Что ждет российский венчурный рынок в 2015 году?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Давид Ян, председатель совета директоров и основатель компании ABBYY:

— Есть расхожая фраза: "Проблемы — это скрытые возможности". Сейчас она очень хорошо характеризует процессы в российской экономике. Ведь в целом рынок РФ ожидают непростые времена, но для кого-то сложности могут или уже стали отличными возможностями. Это касается и венчурного предпринимательства. В частности, если говорить о венчуре в области ИТ, уже сейчас снижается стоимость разработки, что позволяет реализовать с теми же финансовыми ресурсами гораздо больше, чем до кризиса. Для тех, кто инвестирует в долларах США или другой иностранной валюте, снижение затрат может достигать 30%.

К тому же в период кризиса доступ к людским ресурсам всегда проще. Ведь труд становится дешевле, а сотрудников — больше. Для венчурных проектов это означает, что они смогут нанимать высококлассных специалистов по адекватной цене, которая была бы недостижима в "мирное" время.

Андрей Шаронов, ректор московской школы управления "Сколково":

— В 2015 году российский венчурный рынок переживет серьезную встряску, ощутив на себе негативные последствия экономического спада, неопределенность, кризис доверия к традиционным институтам. Пессимизм, которым сегодня часто характеризуется состояние российской венчурной индустрии, прежде всего связан с неоправданными ожиданиями от предыдущих инвестиций, осуществленных без учета экономических реалий в стране и мире. Возможность получения прибыли по ним откладывается, пока ситуация неопределенности не будет преодолена, а значит, на два-три года.

Если отложить эмоции и трезво взглянуть на ситуацию, нужно признать, что кризис — самый активный и интересный период для инвесторов. Венчурный рынок работает со стартапами, сила которых в адаптивности, что в период кризиса позволяет им оставаться на плаву, а иногда и развиваться с удвоенной энергией. После заката всегда наступает рассвет, а экономический спад должен смениться постепенным подъемом. Поэтому для инвесторов это время вкладывать в перспективные проекты, способные принести повышенную отдачу в горизонте пяти лет.

Сейчас мы вместе с ЦИРом разворачиваем в бизнес-школе "Сколково" бизнес-акселератор API Moscow, что, надеюсь, повысит шансы на появление новых успешных стартапов.

Сергей Белоусов, основатель и гендиректор Acronis, партнер фонда RUNA Capital:

— Венчурные капиталисты занимаются пятью видами активности: ищут деньги, ищут сделки, заключают сделки, развивают компании, продают компании.

С точки зрения поиска денег ситуация сильно усложнилась. Потенциальные LP и из России, и из других стран к нашим фондам настроены сейчас скептически. Не потому, что "все плохо", а из-за того, что высока доля неопределенности, и при этом у них есть выбор — много других рынков, более предсказуемо и там не меньшие возможности.

Со сделками все тоже стало хуже — их намного меньше, чем раньше. Причина та же: нет стабильности, поэтому и развития тоже нет. Людям морально тяжело решаться на запуск собственных проектов в такой ситуации, как сейчас, ведь стартап — это всегда долгосрочные инвестиции, на три, пять, семь, десять лет. А сегодня в России очень сложно планировать даже на год вперед.

То же касается и заключения сделок — компаний мало. Единственный плюс — существующие проекты подросли, и в портфелях хороших фондов иногда попадаются неплохие, так что можно более активно смотреть на раунды А, B и C — не только на посевные или предпосевные. Мне кажется, именно сделки более поздней стадии будут фокусом следующих нескольких лет.

Развитие компаний сильно зависит от того, на какой рынок ориентируется проект. Если на международный, все стало даже проще: выручка чувствует себя нормально, затраты автоматически падают, так как производятся в рублях, а лояльность сотрудников растет — никто не хочет терять хорошую работу. Если фокус на российском рынке, положение хуже, особенно если мы говорим про интернет-компании: не ясно, как будет регулироваться интернет и как будет себя на нем вести государство.

С продажами российских компаний все стало еще хуже — они существенно менее привлекательны, опять же из-за того, что ситуация в стране не понятна и не стабильна. В мире сейчас хватает точек роста — Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Китай и т. д., проще и выгоднее смотреть и покупать технологические стартапы там.

Еще я отметил бы ситуацию с импортозамещением. Она непонятная, и как она скажется на рынке, тоже неясно, это дополнительно увеличивает неопределенность.

Микаэл Горский, гендиректор и главный редактор издательства "Олимп-Бизнес":

— В "Чапаеве и пустоте" Пелевина главный герой рассказывает про китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан, которому часто снился сон, что он — красная бабочка, летающая среди травы. А потом Цзе Чжуана арестовали за саботаж, поставили к стенке и разбудили. После чего, по мнению Василия Ивановича, он полетел дальше.

Я думаю, что российский венчурный рынок — тоже сон, который видит бабочка. Уходящий 2014-й прозвенел колоколом такой силы, что пробуждение не может не наступить. С потерей даже слабой надежды на то, что глобальные компании будут покупать российские стартапы, после эвакуации последних западных фондов, с переходом крупных российских компаний к строжайшей предрецессионной экономии на венчурном небосклоне окончательно зашло солнце — исчез хоть какой-то шанс выхода, raison d'etre рынка венчурных инвестиций. Уверен, что в 2015 году он проснется и улетит, как в книге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...