• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Larry Downing / Reuters

WikiLeaks выдал инструкции для агентов ЦРУ

Обнародованы секретные рекомендации для разведчиков под прикрытием

На портале WikiLeaks появились новые секретные документы: два предназначенных для агентов ЦРУ обзора с рекомендациями, как обойти системы безопасности в аэропортах разных стран, в том числе России, используя поддельные паспорта. Шпионам рекомендуют быть готовыми к перепроверке данных, указанных в российской визовой анкете, покупать билеты заранее и не за наличные, не суетиться на паспортном контроле. Тем же, кого сотрудники погранслужб отправили на допконтроль, советуют ни при каких условиях не отходить от легенды.


Портал WikiLeaks впервые за долгое время обнародовал новые секретные документы. На сей раз в сеть попали две инструкции для сотрудников ЦРУ, работающих под прикрытием. Документы, снабженные грифами "Секретно" и "Не для распространения среди иностранцев вне зависимости от допуска", разработаны директоратом по науке и технологиям ЦРУ и содержат советы по обходу систем безопасности аэропортов мира.

Прежде всего, в инструкциях говорится, как путешествующим с поддельными паспортами сотрудникам ЦРУ избежать попадания на дополнительный досмотр. Из документов следует, что спецслужбы ряда стран, включая Россию, проводят проверку личности пассажиров еще на этапе подачи ими заявления на получение визы. Агентов предупреждают: если они в визовой анкете укажут на связь с какими-либо госорганами или военными структурами своей страны, к ним сразу же будет привлечено дополнительное внимание.

Наиболее тщательную проверку пассажиров, как сказано в документах, проводят сотрудники израильского аэропорта имени Бен-Гуриона и "еще пары других". Легче всего пройти пограничный контроль в аэропортах стран Евросоюза, поскольку нормы ЕС предписывают сотрудникам погранслужб тратить на проверку паспорта не более 20 секунд.

Далее сказано, как себя вести, чтобы не попасть на доппроверку. Прежде всего, не стоит покупать билеты за день-два до вылета и за наличные средства. Также нужно иметь в виду, что многие авиалинии, продавая госструктурам билеты со скидкой, делают об этом специальную пометку, видимую для сотрудников погранслужб. Не стоит покупать билеты в один конец, а если шпион выдает себя за туриста — места в бизнес-классе.

В инструкции также сказано, что сотрудники погранслужб подозрительно относятся к пассажирам без багажа или с багажом, не соответствующим заявленной цели поездки. Не рекомендуется также иметь при себе запрещенные к провозу в определенные страны предметы: в Иране это фото- или видеоматериалы об оппозиции, а, например, в Бахрейне — необычная аппаратура. Подозрение может вызвать и обилие новых вещей в багаже: неиспользованной электронной техники или путеводителей в невскрытой упаковке и без помарок.

По прибытии в аэропорт нужно быть готовым к скрытой слежке на предмет необычного поведения: трясущихся рук, учащенного дыхания, усиленного потовыделения, покраснения и избегания визуального контакта. На паспортном контроле не нужно перемещаться из одной очереди в другую и слишком внимательно изучать развешанные на стенах инструкции для пассажиров.

Если же агента под прикрытием все же отправили на дополнительную проверку, главное, что ему советуют, "ни в коем случае не отступать от своей легенды". Из документов, следует, что в среднем около 12% пассажиров с американскими паспортами в аэропортах мира отправляют на допконтроль по принципу случайного отбора. Такая процедура может занять от часа до нескольких суток. Сотрудники служб безопасности тщательно проверяют багаж, особенно электронные носители. А в аэропорту Шереметьево у представителя Министерства энергетики США в ходе доппроверки конфисковали ноутбук и флешку.

Агентам советуют быть готовыми к тому, что их попросят зайти в личную почту или аккаунт в соцсетях (в инструкции упомянуты Facebook, LinkedIn и Foursquare). Если же разведчик выдает себя за эксперта по продажам или маркетолога, ему стоит завести аккаунт в Twitter. На вопросы нужно отвечать без пауз, излишних подробностей и фраз типа "по правде говоря", "на самом деле" и "клянусь Богом".

В инструкции приведена история агента, у которого в багаже при транзите через европейский аэропорт были обнаружены следы взрывчатки. На доппроверку его багаж отправили потому, что, будучи обладателем диппаспорта, он был одет слишком повседневно. Шпион рассказал, будто участвовал в тренинговой программе по борьбе с терроризмом в Вашингтоне. После долгого допроса его отпустили. В пресс-релизе к публикации сотрудники WikiLeaks недоумевают, что делал сотрудник ЦРУ с взрывчаткой в аэропорту одной из стран ЕС и как ему позволили продолжить путь. В ЦРУ новую утечку не комментируют.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение