Правила игры

рассматривает в архиве Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Безусловно, осеннее падение цен на нефть в 2014 году еще будет объясняться в течение следующих двух-трех лет десятками самых разнообразных и остроумных теорий, и наверняка две-три из этих теорий будут близки к истине, и все они будут, как всегда, бесполезны для того, чтобы предсказывать будущие цены на нефть. Между тем в качестве объяснения настоящего (а не предсказания будущего) один из самых полезных документов, который мне попадался на глаза за последний месяц,— рядовой отчет команды исследователей ценообразования на биржевые товары Международного валютного фонда (МВФ). Шейн Штрефел и ее ассистенты Дэниэл Ривьера Гринвуд и Марина Руссэ в своем обзоре ноябрьского обвала цен на commodities (снижение индекса на 5,9%, в основном обеспеченного снижением цен на нефть более чем на 10%) вообще не делают предположений о том, что, собственно, произошло с балансом спроса и предложения на WTI и Brent. Зато исследователи МВФ показывают даже не словами, а просто публикацией серии графиков-индексов, что если избавиться от восприятия нефти как чего-то чрезвычайно важного и уникально значимого, а относиться к ней как к еще одному биржевому товару в одном ряду с другими, то не стоит задавать вопрос: почему падает нефть? Вопрос звучит иначе: почему обвал на рынке нефти случился в ноябре 2014 года, тогда как остальные commodities обвалились раньше? Что держало нефть?

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Из публикаций МВФ довольно наглядно следует, что так или иначе последний раз глобальный приход финансовых инвесторов на рынки биржевых товаров произошел (с разницей в три-четыре недели) в январе--феврале 2011 года. В зависимости от того, как именно устроен конкретный рынок, есть ли на нем сезонность и насколько коротким является инвестцикл, снижение цен от пика января 2011 года происходило различно. Особенно красивым "набег" финансистов в commodities выглядел на рынке хлопка, не отставали от него пальмовое масло, деловая длинномерная древесина и кукуруза; с каучуком, кофе арабика и сахаром динамика тоже впечатляла. Финал эпопеи, исходя из графиков, на конкретных рынках обычно назначался на конец 2012 года — первые месяцы 2013 года, и лишь на нефтяном рынке (и еще на двух рынках — это креветки и свинина) то, что произошло ранее со всеми биржевыми товарами, случилось почему-то только в конце 2014 года.

Мне неизвестно, что общего у русских нефтяников и производителей креветок (я тоже вспомнил Форреста Гампа, но это не объяснение), но могу лишь утешить страну: для производителей какао, меди, оцинкованного проката почти то же самое, что произошло в октябре--декабре 2014 года (и продолжает происходить) с нефтью, не стало концом света. Регионы--монопроизводители чая, бананов, шерсти не дадут соврать: и после аналога $40 за баррель рынки не закрываются и продолжают работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...