Помериться символами

Никита Аронов застал город Александров на историческом перепутье

В городе Александрове Владимирской области развернулась борьба за исторические символы. Пока коммунисты пытаются отстоять памятник борцам революции 1905 года, часть общественности мечтает увековечить Ивана Грозного. Но есть и те, кто не прочь избавиться от обоих. Как люди выбирают для себя прошлое, наблюдал "Огонек"

Никита Аронов, Александров — Москва

— Памятник Ивану Грозному у нас в городе должен быть обязательно, он столько всего сделал для России. Но, конечно, не вместо Ленина, как некоторые предлагают. Ведь они оба государственники,— быстро и взволнованно говорит второй секретарь Александровского райкома КПРФ Владимир Цыганов.

Волнение понятно: сначала совет депутатов Александровского района решил переместить с исторического места памятник борцам революции 1905-1907 годов, а потом единоросс Михаил Горин предложил еще и статую Ленина убрать с главной площади. Причем со стороны райадминистрации прозвучала идея заменить Ильича на Грозного. Дальше слов пока не пошло, но коммунисты занервничали.

В комнате, которую занимает райком КПРФ, скульптурных изображений вождя целых семь штук. Плюс еще есть шесть портретов, карта СССР на стене, стопка картин с пионерами-героями...

— Была у нас партия рабочих, даже меня с первого раза не приняли, сказали: сперва надо пятерых из твоего цеха взять, а только потом тебя, мастера. И где теперь те рабочие? Все коммунисты у нас — ИТР, люди с высшим образованием,— констатирует первый секретарь райкома Юрий Панин.

На почти 112 тысяч жителей коммунистов в районе сегодня 46. Товарищи в основном пожилые. Комсомольцев втрое больше, но в рабочие дни их в городе не застать — трудятся в столице. Так уж получилось: во-первых, Москва здесь близко — 2 часа на электричке (до Владимира — целых 3,5 на автобусе). А во-вторых, александровская промышленность, некогда вполне себе передовая, даже несмотря на то что до самого последнего времени власть в области была коммунистическая, уже к концу 1990-х приказала долго жить.

Взять хотя бы райком КПРФ. Он помещается в здании радиозавода, где в былые времена делали каждый третий телевизор страны. Сперва — КВН, потом — "Рекорды", по 2 тысячи в сутки. На александровских приборах ездил луноход и летал "Союз". Во ВНИИ синтеза минерального сырья выращивали уникальные искусственные кристаллы. На ткацкой фабрике ткали знаменитые ситцы...

Теперь все в прошлом. И только память жива. И ее коммунисты беззаветно берегут.

Защитники революции

46 из 112 тысяч помнят, что в1905 году в Александрове хоть и на несколько дней, но была установлена рабочая республика, одна из первых в стране. А в числе лидеров восстания оказался фабрикант Сергей Баранов, вставший во главе своих рабочих, за что и был позже посажен в крепость на три года.

— В 1913-м через Александров проезжал Николай II. На вокзале по этому случаю собралось все купечество. Так царь проехал — даже занавеску не отодвинул: вот как его наша революция в 1905-м обидела,— делится заветным второй секретарь Владимир Цыганов.

Памятник революционным событиям установили уже на излете СССР, в 1987-м. Для его отливки металлолом собирали по всему городу. Сама статуя — женщина с флагом — получилась вполне выразительной и как один из символов города была на советских открытках. Сегодня женщине трудно: с постамента (даром, что это самый центр города, 200 метров до окон УВД) ободрали большую часть гранитных плит (говорят, они отлично подходят для кладбищенских памятников), а дополнявший композицию барельеф с рабочими, баррикадами и казаками несколько лет назад и вовсе срезали. Так что женщина с флагом теперь в одиночестве.

Беда пришла, откуда не ждали: Александровская и Юрьев-Польская епархия вернула себе Христо-Рождественский собор. А Советский переулок, в котором дежурит с 1987-го железная женщина с флагом, стал частью Соборной площади. Теперь Церковь планирует расширяться, а революционный памятник ей в этом мешает.

— Исторически эта металлическая женщина, может, и имеет значение, но мы хотим сформировать общий облик площади,— объясняет намерения представитель епархии протоерей Георгий Шинкаренко.— Мы собираемся построить прекрасное здание, где будет просветительский центр, епархиальное управление, библиотека, воскресная школа и столовая — в городе нам даже накормить обездоленных негде. А для памятника есть и другие места. Тем более что возле него сейчас собираются все равно одни наркоманы.

Словом, 22 октября представители епархии выступили с предложениями по радикальному переустройству территории на городском техсовете. А депутаты оперативно порешили: женщину с флагом — переносить. Коммунисты, хоть и малые числом, но активные, обиды не снесли: комсомольцы устроили пикет у вокзала, (за месяц собрали порядка 750 подписей), подключились товарищи из Владимира — развернули кампанию в социальных сетях. Аргумент в ход был пущен убойный: александровских чиновников, покусившихся на символы советской эпохи, сравнивали с... украинскими националистами. Тут возник рикошет почти что федеральный: 450 подписей в поддержку металлических святынь принесли последователи Кургиняна.

Александровская власть к такому масштабу противостояния оказалась не готова: на общественных слушаниях 5 декабря, где собирались решать, куда конкретно переносить женщину с флагом, под натиском коммунистов случился епархиальный облом — был созван внеочередной совет депутатов, перенос революционного монумента отменили, о Ленине на центральной площади не говорили вообще.

Впрочем, епархия не сдалась и теперь собирается добиваться своего на уровне области. В КПРФ тоже чувствуют, что это еще не победа, и готовятся к новой схватке, понимая, что предстоит она на двух фронтах — не только с попами, но и... с монархистами.

Объединиться и боготворить

— Нужно просто торжественно, повторяю, торжественно, перенести женщину на вокзал, где Юра Панин начинает свои демонстрации. Сделать это с музыкой, потом выпить по пять капель, и все будут довольны,— уверен один из учредителей "Общественной палаты города Александрова" Виктор Заборов.

Сам Виктор, пожилой уже человек с усами щеточкой, искренне не любит революцию 1905 года. И Ленина не любит. Для него самый славный период жизни родного города — 17 лет опричного правления Ивана Грозного. И именно о памяти царя, по его мнению, должны сейчас больше думать александровцы.

— Почему сегодняшний Александров — город некрасивый и неприятный? — спрашивает Виктор и сам себе отвечает.— Потому что не чтит святого царя Ивана Грозного! Откуда такая нелюбовь к нему? Оттого, что все основные книги про Ивана Васильевича писались поляками, французами, шведами и российскими историками, проплаченными латинянами.

Виктор рассказывает о монахах, отыскавших в пыли веков чудеса, из которых следует, что Грозный — великий святой. Потом говорит о знакомом, у которого есть икона с ликом царя. А напоследок сообщает: у художника Репина после лживой и ненавистнической картины про Грозного и его убиенного сына отсохла рука. Изложив все эти сокровенные детали, Заборов везет нас к местному бизнесмену Михаилу Кривоносову — председателю "Общественной палаты" и тоже большому почитателю Ивана IV.

— Когда ставили женщину с флагом, со мной никто не советовался,— заявляет Кривоносов.— Для меня этот памятник ассоциируется с тем, как народ обманывали, использовали, а в итоге расстреливали. Но коммунисты расстроятся, если его снести.

Михаилу Михайловичу — 67, он подчеркнуто аккуратен и не скрывает, что сам был коммунистом. Несколько лет даже руководил парткомом радиозавода. Но сейчас его взгляды поменялись. Кривоносов верит в переселение душ, боготворит (так и говорит: "я боготворю") философа Ивана Ильина и много думает о развитии гражданского общества.

"Общественная палата Александрова" — это проект Кривоносова, совершеннейшая, по большому счету, самодеятельность. Для райцентров учреждения такого рода законом не прописаны, поэтому Михаил, никого не спрашивая, создал палату сам — как некоммерческую организацию. В нее вошли уважаемые люди из числа его добрых знакомых: учителя, местный отец благочинный.

Любопытно, что самопровозглашенный статус, похоже, не мешает выступать совещательным органом при местной власти, проводить всевозможные форумы и даже контактировать с официальными лицами в Москве. Михаил Михайлович из Александрова с удовольствием наблюдает за становлением в РФ вертикали общественных организаций и видит важный знак в том, что Общественная палата РФ стала организатором единого марша 4 ноября. Для Кривоносова это значит, что гражданское общество движется в верном направлении. А чтобы не сбиться с пути, самое время увековечить Ивана Грозного.

— Этот памятник должен будет объединить всех россиян в наше непростое время,— считает бизнесмен-общественник.— А вот женщина с флагом нас, наоборот, разъединяет. Давайте действовать умно и хитро: уберем ее, поставим где-нибудь среди березок. Ведь главное не ссорить людей, а объединять их любовью к родине.

И Грозный — такой молодой...

Ирония судьбы: партработник Павел Хмелевской в свое время открывал памятник александровским борцам революции 1905 года, а его сын скульптор Юрий Павлович нашел себя внутри другой идеологии. Последние годы Хмелевской-младший (заслуженный художник РФ) занимается исключительно православной и околоправославной скульптурой, на которую имеется устойчивый спрос. "Это единственные заказчики, кто еще находит деньги",— признается он.

В прошлом году скульптор изваял для александровских общественников Александра Невского, поскольку многие в городе верят в легенду: Александров получил имя от святого князя. Памятник вышел очень благообразный, как из игрушечного набора про древнерусских витязей, и общественникам понравился. Так что и Грозного Михаил Кривоносов со товарищи собираются заказать именно Хмелевскому. На пятом этаже гостиницы "Александров" можно посмотреть макет будущего монумента.

— Надо показать уверенный характер царя,— рассуждает скульптор.— Еще он был набожный человек, все время молился. Так что я его не буду шизофреником изображать, как Репин. Он у меня будет положительным. И молодым, как в те годы, когда Казань покорял.

Кривоносов с молодым Иваном Васильевичем, однако, вовсе не монополист. Есть у него конкурент: скульптор Олег Уваров, который не в макете, а уже в материале изваял Грозного, правда, в летах. Готовая статуя царя уже три года пылится на столичном художественном комбинате у станции метро "Бабушкинская", а за ее установку в Александрове борется другая группа единомышленников.

— Два десять в высоту, не кисло, да? — показывает фотографии скульптур Уваров, чернявый мужчина с косичкой-хвостиком и повадками рокера.— Я его для Вологды сделал, но мне там нахамили. Вот смотри: тут бронза, тут латунь, на посохе — красная медь. Кайф, да?

Несмотря на специфическую манеру общения, Уваров и правда интересный скульптор, хотя, как говорят, дорогой — бывали случаи, что даже конкурс выиграет, но как озвучит цену, заказчики от скульптур отказываются. С Грозным он, кажется, сам себя превзошел, усыпав статую полудрагоценными камнями, а в перстень вставил и вовсе настоящий изумруд.

— Это же царь, первый царь, не дурак какой-то, он должен быть в самоцветах! — уверен автор.— Да и в Александров люди специально поедут, чтобы моего Грозного посмотреть. Уже деньги для города.

Царя, однако, собираются ставить не для туристов, чтобы инвестиции отбить, а в назидательных целях — в качестве примера для подражания. Так разъясняет задумку бывший мэр города Юрий Лакеев. И он, и скульптор с косичкой — члены так называемого земского движения, где Грозного почитают за твердую руку.

— Земство — это ведь попытка развивать инициативу на местах,— объясняет Лакеев.— Это и во времена Грозного было. И мы в России сейчас стоим перед той же самой проблемой.

Юрий Петрович уже несколько лет как не мэр, но связи в городской и районной администрации сохранил. В первой половине 2013 года он добился принципиального решения об установке памятника, но потом власть в Александрове поменялась. А покупка самоцветного Грозного зависла на неопределенный срок. Земцы, впрочем, убеждены: памятник царю ныне актуален как никогда.

— Он ведь Россию собирал, и сейчас президент то же делает. Крым-то наш,— говорит Уваров.— Иван Грозный ведь и Западу противостоял, который нам еще тогда гадил. Да и опричнина сейчас бы к месту была...

Надежда на царя

Как показывает практика, больше всего русского царя любят именно за строгость и опричнину. Вообще-то Иван Грозный принял судебник, сформировал систему приказов, учредил первое полурегулярное войско. Наконец, создал книгопечатание на Руси, поощрял композиторов и иконописцев, объединил разрозненные летописи в Лицевой свод. Но ни один из его почитателей об этих заслугах с ходу обычно не вспоминает. Даже после музея "Александровская слобода", послушав экскурсию о культурных достижениях Грозного, посетители идут в сувенирную лавку и покупают магнит на холодильник с царским портретом и надписью: "Кто власти противится, тот Богу противится, а кто Богу противится, тот отступник".

— Сегодня у людей более объективные сведения, не из школьных учебников,— с чувством удовлетворения констатирует директор александровского музея Алла Петрухно.— Грозный — фигура неоднозначная. Этот человек создал государство. Но этот же человек оставил и кровавый след в истории. Впрочем, мы в своей современной политике не можем разобраться, а тут сидим и размышляем о том, что двигало людьми в XVI веке.

Посыл, прямо скажем, не бесспорный: в сегодняшнем Александрове имеется авторитетная организация, которая открыто не разделяет восхищения грозным царем как раз за былые деяния — Русская православная церковь не может простить ему расправы над митрополитом Филиппом. Более того, для епархии что памятник Ивану Грозному, что металлическая женщина с флагом — одинаково нежелательны.

Получается, местная общественность раскололась: кто-то — за сурового царя, кто-то — за железное советское прошлое, а кто-то — за комплексное переустройство Соборной площади по епархиальному плану. Симпатии в пропорциях примерно так и делятся: царь — женщина — благоустройство территории.

— В городе и без памятника Грозному много проблем. Вы вот тротуары, например, наши видели? — рассуждает вслух руководитель отдела информации музея Светлана Смирнова.— А с другой стороны, в ситуации, когда в Александрове умерла вся промышленность, Грозный — это бренд, который можно развивать.

Вот и получается, что Иван IV Васильевич и связанный с ним туризм — самая яркая надежда на возрождение города. Ну а что еще? Не тюрьма же, пусть и тоже знаменитая (Александровский централ с XVIII века стоит)? И уж точно не всякие радиоприборы для луноходов и не уникальные кристаллы. Да и Иван-царь не жаловал технические выдумки. Есть в Александрове легенда про холопа Никиту, во времена Грозного смастерившего из дерева и перьев крылья и полетевшего по воздуху с шатровой колокольни Распятской церкви. Великий государственник, как повествует предание, повелел: "За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки дьявольской помощью снаряженную, после священной литургии огнем сжечь".

В легенду эту в Александрове верят. Но ставить холопу-изобретателю памятник не хотят: не того масштаба личность, не государственного...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...