Евросоюзом будет непросто. И боюсь, что эти переговоры и в целом диалог между Россией и ЕС будут развиваться довольно трудно.

— Незадолго до вашего приезда стало известно об инициативе Латвии создать русскоязычный телеканал. Не станет ли он инструментом антироссийской пропаганды?

— Проект пока находится в стадии обсуждения. Это идея не одной Латвии: инициативу поддержали Эстония, Литва, Великобритания и Дания. Я хочу подчеркнуть, что не рассматриваю этот канал как источник круглосуточной контрпропаганды. Залогом того, что будут представлены различные точки зрения, должна стать независимая редакционная политика. Надо максимально сосредоточиться на подаче фактов, без комментариев и контрпропаганды, эмоций и приукрашивания — хотя я понимаю, что журналистам не всегда удается избежать личного мнения.

— Накануне визита в Москву вы побывали в Киеве. Готова ли Рига и дальше брать на себя роль посредника?

— У нас есть форматы по решению кризиса: есть женевский формат, где выступают Россия, Украина, США и ЕС; нормандский формат с участием Франции и Германии. Если будет возможность, мы будем готовы играть свою роль — но мой визит был прежде всего разведкой перед Советом глав МИДов ЕС 19 января.

— Что вы думаете по поводу предложения Германии наладить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией?

— Пока все это остается на уровне идеи. Мы обсуждали возможности сотрудничества с Евразийским экономическим союзом на переговорах с Сергеем Лавровым. Но, чтобы начать какие-то консультации по этому вопросу, необходимо понять, с какой целью мы их ведем, о чем и в каком формате.

— Детали должна предоставить российская сторона?

— Я был бы заинтересован в более детальном видении. У стран ЕС разное мнение: есть те, кто заинтересован в таком формате сотрудничества, есть те, у кого вопросы, и есть те, которые относятся отрицательно к этой идее.

— А Латвия?

— Если мы договоримся о том, что консультации имеют смысл, считаю, что их надо будет проводить. Думаю, этот вопрос будет обсуждаться и на переговорах 19 января, и позже. Также необходимо принять во внимание, что Белоруссия и Казахстан не входят в ВТО, а Россия, Армения и Киргизия — входят.

— В ходе визита вы заявили о невыполнении минских договоренностей по Украине. Речь идет обо всех пунктах?

— Нет, есть и прогресс — по гуманитарным вопросам, обмену пленными.

— Многие собеседники “Ъ” в ЕС говорят, что Латвия занимает жесткую позицию в отношении России и выступает за возобновление санкций против нее, первый пакет которых истекает в марте этого года. Так ли это?

— Латвия считает, что 2014 год был ужасным годом для европейской безопасности; и мы не признаем аннексию Крыма, как и весь Евросоюз. И мы обсуждали сегодня с министром Лавровым наши разногласия. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. И где мы, конечно, должны друг друга понять — это по поводу Крыма: мы знаем, что Россия считает этот вопрос закрытым, и, думаю, наши разногласия будут продолжаться долго. Ведь это принципиальный вопрос для обеих сторон. Позиция же Латвии по санкциям четкая: если мы увидим, что есть позитивное развитие на востоке Украины, мы поддержим смягчение и отмену части санкций. Но если ситуация будет без изменений, конечно, мы не сможем поддержать отмену санкций.

— Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс на днях поддержал присоединение Крыма к России. Вы не допускаете снятия табу с обсуждения этой темы в рамках ЕС? Или конфликт, по сути, замораживается?

— Думаю, мы подошли к той черте, где начинается то, что вы называете «замороженным конфликтом». Это уже надолго, и с этим надо считаться. Со стороны ЕС уже принято решение по целому комплексу мероприятий в рамках политики непризнания аннексии — или присоединения — Крыма. Любые переговоры по этому вопросу могут начаться только на принципах уважения территориальной целостности Украины.

— Что касается двусторонней повестки, как вы относитесь к угрозе падения товарооборота и туристического потока из России?

— Товарооборот в 2014 году вырос, об этом говорит и российская, и латвийская статистика. В то же время число туристов падает, есть тенденции и к падению товарооборота. Но я бы связал это не с политическими решениями, а с вопросами экономики. Прежде всего с курсом рубля: многие россияне сейчас не могут позволить себе поехать в страны еврозоны. Если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, думаю, это скажется и на наших экономических отношениях.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение