• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Первостепенные вопросы второго плана

Что Владимир Путин думает о партиях и гражданском обществе

В послании Федеральному собранию 2014 года Владимир Путин говорил не только об экономике и международных отношениях. Из той части, которая была посвящена внутренней проблематике, стало понятно, какие вопросы президент считает первостепенными, а какие — уже решенными.


Организация и консолидация


Слово "партии" Владимир Путин произнес единственный раз в финале речи. Он сообщил партийцам, что рассчитывает "на совместную консолидированную работу: интересы России требуют от нас именно такого единства".

В прошлые годы значительная часть президентского выступления была посвящена строительству политической системы. В 2013 году господин Путин говорил о необходимости сделать "конституционный каркас", к которому отнес права, свободы граждан и сильное государство. А в 2012 году президент поставил точку в вопросе о запрете на владение иностранными активами для "чиновников и политиков", согласился с идеей вернуть выборы депутатов Госдумы по смешанной системе и заявил о готовности подумать о восстановлении "права участия в выборах избирательных блоков". В 2014 году он мог отвлечься от внутренней политики, возможно, потому, что в "2012-2014 годах создана базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы, которая работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм". Об этом 2 декабря заявил куратор внутриполитического блока Кремля Вячеслав Володин на семинаре для вице-губернаторов.

"Не может же президент ставить задачи перед всеми партиями",— заявил "Ъ" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. А обращаться только к "Единой России" "было бы не очень корректно, так как общество в последнее время консолидировалось".

К партиям президент не обращался потому, что "цель этого послания — международная политика и экономика", считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. К тому же законы о выборах и о партиях, по его мнению, сейчас "не требуют особо важной правки". "Отдельного обращения к партиям не требовалось, потому что Госдума поддержит любой курс Владимир Путина",— заявил "Ъ" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Задачи и опоры


Куда больше внимания президент уделил "Общероссийскому народному фронту" (ОНФ). Перед ним, а также перед федеральной и региональными общественными палатами, социально-ориентированными НКО Владимир Путин поставил несколько задач. И прежде всего стать площадками для диалога государства и общества. "ОНФ — единственная общественная организация, которую возглавляет лично президент, поэтому его обращение к "Фронту" вполне обоснованно",— заявила "Ъ" глава исполкома входящей в ОНФ партии "Патриоты России" Надежда Корнеева.

ОНФ — "надежный канал односторонней связи, потому что эта общественная организация создавалась административным путем для обработки общества в интересах чиновничества", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, президенту совсем не обязательно было призывать к "единству все партии страны: достаточно того, что "слились в экстазе" все парламентские партии". "Ничего лучше парламента для надежной обратной связи не придумано",— заявила "Ъ" депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия").

Реальная "обратная связь", страхующая власть от ошибочных решений, невозможна, если "диалог государства и общества" выстраивать с организациями, которые "зависимы от власти и заведомо ею контролируются", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он напоминает, что федеральная Общественная палата на треть формируется президентом, а общественная палата в любом регионе на треть — губернатором и какое НКО считать социально ориентированным, тоже решают губернаторы. "ОНФ и общественные палаты стали сегодня, к сожалению, единственными институтами гражданского общества, которые могут доносить до органов власти хоть что-то в том виде, в котором органы власти готовы воспринимать",— заявила "Ъ" глава общественной организации "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская.

Надежды и планы


Так или иначе, но именно от гражданского сектора Владимир Путин ожидает действенной "обратной связи" по части "независимой оценки качества услуг" в жилищном строительстве, жилкомхозе, образовании, здравоохранении. Кроме того, ОНФ и общественные палаты, по мнению президента, должны заняться "нулевым чтением" всех законопроектов, касающихся социальной сферы. Кроме того, Владимир Путин призвал "исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры". Он пообещал через год встретиться с представителями частного бизнеса, чтобы узнать, что сделано. "Предприниматели могли бы помочь гражданам и в здравоохранении, и в дошкольном образовании, и в других социальных сферах, но развивать этот сектор очень сложно",— рассказал "Ъ" директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Проблема, по его словам, в отраслевом законодательстве. "Если владелец частной клиники захочет обслуживать людей по ОМС, то он не сможет потратить выручку для обслуживания кредитов. Если вы хотите открыть частный детский сад, то получить аренду у муниципальных властей будет практически невозможно",— заявил он. Тысячи людей хотят открыть социально ориентированный бизнес, но не могут это сделать, сетует господин Яблонский. Сейчас АСИ разрабатывает "дорожную карту" по решению этих проблем.

Говоря о "перспективных проблемах", президент предложил также реализовать национальную технологическую инициативу — объединить усилия ведущих университетов, исследовательских центров, бизнеса и Российской академии наук. Они должны дать прогноз, "какие передовые решения потребуются для того, чтобы через 10-15 лет обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей". "Мы были готовы",— сказал "Ъ" глава РАН Владимир Фортов. По его словам, РАН в ближайшее время соберет ведущих ученых и "выдаст взвешенную позицию научного сообщества".

Говоря о высшем образовании, господин Путин заявил, что стране пора "перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров". По его словам, инженеров необходимо готовить только в сильных вузах, "имеющих прочные связи с промышленностью". Это требование перекликается с результатами исследования Высшей школы экономики о качестве приема в вузы (см. "Ъ" от 30 октября). По данным ВШЭ, в этом году в металлургические, сельскохозяйственные и транспортные вузы поступили выпускники с крайне плохими оценками, что авторы работы назвали "угрозой для развития страны". Президент уже дал поручение поднять минимальный проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы (см. "Ъ" от 1 декабря). Одновременно обещана поддержка 5 тыс. наиболее талантливых студентов — во время обучения им будут ежемесячно выплачивать по 20 тыс. руб.

Поддержат и конкурсы рабочих и инженерных профессий — на основе их требований предлагается создавать стандарты подготовки. Кроме того, господин Путин потребовал создать сертификационные центры, где работники могли бы подтвердить свою квалификацию. "В мире давно существует система профессиональных соревнований,— рассказал "Ъ" технический делегат конкурса WorldSkills International в РФ Павел Черных.— Эти ежегодные соревнования служат ориентирами для рабочих, фактически профессиональным экзаменом. Причем требования постоянно повышаются". По словам господина Черных, сертификационные центры действуют уже в 39 регионах на основе учебных заведений или при производстве. "Там стоит самое современное оборудование, а также работают специалисты от производителя, которые обучают им пользоваться",— рассказал он.

Также президент предложил создать систему образовательных сертификатов для врачей, с помощью которых они могли бы пройти переподготовку и повысить квалификацию. "В рамках программы модернизации здравоохранения в регионы поступило много современного оборудования, но врачи не умеют на нем работать, а система повышения квалификации сильно устарела,— пояснил Владимир Яблонский.— Идея в том, что врач получает сертификат и сам решает, как использовать заложенные в нем средства. Он сможет выбрать, где именно повысить свою квалификацию,— и сделает это, когда ему удобно, а не когда решит чиновник".

Виктор Хамраев, Софья Самохина, Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение