• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

За "Укрзализныцу" заплатят пассажиры

Пересечение границы в Крыму сделают платным

В правительстве РФ решают, как компенсировать убытки Крымской железной дороги (КЖД) в связи с отказом "Укрзализныцы" платить за следование поездов по территории полуострова. Как стало известно "Ъ", убытки КЖД должны будут компенсировать пассажиры и грузоотправители за счет выплаты специального сбора при пересечении границы. Размер сбора еще не определен, но источники "Ъ" говорят, что речь может идти примерно о 800 руб. с человека. Эксперты считают, что из-за этого спрос на железнодорожные перевозки может упасть.


В ноябре вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым, провел совещание, на котором обсуждались меры поддержки Крымской железной дороги, рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. Проблемы у КЖД возникли в связи с отказом "Укрзализныцы" отчислять предприятию деньги за курсирование украинских поездов по территории полуострова (сама КЖД аналогичный тариф украинской компании платит). В результате на совещании было предложено, чтобы недополучаемые КЖД суммы доплачивали пассажиры и грузоотправители, говорят собеседники "Ъ". По их данным, "решение зафиксировано в протоколе, срок выполнения поручения — 1 декабря".

Но источники "Ъ" отмечают, что механизм еще не вступил в силу, поскольку "требуется тщательная проработка". Один из собеседников "Ъ" в правительстве говорит, что размер сбора не просчитан. По его оценке, он может составить около 800 руб. с пассажира и будет взиматься крымской погранслужбой, "конечная сумма будет зависеть от маршрута следования и расстояния". "Процедура будет следующей: в поезд заходит кондуктор, который обилечивает пассажиров",— рассказывает другой источник "Ъ", близкий к Минтрансу. По его словам, аналогичным образом будет взиматься плата за приходящий на станцию груз.

Глава КЖД Андрей Каракулькин подтвердил "Ъ", что "такое протокольное решение есть", но отметил, что распоряжений по этому поводу к ним не поступало. В Минкрыме "Ъ" посоветовали обратиться за разъяснениями в Минтранс, но там на запрос "Ъ" не ответили. Дозвониться до представителя Дмитрия Козака "Ъ" не удалось.

О том, что "Укрзализныця" не оплачивает КЖД инфраструктурный тариф, как это происходит, например, с ОАО РЖД при следовании украинских поездов по России и наоборот, "Ъ" еще в апреле говорил Рустам Темиргалиев, тогда первый вице-премьер Крыма.

"При курсировании поездов по Крыму все деньги отчисляются Приднепровской железной дороге (входит в "Укрзализныцу".— "Ъ"), к которой ранее была прикреплена КЖД",— отмечал чиновник. Вчера в "Укрзализныце" заявили "Ъ", что железнодорожные пути Украины (Киев не признает потерю Крыма) находятся в их собственности, они никогда не платили и не собираются платить самим себе за пользование инфраструктурой. Сейчас между Украиной и Крымом курсируют 12 поездов (в основном через день): из городов Украины в Симферополь и Севастополь и из Евпатории и Симферополя в Москву. По данным "Укрзализныцы", за 11 месяцев года пассажиропоток сократился в 2,7 раза, до 1,2 млн человек.

При этом, как писали крымские СМИ, билеты на поезда формирования КЖД уже подорожали из-за перехода Крыма на российскую систему учета, по которой для Украины применяется международный тариф. Так, стоимость купейного билета на поезд Керчь--Киев с 810 руб. увеличилась до 2,3 тыс. руб., сообщала "Керчь.ФМ". Один из собеседников "Ъ" говорит, что "объявление о введении дополнительного сбора за следование поездов по Крыму появилось в кассах КЖД еще в октябре, но потом вдруг исчезло". По его словам, оно касалось только граждан Украины.

По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, общий объем грузоперевозок c Украины в Крым сейчас не превышает 100 тыс. тонн в месяц, причем на долю железнодорожных перевозок приходится меньше 30%. В основном это продукты питания и товары народного потребления, говорит эксперт. Введение таможенных постов уже привело к подорожанию ввозимых с Украины товаров, а дополнительные сборы только негативно повлияют на спрос на железнодорожные перевозки, считает господин Бурмистров.

Юлия Галлямова, Анна Зиброва; Олег Гавриш, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №229 от 17.12.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы