• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Это тупик: дальше развития экономики не будет»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов о повышении ставки ЦБ до 17%

В ночь с понедельника на вторник Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых, а также увеличил лимит по валютным РЕПО сроком на месяц с $1,5 до $5 млрд. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.


Борис Титов о повышении ставки: "У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Конечно, они сейчас увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего".

О политике ЦБ: "Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Ставка ЦБ, значит рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта".

О развитии бизнеса в новых условиях: "Мы говорили, что сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша. Так вот, эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль. Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ".

О кредитах, которые уже были выданы и пересмотре с учетом ставки: "Нет, конечно, этого не будет, естественно. Но вы понимаете, что и по уже выданным кредитам сегодня в связи с тем, что идет кардинальное изменение на рынке, возвратность ставится под вопрос. Сегодня будет расти количество невозвратных кредитов. Это будет влиять на банки, естественно".

О том, сможет ли малый бизнес это выдержать: "Смотря какой бизнес. Если мы говорим о малом бизнесе, торговом, палатках, то они вообще внешними заимствованиями очень редко пользовались, и поэтому вот эта часть уличная, она будет продолжать, хотя на нее тоже влияет ряд негативных факторов. Если мы говорим о производстве, производство в таких условиях под большим вопросом".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (3)

"Коммерсантъ FM" от 16.12.2014, 09:21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы