• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Владимиру Евтушенкову изменили меру передвижения

Главе АФК "Система" вернули загранпаспорт, оставив его самого под следствием

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Предпринимателю вернули загранпаспорт, и на новогодние каникулы он может выехать из страны. При этом прекращение уголовного преследования господина Евтушенкова из-за загрузки следователя будет оформлено только в начале следующего года.


По данным источников "Ъ", близких к СКР, следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы. Среди них оказался и загранпаспорт предпринимателя, который следователь изъял ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

Теперь препятствовать загранпоездкам предпринимателя следствие не собирается, однако воспользуется этим господин Евтушенков, чтобы провести новогодние каникулы вне России, или нет, осталось не ясно — представители АФК "Система" и защиты от комментариев по этому поводу воздержались.

Между тем статус господина Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ (организация отмывания). Следствие, напомним, считает, что это преступление господин Евтушенков совершил, приобретя по выгодной стоимости акции "Башнефти" у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, который их присвоил.

После выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции (см. "Ъ" от 19 декабря), где он сообщил, что обвинение господина Евтушенкова в части легализации не подтвердилось и было снято, в СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя, который за день до этого был освобожден из-под домашнего ареста. Однако постановление о прекращении уголовного преследования господина Евтушенкова следователь так и не вынес.

По версии источников "Ъ", это якобы было связано с тем, что следователь пока не решил, с какой формулировкой прекращать дело: за отсутствием состава преступления, отсутствием самого события преступления или недоказанностью обвинения. Более того, как утверждает источник, в производстве следователя Весельева оказалось еще несколько уголовных дел, которые он из-за истечения процессуальных сроков вынужден срочно заканчивать для передачи на утверждения прокурору. Таким образом, если верить источнику, именно чрезвычайная загруженность следователя мешает ему сделать то, что он должен был сделать еще до выступления президента.

Кроме того, не исключено, что решение вопроса с прекращением затянулось из-за надзорного ведомства. Генпрокуратура, напомним, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Соответственно, господина Евтушенкова переведут из обвиняемых в разряд свидетелей в последние дни уходящего года или уже в начале следующего.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №235 от 25.12.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы