Пока жилплощадь не разлучит нас

С 2009 по 2013 год количество удостоверенных брачных договоров в Петербурге увеличилось в два раза — с 2131 до 4808 штук. При этом на Петербург приходится примерно 15% от общего количества брачных договоров в России. Каким образом брачный договор может урегулировать имущественные вопросы при разводе и про что нельзя забывать при составлении этого документа, выясняла корреспондент "Недвижимость" Юлия Чаюн.

При отсутствии брачного договора действует презумпция равных долей на все нажитое в браке имущество, кроме полученного одним из супругов в дар или по завещанию

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

За 2013 год в России было удостоверено 48 тыс. брачных договоров, увеличение по сравнению с прошлым годом составило около четырех процентов. По количеству удостоверенных брачных договоров Петербург находится на втором месте после Москвы.

Грустная статистика

По словам Алексея Комарова, нотариуса Санкт-Петербургской нотариальной палаты, согласно статистике, в России распадаются до 80% браков. "Если вы собираетесь пожениться, имеет смысл оформить брачный договор. Поверьте — в случае развода этот документ поможет избежать ненужных конфликтов, а в ряде случаев — и сохранить ваше имущество. В соответствии с 40-й статьей Семейного кодекса РФ, заключение брачного контракта является основным способом регулирования имущественных отношений супругов. В соглашении определяются их имущественные права и обязанности — как в период брака, так и после его расторжения. Заключить брачный договор достаточно просто: необходимо составить текст документа и заверить его у нотариуса. Соглашение, заключенное в простой письменной форме и не заверенное юристом-нотариусом, ничтожно. Заключение такого контракта — сугубо личное дело супругов. Потому закон запрещает подписывать брачное соглашение по доверенности, с помощью представителя", — поясняет господин Комаров.

В первую очередь нужно знать, что брачное соглашение регулирует исключительно имущественные отношения будущих супругов. По умолчанию, в соответствии с 256-й статьей Гражданского кодекса РФ, все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов. Соответственно, в случае развода оно делится между ними поровну. Брачный контракт позволяет регулировать имущественные отношения исходя из пожеланий сторон: к примеру, можно прописать пункт о том, что квартира, дом или автомобиль, оформленные на имя одного из супругов, остаются его личной собственностью — как во время, так и после расторжения брака. Соответственно, если в период брака он захочет продать это имущество, согласие второго супруга не потребуется.

В целом брачный договор позволяет установить любой правовой статус собственности супругов. К примеру, можно прописать пункт о том, что купленное или полученное в дар до заключения брака жилье после оформления документа становится общей собственностью (по общему правилу в таких случаях объект остается в собственности того, кому оно изначально принадлежало).

В контракте важно определить правовой статус использования имущества как во время брака, так и после его расторжения. В противном случае — даже при заключенном брачном договоре — все равно после развода все имущество будет делиться поровну, как указано в 256-й статье Гражданского кодекса РФ.

Андрей Гусев, управляющий партнер в России юридической фирмы "Борениус", отмечает, что в соответствии с российским законодательством в брачном договоре можно урегулировать любые имущественные отношения на случай расторжения брака. "Это означает, что в договоре можно предусмотреть, что в случае расторжения брака квартира переходит полностью или в части одному из бывших супругов. При отсутствии брачного договора будет действовать презумпция равных долей на все нажитое в браке имущество, кроме полученного одним из супругов в дар или по завещанию", — поясняет юрист.

Павел Ивченков, юрист компании "Деловой фарватер", указывает на то, что в контракте надо определить, кому из супругов какое имущество принадлежит. "В случае развода спор об имуществе не возникает, так как в договоре уже все описано. В принципе, можно даже обойтись частью такого договора, которая также устанавливает режим собственности на имущество супругов — соглашение о разделе имущества. В этих соглашениях делятся не только активы (деньги, акции, имущество), но и денежные обязательства (кредиты, займы, периодические выплаты). Нередко брачные договоры признают в суде недействительными, а это означает, что они не выполняют свою задачу — избежать конфликтов в случае развода. Рекомендую все-таки не экономить на составлении документа специалистом и на заверении документа нотариусом", — говорит господин Ивченков.

Он также добавляет, что необходимо быть справедливым — кто-то дни напролет проводит на работе, а кто-то берет на себя весь груз семейных и бытовых забот. "И каждому нелегко нести свою ношу, но это их вклад в общее семейное благополучие. При дележе это стоит учитывать. Также стоит быть максимально конкретным и предусмотрительным — постараться охватить все возможные в будущем события, например, потеря работы, здоровья, рождение детей, необходимость ухода за родителями и прочее", — подчеркивает Павел Ивченков.

Кофе в постель

Эксперты хором отмечают то, что в России институт брачных договоров развит очень слабо.

По словам господина Гусева, в абсолютно подавляющем числе случаев россияне не имеют брачных договоров. "Это связано в том числе и с тем, что в России брачные отношения воспринимаются как союз, основанный на безграничном доверии между мужчиной и женщиной. Однако со временем институт брачного договора приходит и в наши реалии. В основном в России брачные договоры подписывают богатые и очень богатые люди. А на Западе это довольно сильно развито, но, по моей информации, почти исключительно в среде богатых людей", — поясняет он.

Алексей Комаров утверждает, что брачный договор достаточно распространен и в Европе, и в США. "При этом если в Германии условия заключения контракта очень похожи с Россией, где, в частности, брачный контракт регулирует имущественные отношения, то в США этот документ определяет и личные неимущественные отношения супругов, как, например, приносить кофе супруге каждое утро или дарить цветы на день рождения", — рассказывает он.

Павел Ивченков констатирует, что брачные договоры пока так и не получили широкого распространения — в 2013 году в Петербурге было заверено нотариусами только 4,8 тыс. таких договоров. "Гораздо чаще все-таки заключают соглашения о праве собственности на долю в общем имуществе. Возможно, в этом влияние времени, ведь многие браки сегодня существуют только фактически, без надлежащей для гражданского брака регистрации в органах ЗАГС. А поскольку брачный договор действует только для официальных брачных отношений, то это явно подходит не всем", — говорит он.

Господин Ивченков также добавляет, что на Западе сложилась традиция заключать брачный договор и никого не смущает необходимость обсуждать развод и его последствия для будущих супругов. "В этом можно увидеть не только злонамеренность, но и ответственность перед собой и друг перед другом. Статистика примерно такова: у нас брачный договор заключают не более 5% пар, а в США — около 70%", — подчеркивает господин Ивченков.

Встретимся в суде

При этом бывают случаи, когда брачный договор или какая-то его часть могут быть аннулированы.

Господин Гусев отмечает, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. "Также, по общим правилам о договорах, он может быть признан судом недействительным, если он был заключен в состоянии, когда лицо при подписании договора не понимало значения своих действий или действовало под принуждением. Особенно это касается договоров, по которым женщины, не имеющие заработка и иных доходов, получают при разделе имущества его ничтожную долю", — подчеркивает господин Гусев.

Господин Комаров добавляет, что по общему правилу брачный договор является сделкой, поэтому к нему в полной мере нужно применять условия недействительности сделок, указанные в параграфах 1 и 2 главы 9 ГК РФ.

"Например, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность; недействительной будет сделка, совершенная для вида, без намерений создать реальные последствия ее заключения; также недействительна сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности", — поясняет он.

Павел Ивченков утверждает, что брачный договор может быть признан недействительным в том случае, если контракт не заверен у нотариуса, заключен под воздействием обмана, угроз или вынужденно подписан в неблагоприятных обстоятельствах, если условия договора ставят кого-либо из супругов в крайне неблагоприятные условия.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...