Кто зажигает огни на Востоке

У Дальнего Востока с энергетикой особые отношения. Еще бы — свет и тепло в суровых условиях этого гигантского региона становятся синонимом жизни. Именно поэтому энергетики-дальневосточники — объект всеобщего уважения. Пожалуй, только они в 40-градусный мороз, непроглядную тьму и стужу готовы срываться по первому зову, чтобы ехать за сотни километров от цивилизации — чинить опоры и восстанавливать электросети, поврежденные шквалистым ветром и мокрым снегом

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

Климатические сюрпризы на Дальнем Востоке — данность. Тихоокеанские регионы, и в первую очередь Сахалинская область, Приморье, Камчатка, подвержены регулярным морским циклонам, которые приносят значительный урон для инфраструктуры. Обрыв проводов в пургу дело хоть и неприятное для населения, но вполне житейское. Привыкли.

Чем глубже в материк, тем меньше влияния моря, тем суровее зима. В Якутии и минус 50 — не редкость. Каждую зиму. При такой температуре любая небольшая поломка на тепловом контуре может в считаные часы привести к разморозке дома, улицы, квартала. Зима — значит, должен быть неусыпный контроль, потому что последствия ошибок необратимы.

Хотя случаются и настоящие катаклизмы. Так, прошлогоднее наводнение на Амуре приковало внимание всей страны к энергетикам, которые вручную отключали и спасали дорогостоящее оборудование из подтопленных районов. А потом, как только вода уходила, все подключали обратно и пускали электричество в дома. Результат — инфраструктура выдержала, фатальных последствий удалось избежать, а люди уже к зиме вернулись в подсохшие дома.

И в нынешнем году холдинг "РАО ЭС Востока", который управляет практически всей дальневосточной энергетикой, продолжил восстановление районов, пострадавших от паводка, рабочие смогли добраться туда, куда зимой не представлялось возможным, и отремонтировать пострадавшие энергообъекты.

Каждый сотый — энергетик

В холдинге "РАО Энергетические системы Востока" сегодня работают 50 тысяч человек. Если пересчитать на количество людей, проживающих на Дальнем Востоке, то на сотню человек (включая стариков и детей) придется один энергетик. Работа в энергетике может быть престижной: где-то, в некоторых отдаленных селах, у населения нет никакой другой постоянной работы, кроме как в поселковых администрациях и электростанциях. В то же время в больших городах — Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске — у молодежи достаточно разных альтернатив работе в сфере энергетики. Выбирают там, где зарплата больше. Это причина того, что уже сегодня предприятия жалуются на недостаток квалифицированных молодых специалистов. И тем не менее находятся те, кто осознает важность этой профессии.

Климатические сюрпризы, о которых мы говорили выше,— отнюдь не главная головная боль коллектива дальневосточных энергетиков. Гораздо больше проблем доставляет общая изношенность основного оборудования, которое зачастую находится либо на грани собственного ресурса, либо уже выработало его. Инфраструктура закладывалась еще в советское время, и долгое время в регионе ограничивались лишь локальным латанием дыр — денег хватало только на самые основные ремонты. Виной тому целый комплекс проблем: и тарифы, которых не хватает на обновление фондов, и не очень дисциплинированное в платежном плане население. Для справки: сегодня долг потребителей перед энергетиками за электроэнергию и тепло составляет более 20 млрд рублей. Если бы в одночасье получить все долги, можно было бы сразу начинать строительство нового мощного энергоблока в регионе.

Строить на Дальнем Востоке сложно и, как следствие, недешево. Только государство может реально изменить сложившуюся ситуацию в отрасли, и оно уже начало способствовать замене генерирующих мощностей. Сегодня на деньги федерального бюджета в регионах Дальнего Востока строятся сразу четыре крупные электростанции — новые мощности получат Якутск, Сахалин, Благовещенск и Советская Гавань (Хабаровский край). Еще одна крупная станция возводится во Владивостоке, средства на нее были выделены двумя зарубежными банками — ЕБРР и ЕИБ. Работа на строительных площадках в настоящее время кипит вовсю: люди вкладывают все свои знания и силы, чтобы в обозначенные сроки регионы получили новые станции. И эти пять строек — первые ласточки больших изменений, которые ждут всю энергосистему Дальнего Востока, следом начнется новая работа.

Настоящие профи

Кто зажигает огни на Востоке? Кто эти люди, которые умеют ответственно эксплуатировать старое оборудование, которое работает в два, а то и в три раза дольше всех мыслимых нормативов? За агрегатами следят настоящие профессионалы, которые зачастую по звуку, по вибрации могут определить, все ли в порядке с их "подопечными". К турбинам обращаются как к живым людям: если где-то возникает неисправность, то говорят, что агрегат "болеет" и нужно его "лечить". Только благодаря такому нежному, внимательному отношению край лютых морозов практически всегда согрет и освещен. А стоят за этим простые люди.

Работают здесь, конечно, только самые-самые. Многие остались жить в регионе еще со времен комсомольских призывов. И пусть сейчас поток новой рабочей силы в ДФО уже не такой мощный, как прежде, ее энтузиазм и любовь к труду не иссякают — Дальний Восток заряжает своей особой атмосферой. Здесь масштаб чувствуется во всем, а учитывая серьезное внимание, которое вот уже несколько лет уделяется региону в рамках нашей государственной политики, формируются и соответствующие ожидания. Государство поставило задачу — развивать Дальний Восток всеми силами. С такими профессионалами, которые любят свое дело, не приходится сомневаться, что задача эта будет выполнена. Скоро у дальневосточных энергетиков появится еще больше работы — ведь до 2025 года им фактически предстоит заново перестроить половину всей энергосистемы на территории, равной трети России.

"Огонек" публикует несколько историй рядовых дальневосточных энергетиков, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима. А объединяет их искренняя преданность своему делу... и настоящая человечность.


Кадры

Дальневосточные энергетики


Истории из жизни сотрудников холдинга «РАО ЭС Востока»

Помогли хлебом

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

Метели и ураганный ветер регулярно оставляют дальневосточные населенные пункты без электроснабжения. В таких условиях амурские энергетики работают сутками, чтобы вернуть свет в каждый дом. Впрочем, только лишь служебными обязанностями их работа не ограничивается. В начале декабря из-за прошедших циклонов на трассе Поярково — Завитинск в снежный плен попали водитель и пассажирка легкового автомобиля. Они вызвали по телефону автокран, однако приехавший на выручку грузовик с крановой установкой тоже застрял. В течение полутора суток три человека ждали помощи и ночевали в автомобилях. Некоторое время спустя мимо них на гусеничном вездеходе проезжали электрики из ДРСК — мастер 1-й группы высоковольтного участка Михайловского РЭС Геннадий Брагин и машинист вездехода Лирун Ахунов, которые искали обрывы на линии. По пути они вытянули из снега несколько машин, но легковушку, уже сильно занесенную снегом, и 12-тонный грузовик вытянуть не смогли. Энергетики отвезли вынужденных пленников в ближайшую деревню подкрепиться и отдали им свой хлеб, которого в магазине попросту не оказалось. Теперь муки голода пострадавшим не грозили, а чуть позже подоспела и тяжелая техника, которая освободила застрявшие автомобили.

Энергетические традиции — по наследству

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

Семь детей в семье — это не только много шума, но и повод для награды. В этом году президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении амурских энергетиков Александра и Маргариты Ленских орденом «Родительская слава». Это вторая семья из Приамурья, удостоенная столь высокой награды за достойное воспитание детей. В дружной семье Ленских пять дочерей и два сына. Младшей, Элине, исполнилось 4 года, а старшей, Елене, уже 19. Она пошла по стопам родителей и сейчас учится на энергетическом факультете АмГУ. Родители надеются, что и другие их наследники продолжат энергетическую династию. Прилежание в учебе и взаимовыручка — вот те качества, которые Александр и Маргарита стараются воспитать в своих детях. «Самое большое материнское счастье — видеть, что твои дети растут достойными, честными и неравнодушными людьми. Большая семья — это всегда весело, в нашем доме никогда не бывает скучно,— говорят Александр и Маргарита.

Один для всех

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

Уже много лет Владимир Куклин, дежурный подстанции «Нексикан» Центральных электросетей «Магаданэнерго», живет один в единственном сохранившемся доме бывшего поселка Нексикан. Населенный пункт расформировали в 1998 году, а подстанция, которая снабжала электроэнергией его инфраструктуру, крупных горняков и небольшие старательские артели, осталась. Остался в Нексикане и Владимир Куклин. Каждое утро он снимает показания работы оборудования и передает по рации в Центральные электрические сети. Подстанция по-прежнему питает электричеством несколько золотодобывающих предприятий.

