По высшим мировым стандартам

перспективы

Пока легкая промышленность России переживала кризис, для некоторых стран эта отрасль стала драйвером роста. Вдохнуть новую жизнь в производство в РФ должны меры господдержки, нацеленные на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий. И власти, и участники рынка понимают: будущее — за инновациями и умением их использовать. Реорганизация отрасли позволит увеличить экспорт текстильной продукции почти в три раза и даст бюджету дополнительные $3,5 млрд.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Последовательный рост

По данным "БТК групп", на производство товаров легкой промышленности в России приходится 1% ВВП, еще 1,7% дает розничная торговля изделиями легпрома. "Вклад легкои? промышленности в ВВП в целом такой же, как в развитых странах с высоким уровнем импорта одежды и обуви",— констатируют представители "БТК групп".

"Мировая легкая промышленность — уникальный пример успешного развития отрасли,— говорит Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности ("Союзлегпром").— С начала 1970-х годов и по настоящее время для нее характерен непрерывный рост выпуска продукции и интенсивности международных торговых потоков с небольшими краткосрочными колебаниями". По его данным, с 1955 по 2000 год объем торговли текстилем в стоимостном выражении вырос в 34 раза, а объем продаваемой в мире одежды — в 249 раз. В целом к 2011 году объем международной торговли одеждой и текстилем достиг $706 млрд, что составило около 4% от мирового экспорта товаров.

Среди тех, кто сделал ставку на текстильную отрасль в развитии экономики,— Великобритания, Япония и отдельные регионы США. "Экономические системы Гонконга, Южной Кореи и Тайваня также опирались на текстиль и одежду как основные статьи экспорта с 1950-х до середины 1980-х годов,— напоминает господин Разбродин.— Позже в гонку включились развивающиеся страны Южной и Юго-Восточной Азии".

Что касается российской легкой промышленности, то она, пока за рубежом отрасль находилась в расцвете, переживала сложный период. Основной удар пришелся на 1990-е годы: после проведения экономических реформ произошел обвал производства. По данным "Союзлегпрома", выпуск всех видов тканей и производство одежды упали в пять раз. А в сфере изготовления товаров из кожи и обуви обвал был еще более значительным — почти в 15 раз. В результате уровень экспорта продукции легпрома сейчас отстает от объема импортных поставок почти в 40 раз.

В страну ввозится преимущественно дешевая импортная продукция, говорит господин Разбродин. На экспорт же работает только 5-6% от объема производств. По данным "Союзлегпрома", в 2013 году российские предприятия легкой промышленности экспортировали продукции на $1459,9 млн. Из них $143,4 млн пришлось на обувь, $271 млн — на одежду, текстильную и трикотажную. Помимо готовой продукции Россия экспортировала сырьевые ресурсы для легкой промышленности на $430,9 млн. Речь идет о химических волокнах и нитях ($47,3 млн), натуральных волокнах ($112,4 млн) и сырье для кожевенно-обувной промышленности ($271,2 млн).

Самую скромную часть российского экспорта составляют ткани: хлопчатобумажные приносят российской экономике $50,0 млн, из химических волокон и нитей — $33,67 млн, льняные — $21 млн, шерстяные — $7,0 млн. Плюс незначительный вклад от поставок пряжи: прибыль от экспорта составляет от $0,32 млн за льняную до $8 млн за хлопчатобумажную.

Впрочем, объем текстильного экспорта России постепенно растет. По данным "Союзлегпрома", за пять лет объем продукции легкой промышленности, продаваемой за рубеж, увеличился в 2,28 раза — с $640,0 млн в 2007 году до $ 1459,9 млн к 2013 году.

Защита внутреннего рынка

Однако для того, чтобы развивать международную торговлю, российской отрасли необходимо начать с решения "домашней" проблемы. По словам участников рынка, из-за высокой доли импорта российская экономика теряет примерно 1,2% ВВП — речь идет о сегментах потребительской одежды и обуви, традиционного и технического текстиля, а также волокон и пряжи.

По мнению Евгения Титова, президента группы компаний "Чайковский текстиль", российская отрасль в состоянии сама производить продукцию аналогичную закупаемой. Властям лишь остается усилить контроль импорта и поддержку производителей. "Для импортозамещения в этом сегменте необходимо обеспечить равные условия для отечественных и иностранных производителей, а именно установить таможенный контроль поставок импортной продукции, а также стимулировать модернизацию производственных мощностей российских предприятий",— убежден глава "Чайковского текстиля".

Основными из наиболее конкурентоспособных направлений являются производство постельного белья и постельных принадлежностей, выделка кожи и пошив изделий из нее, производство мужских костюмов, детской и молодежной одежды, синтетических утеплителей и спецодежды.

Однако самый перспективный сегмент экспорта, по мнению экспертов, это наукоемкая продукция. Кроме того, как заявлял ранее заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в Минпромторге рассчитывают, что доля инновационной продукции в отрасли через шесть лет достигнет 46%.

По словам Евгения Титова, сегодня сложная, высокотехнологичная текстильная продукция поступает в РФ из европейских стран, США и Азии. "В данном сегменте для реализации импортозамещения необходима в первую очередь государственная поддержка отечественных производителей — защита интересов российских предприятий при поставках продукции для государственного заказа и заказа госкорпораций",— подчеркивает глава "Чайковского текстиля". Государство может не только обеспечить заказом отечественные предприятия, но и помочь обновить им производственные мощности. Ведь для того чтобы расширять инновационный ассортимент, наращивая объемы производства вместе с его эффективностью, участникам рынка придется вкладывать средства в техническое переоснащение. "В данном вопросе поддержка государства должна выражаться не только в субсидировании процентов по кредитам на модернизацию, но и в помощи в получении этих кредитов, поскольку сейчас их получение затруднено, особенно кредитов на длительный срок, необходимых для проведения модернизации производственных мощностей",— убежден господин Титов. Он подчеркивает, что конкурировать отечественным предприятиям придется с производителями, в чьи мощности вложены немалые госсредства,— китайскими, индийскими и белорусскими.

Наличие собственного нефтяного сырья дает возможность изготавливать дешевые полиэфирные волокна и нити, технический текстиль, включая ткани нового поколения — мембранные. "Доступность синтетики позволит многим предприятиям отрасли переориентироваться на смесовые ткани. В этом направлении есть шансы обеспечить конкурентоспособность даже с Китаем, с учетом того что Китай сегодня закупает нефтяное сырье",— убежден господин Разбродин.

Однако он напоминает: инновационный подход не должен означать высокую стоимость. Ведь выдержать жесткую международную конкуренцию можно лишь при высоком качестве продукции и приемлемой цене.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...