"Мне нравится создавать одежду, которая бы придавала уверенность"

Стелла Маккартни, дизайнер и совладелец Stella McCartney

Неделю назад в Москве официально открылся флагманский магазин марки Stella McCartney — в гостинице "Метрополь", с видом на ЦУМ и Малый театр. Еще до приезда в Москву Стелла Маккартни, дочь известного музыканта и чрезвычайно успешный дизайнер, рассказала о собственном стиле и о том, как важно в модном мире начинать карьеру с самой простой работы.

— Как вы обычно работаете над новой коллекцией? У вас уже есть какой-то определенный женский образ в голове и процесс напоминает больше игру в одевание или это в чистом виде дизайн ради дизайна?

— Как бренд, мы стараемся отражать то, что происходит в мире вокруг нас, поймать атмосферу, поэтому для нас важно быть представителем миллионов женщин вместо того, чтобы искусственно выделить какую-то одну, сделав ее образ отправной точкой для создания коллекции.

Когда я начинаю создавать коллекцию, то задумываюсь о дизайне каждого отдельного предмета, нежели образа в целом. Я вообще не тот дизайнер, который любит придумывать все сразу — с ног до головы. Для меня каждый предмет гардероба — это отдельный, цельный объект. Интересны мне и психологические аспекты того, чем я занимаюсь. Меня вдохновляет то, как женщина или мужчина выбирают, что им носить, и как эти вещи поднимают настроение, в этих вещах всегда удобно. Об этом я и стараюсь думать.

— Считаете ли вы, что женщина в одежде Stella McCartney должна привлекать к себе внимание окружающих?

— На мой взгляд, любая женщина, выбирающая одежду моей марки, естественно сексуальна, самодостаточна и современна. Мне, конечно, нравится делать одежду, которая добавляла бы людям уверенности в себе, делала их счастливыми. Мне искренне хочется, чтобы Stella McCartney давала женщинам возможность ощущать себя сильными, женственными, сексуальными и яркими; но здесь мне скорее важно не то, что о них будут думать другие, а то, что испытывает женщина, носящая сделанную мною одежду.

— Будучи вегетарианкой, вы никогда не использовали в своих коллекциях натуральный мех и кожу. Привело ли это к постоянному поиску новых материалов? Используете ли вы только "органические" ткани и те, что можно потом переработать?

— Около 50 млн животных ежегодно приносятся в жертву модной индустрии. Фабрики, производящие кожевенные и меховые изделия, также вносят свою лепту в изменение климата, потребляя огромное количество воды, энергии, меняя облик целых областей, вырубая леса, загрязняя океаны... В наше время существует множество вариантов замены, к примеру, кожаных аксессуаров. В качестве заменителей кожи мы использует ткань на основе полиуретана (не поливинилхлорида), производимую в Италии, а также бархат, различные виды хлопка, лен, рафию, полученную без ущерба для окружающей среды шерсть, перерабатываемый нейлон... В конце концов, это дает возможность свободно экспериментировать.

Что касается обуви, то, поскольку мы не используем кожи животных, пришлось полностью пересмотреть процесс ее производства, что привело к его 30-процентному удорожанию. Нельзя резать новые материалы так, как режут кожу, они по-другому натягиваются на болванку, для придания им формы нельзя использовать температурные режимы для кожи, не подходят клеи. Большинство типов резины, которые мы используем для производства подошв, биоразрушаемые. А на одежду идут так называемые органические ткани, в процессе производства которых не был нанесен вред окружающей среде, к примеру шерсть из Патагонии.

— Есть ли что-то еще кроме изделий из натуральной кожи и меха чего не может оказаться на женщине, носящей одежду Stella McCartney?

— Все женщины разные, и мне кажется, что важнее не то, что есть какие-то предметы, которые не стоит носить, а то, что следует одеваться индивидуально и только в то, что дает ощущение уверенности в себе.

— В модном бизнесе вы практически 20 лет. Что в нем изменилось за эти годы?

— Я всегда говорила, что не хочу огромной компании, но время идет — и шаг за шагом мы выстроили уже достаточно крупный бренд. Мне бы хотелось, чтобы и спустя годы он следовал тем же принципам, что сейчас. Мне хочется в итоге сделать его сильным, посвященным тем женщинам, которые его любят.

— Начиная свою карьеру в моде в 15 лет, вы работали ассистентом в офисах марок и, к примеру, готовили и приносили чай команде дизайнеров. Потом стажировались в ателье на Сэвил-Роу. И только после этого основали собственную марку. Считаете ли вы, что модную карьеру нужно начинать с самого низа?

— Несомненно. Иначе невозможно ничему научиться. Мода основывается на опыте, возможности ставить себе сложные задачи, учиться на своих ошибках. Я проходила стажировку не только в дизайнерских отделах компаний, но и в пресс-офисе, и в коммерческих службах. А стажировка в ателье на Сэвил-Роу научила меня определять границы между мужественностью и женственностью, и это стало частью ДНК моего бренда. Желание добиться успеха и желание заниматься любимым делом — это главное.

— Делая, к примеру, спортивную коллекцию Stella McCartney для Adidas или детскую линию, опираетесь ли вы преимущественно на собственный опыт?

— Сотрудничество с Adidas получилось вполне естественным и для Stella McCartney, и для меня лично. Большинство людей, которых я знаю и с которыми встречаюсь по работе, заботятся о своем здоровье, поддерживать которое в норме, на мой взгляд, помогает здоровый образ жизни. Эта одежда как раз предназначена для занятий спортом, от пробежек по утрам вместе с собакой до занятий триатлоном.

Что касается детской коллекции, то я всегда о ней думала. И когда появились свои дети, ее создание приобрело еще больший смысл.

— Когда вы создаете коллекцию, задумываетесь ли вы о последующих продажах? Нужно ли вам вообще вникать в подобные отчеты?

— Если я и думаю о чем-то в этом роде, то скорее о том, что если женщина захочет какой-то предмет одежды, то она его купит и будет носить. И только это имеет значение.

— Доли компании Stella McCartney разделены между вами и группой Kering (бывшая PPR, в нее также входят Gucci, Saint Laurent Paris, Bottega Veneta, Balenciaga, Brioni и другие) 50 на 50. Это нехарактерно для модного мира, в котором обычно большая часть принадлежит инвестирующей группе. Как так получилось?

— Для меня сохранение контроля над маркой было принципиальным моментом при обсуждении возможностей нашего взаимодействия. Я видела много дизайнеров, у которых возникали проблемы из-за того, что они оказывались подконтрольными управляющей компании, и хотела защитить себя от этого.

— Насколько сейчас вам важна поддержка такой большой группы, как Kering?

— Крайне важна. К примеру, мы можем делать обувь высочайшего качества не из натуральной кожи на одной из лучших фабрик Италии.

Беседовал Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...