На десятки километров вокруг — только сопки и бескрайняя снежная пустыня. Картина оживает лишь во время ремонтных кампаний, когда из Сусумана в Нексикан приезжают коллеги-энергетики. Все остальное время, практически круглый год, Владимир Георгиевич живет и работает в одиночестве. «Скучновато, конечно,— говорит дежурный подстанции,— но за эти годы я уже привык быть один. В свободное время кино посмотрю или книгу почитаю. Временами меня навещают лесные гости: часто лисы забегают, смелые такие стали, чуть ли не с рук еду берут. Лоси иногда проходят. Нередко медвежьи следы нахожу». Каждый четверг, в свой выходной, Владимир на попутках добирается до Сусумана, чтобы пополнить запас продуктов, встретиться с родственниками, сходить в баню. Менять образ жизни энергетик не собирается. Говорит, что любит свою работу и чувствует возложенную на него ответственность.

Сдать в срок вопреки непогоде

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

В начале года главный инженер Янских электрических сетей «Сахаэнерго» Алексей Харитонов организовал работу по доставке материалов для строительства автоматизированной дизельной электростанции в отдаленном якутском поселке Хайыр, куда завезти груз можно только зимой. Благодаря его энтузиазму сдачу объекта переносить не пришлось, и станция была сдана в этом году.

Проблема с доставкой груза возникла потому, что весной из-за потепления в районе рано закрылись автозимники и колонны машин с оборудованием для станции разгрузились в поселке Усть-Куйга. При этом в селе Хайыр уже находилась бригада специалистов для монтажа станции. Если бы оборудование не довезли, пришлось бы ввод станции откладывать еще на год. Однако Алексей Харитонов не спасовал перед природой и, проанализировав возможный маршрут доставки, состояние реки Яны на участке движения, прогноз погоды на ближайшие дни, принял ответственное решение все-таки отправить груз. Он проработал в энергетике 23 года и был хорошо осведомлен о нраве северной природы, так что уже через 12 часов монтажники получили первый модуль. Все оборудование было доставлено до пункта назначения, а автоколонна благополучно вернулась в Усть-Куйгу — завершению экспедиции не смогли помешать ни пробитый радиатор головной машины, ни полностью занесенный участок в 90 км по тундре. Как итог всей этой сложной операции по доставке оборудования — АДЭС в поселке Хайыр запущена в 2014 году, полностью обезопасив местных жителей от капризов старого ненадежного оборудования.

Снял со столба

Фото: "РАО Энергетические системы Востока"

Случается энергетикам и жизни спасать, в том числе тогда, когда речь идет о братьях наших меньших. Героем такого случая со счастливым концом стал электромонтер «Сахалинэнерго» Сергей Винокуров.

Звонки в диспетчерскую начали поступать еще с утра: горожане обращались к энергетикам с просьбой помочь снять с опоры ЛЭП молодого напуганного кота. Бедолагу загнали туда собаки, и он надрывал горло, боясь спрыгнуть вниз. Прохожие уже обращались и в МЧС, и к крановщикам, но те, услышав, что речь идет об энергообъекте, отказывались браться за дело. В тот день на смене был Сергей Винокуров и его напарник Эдуард Бурдаев. Надев кошки, Сергей полез на опору, снял несчастное животное, спустил его на землю и передал женщине, которая первой заметила кота на столбе и больше всех волновалась за его судьбу. «Ему повезло, что провод оказался самонесущий изолированный, иначе бы погиб,— рассказывает электромонтер.— У меня самого дома кот, жаль было этого кота оставлять на съедение воронам. Надеюсь, теперь у него все будет хорошо».

Василий Яковлев


Великолепная девятка

Справка

Наш российский Дальний Восток — это 9 регионов. Одна республика (Якутия), три области (Магаданская, Амурская, Сахалинская), три края (Хабаровский, Приморский, Камчатский) и две автономии — Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Все вместе они занимают больше трети территории нашей страны. Но проживает здесь совсем немного — всего лишь 1/20 населения Российской Федерации. Дальневосточный федеральный округ — наименее изученная и освоенная часть России, в наибольшей степени сохранившая свою природную первозданность.

Дающая свет

Досье

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" — основной производитель электричества и тепла во всех 9 регионах Дальневосточного федерального округа. Сегодня компания управляет станциями суммарной мощностью 9 ГВт, при этом программа по вводу новых мощностей предусматривает строительство 4,1 ГВт генерации до 2025 года. Большая часть из них — 2,7 ГВт — это покрытие выбывающих мощностей, то есть приведение парка оборудования в нормативное состояние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...