• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В СНГ не переводятся доллары

Мигрантам не хватает на валюту

Ослабление рубля и стагнация экономики ударили по российскому рынку денежных переводов в страны СНГ. Большинство таких переводов совершается в долларах. И трудовым мигрантам, их основным отправителям, американская валюта становится все менее доступна. В результате, по оценкам "Ъ", системы переводов могли недосчитаться только за ноябрь более 6 млрд руб. А рынок переводов в СНГ по итогам года может сократиться впервые с прошлого кризиса.


В связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ, обеспечивающие российским системам денежных переводов наибольший объем бизнеса, сократили переводы на родину, рассказали "Ъ" сразу в нескольких крупнейших системах переводов. Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов по ее покупке заметно снизились. "Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 руб.",— рассказал председатель правления системы "Юнистрим" Кирилл Пальчун. По его оценке, в ноябре сокращение всех переводов из России в рублевом эквиваленте в целом составило 12% к октябрю.

В ноябре курс доллара вырос на 17,5%, обеспечив четверть обесценения рубля к доллару с начала года (68%).

Тенденцию наблюдают и в "Золотой короне", причем только сезонным фактором (многие трудовые мигранты еду на родину и возвращаются в Россию только к весне) это не объясняется. "Если в прошлом году сокращение объема переводов в ноябре по сравнению с октябрем в рублевом эквиваленте составило 25%, то в этом — 35%",— говорит директор "Золотой короны" Иван Ситнов. Таким образом, без учета сезонного фактора он оценивает сокращение переводов в 10%. Причем в числе причин он указывает не только ослабление рубля. Но и сокращение на фоне непростой экономической ситуации произведенных работ и доходов мигрантов. Если говорить только о рынке переводов в страны СНГ, который является лишь частью общего рынка переводов, то масштаб сокращений еще больше, указывают участники рынка. Эту тенденцию "Ъ" также подтвердили в системах переводов BLIZKO и Contact.

Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан, указывают в одной из систем: спад — на 35% к октябрю и на 50% к августу, говорит собеседник "Ъ". "В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы",— поясняет он. Получать переводы в национальной валюте — узбекских сумах — местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке, отмечает он. По данным ЦБ, в первом полугодии 2014 года объем переводов в Узбекистан составил почти 30% ($2,57 млрд) совокупного объема отправлений в страны СНГ. По данным ЦБ на 1 июля, совокупный объем отправленных через системы денежных переводов из России в страны СНГ составил $8,4 млрд.

"В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно",— отмечает собеседник "Ъ". Сокращение объемов переводов затронуло и другие направления. В некоторых системах сократился объем переводов также в Таджикистан и Киргизию. Директор департамента развития системы "Анелик" Сергей Салпанов называет также Украину, но проблема этого направления не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе.

По оценкам "Ъ", исходя из 10-процентного сокращения у крупнейших игроков они могли недосчитаться порядка 6,4 млрд руб. переводов по сравнению с ноябрем прошлого года. В результате рынок переводов в страны СНГ, скорее всего, продемонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса (с 2009 года он стабильно рос). "Добиться темпов роста, аналогичных прошлогодним, не удастся, это понятно уже сейчас",— говорят в Contact.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №226 от 12.12.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы