Правила игры

проставляет независимый эксперт Дмитрий Тратас

Вчера ЦБ Швейцарии неожиданным решением ввел отрицательную ставку по депозитам. Ставка в размере минус 0,25% годовых будет действовать для счетов коммерческих банков в ЦБ, если остатки по счету станут выше 10 млн швейцарских франков.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Мера начнет действовать с 22 января 2015 года. В этой дате скрыта разгадка действий швейцарских властей. Ведь на 22 января назначено очередное решение по ставке Европейского центробанка. Таким образом, председатель совета управляющих швейцарского ЦБ хочет заранее защититься от возможных действий своих европейских коллег.

Дело в том, что швейцарский франк, будучи привлекательной антикризисной валютой для иностранных инвесторов, непрерывно рос в цене начиная с 2008 года. Рост был настолько значительным, что, опасаясь скатывания швейцарской экономики в рецессию, три года назад объявили, что уровень €1,20 за франк является пограничным. Дальнейшее укрепление франка нежелательно и будет остановлено бесконечными интервенциями. Франк перестал укрепляться, и целые два с половиной года швейцарские монетарные власти дышали спокойно. Но сегодня, по мере ухудшения ситуации в еврозоне, котировки опять стали приближаться к опасной границе. На этот раз швейцарцы решили применить отрицательную ставку в качестве упреждающей меры.

У российского регулятора проблемы прямо противоположные: ему нужно бороться с инфляцией, а не поощрять ее, да и курс рубля вызывает беспокойство отнюдь не своим укреплением. Однако результат знаменательного ночного повышения ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% годовых будет, видимо, такой же, как и у действий швейцарского ЦБ. В Швейцарии в 1970-х годах была ситуация, похожая на нынешнюю. В поисках "безопасных небес" (есть такой термин у инвесторов) приток кризисных денег из-за границы стал настолько велик, что монетарные власти ввели отрицательную процентную ставку — да еще какую, минус 10% в квартал — для всех иностранных счетов. В результате курс франка перестал расти. На целых пять месяцев. Но потом все вернулось на круги своя, и укрепление франка было в конце концов остановлено лишь изменением экономической ситуации в других странах: доллар, немецкая марка и английский фунт на время снова стали привлекательными для инвесторов.

То, что мерами денежно-кредитной политики нельзя принципиально поменять курсовую динамику, уже поняли монетарные власти Японии, переставшие лет десять назад интервенциями менять курс японской иены. Потому что никакой центробанк не может одними своими мерами изменить положение вещей в экономике, а именно от нее зависят в конце концов и уровень инфляции, и движения валютных курсов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...