Россияне продали меньше старых машин

Lada продают меньше, «Тойот» — больше

В ноябре количество проданных на вторичном рынке автомобилей сократилось на 12%, всего было продано 479 тыс. машин. В лидерах по-прежнему «классика» Lada, однако отечественных машин на вторичном рынке продается все меньше и меньше. А вот Toyota, наоборот, постепенно усиливает свои позиции.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Агентство «Автостат» обнародовало данные о состоянии вторичного рынка автомобилей в ноябре 2014 года. Количество проданных подержанных машин сократилось за прошедший месяц на 12,2%, составив 479 тыс. шт. Тем не менее за 11 месяцев 2014 года было продано 5,4 млн автомобилей с пробегом, что на 4,9% больше, чем годом ранее.

В лидерах по продажам — автомобили Lada, 2107, 2014, 2110 и еще 10 моделей. Всего их было продано 143,9 тыс., что меньше на 19,6% по сравнению с прошлым годом. В частности, «классики» 2107 было продано на 25% меньше. Небольшой прирост в пределах 1% показали модели 2170 «Приора» и 2172 «Приора-хетчбек».

Что касается иномарок, то в топ-10 самых продаваемых автомобилей на вторичном рынке попали Toyota Corolla (10,3 тыс. машин продано в ноябре) и Ford Focus (продано 11,3 тыс. машин). Всего за прошедший месяц подержанных Toyota было продано 53,6 тыс., что на 14,8% больше, чем годом ранее. Остальные иностранные бренды — Ford, Nissan, Chevrolet — показали отрицательную динамику.

Продажи подержанных машин падают быстрее, чем продажи новых. По итогам 11 месяцев в РФ было продано 229,4 тыс. автомобилей, что на 1% меньше, чем годом ранее. Многим производителям, например Kia, Renault и Hyundai, удалось впервые с весны показать рост. Среди причин на рынке называют запущенную осенью госпрограмму обновления автопарка за счет утилизации и ослабление рубля, заставившее многих вложить деньги в покупку автомобилей по старым ценам. Однако из-за резкого падения рубля ряд дилеров заморозили продажи (например, BMW Major Auto и «БорисХоф»), о чем “Ъ” сообщал 17 декабря http://www.kommersant.ru/doc/2635097.

Ранее «Автостат» прогнозировал рост рынка вторичных автомобилей до 2018 года. Эксперты говорили о нескольких сценариях развития событий. «В случае пессимистичного прогноза ухудшающаяся экономическая ситуация в стране на фоне геополитических событий негативно скажется на финансовых возможностях потенциальных покупателей, и они отложат крупные покупки, в их числе автомобили, на неопределенный срок»,— говорят аналитики. Оптимистичный сценарий — это рост рынка подержанных машин на 9% к 2018 году (его объемы составят 6,7 млн авто), после чего темпы роста замедлятся.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» объясняет падение продаж на вторичном рынке переходом спроса на первичный рынок. Влияние на это оказала девальвация и программа утилизации, поясняет эксперт. Результат по декабрю будут примерно аналогичными, считает он, а по году вторичный рынок вряд ли отклонится от текущего показателя за январь—ноябрь и покажет рост порядка 5%. Директор автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко прогнозирует увеличение продаж подержанных машин на 3–5% по итогам года и поясняет, что это «не такой уж плохой результат по результатам такого трудного года». Аналитик особо выделяет сегмент иномарок до семи лет, во многом именно за их счет растет рынок, уверен он.

Иван Буранов, Яна Циноева


Как помочь российскому авторынку

В план поддержки падающего российского авторынка, обсуждавшийся на совещании у Дмитрия Медведева, вошли не только традиционные меры господдержки, такие как скидки при утилизации старой машины, но и неожиданные предложения. Например, чиновники должны проработать вопрос использования материнского капитала на покупку автомобилей и возобновления программы льготного автокредитования. Но участники отрасли считают, что эти меры вряд ли будут реализованы: эффективность вложений материнского капитала в автомобили неочевидна. Читайте подробнее

Как падение авторынка отражается на экономике страны

Российский кризис 2014 года обусловлен не внешним шоком, а внутренними факторами. Одним из первых пострадал автопром, за ним — смежные отрасли. Спасает лишь то, что производство автомобилей у нас так и не успело стать настоящим локомотивом экономики. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...