Понять и упростить

Вячеслав Лебедев предлагает несложные дела рассматривать в судах быстрее

В условиях, когда суды буквально завалены гражданскими делами, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев решил максимально упростить судебные разбирательства по несложным спорам. Согласно законопроекту, который будет внесен в Госдуму, дела о взысканиях на сумму до 200 тыс. руб. предлагается рассматривать в упрощенной форме, не отписывать мотивы решений по ним и сократить сроки подачи апелляций. При этом сама судебная система намерена избавиться от малосоставных судов, перейдя на рабочие межрайонные суды.

Вячеслав Лебедев предлагает оптимизировать гражданские процессы

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Выступая на заседании Совета судей России, Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховным судом готовится законопроект, предусматривающий упрощенный порядок судопроизводства в гражданских процессах. По словам господина Лебедева, подобный порядок может быть введен при рассмотрении достаточно широкой категории дел, связанных с взысканиями сумм до 200 тыс. руб. Например, по искам о взыскании задолженностей по кредитным договорам и договорам займа; по требованиям, основанным на нотариально установленных сделках; невыплате зарплат и пр. В данных разбирательствах требование одной из сторон носит так называемый бесспорный характер и должно быть признано ответчиком. При этом основная часть разбирательства, по замыслу разработчиков проекта, проходит еще до судебного разбирательства по существу — поскольку к иску должны быть приложены доказательства по делу как от самого истца, так и от ответчика.

Рассматривая такое дело за одно-два заседания, суд может не предоставлять сторонам мотивировочного решения. Данную норму, по сведениям "Ъ", авторы законопроекта взяли из другого закона, принятого 4 апреля 2013 года, который разрешил мировым судьям не составлять мотивированных решений по рассматриваемым ими делам.

Как сообщили "Ъ" в Верховном суде, из обобщенной судебной практики мировых судей следует, что те выносят до 80% решений, не тратя времени и средств для отписывания по ним сторонам бумаг. Обычно делается это в тех случаях, когда стороны уже в мировом суде договариваются о том, что вынесенное им решение их полностью устраивает и обжаловать его они не собираются.

Для тех, кто все-таки планирует обратиться в апелляционную инстанцию, новый законопроект предусматривает сокращение сроков обжалования с одного месяца до 15 дней. Подобная норма, отметил собеседник "Ъ" в Верховном суде, существовала до введения апелляционной инстанции, когда жалобы сторон рассматривались в кассации. По его словам, если одна из сторон разбирательства не согласна с решением суда, то жалоба подается сразу, в течение недели. Обращение же в апелляцию даже по ничтожным спорам в последние отведенные на это дни лишь затягивает сроки рассмотрения.

Проектом закона предусматривается и обязательная процедура досудебного урегулирования гражданских споров. В их числе господин Лебедев назвал споры, связанные с детьми, о разделе совместно нажитого супругами имущества, причинении вреда здоровью и имуществу, а также связанные с защитой прав потребителей.

По данным "Ъ", законопроект, который представил вчера господин Лебедев, был разработан на основе поправок к Арбитражному процессуальному кодексу, внесенных Верховным судом (ВС) в Госдуму осенью текущего года. Ими для арбитражных дел также вводится обязательное досудебное урегулирование споров, право суду не отписывать мотивы решения, вынесенного в порядке упрощенного производства, а также сокращение сроков обжалования по таким делам до десяти дней. Арбитражный законопроект был разослан по судам общей юрисдикции, а полученные на него отзывы легли в основу проекта закона об упрощенном разбирательстве по гражданским делам. При этом прошлая инициатива ВС, как и нынешняя, направлена на снижение нагрузок на суды, экономию ими средств и времени. Последнее, как считают авторы проектов, логичнее тратить на сложные судебные споры, чем на дела, которые можно урегулировать даже без судебных разбирательств.

Как сообщил господин Лебедев, Верховный суд планирует "оптимизировать" работу судей и с помощью других нововведений. "В ближайшее время будет внесен законопроект, по которому протоколы судебных заседаний будут составляться только в электронном формате на основе аудиозаписи",— сообщил он. По словам господина Лебедева, суды технически готовы к этому. Судебный департамент предоставил им более 2 тыс. комплектов соответствующего оборудования, а во многих судах оно уже имелось. Отметим, что по сложным делам бумажные протоколы могут готовиться месяцами и стороны вынуждены ждать их для подготовки жалоб. В свою очередь, аудиопротоколирование фактически позволит получать записи в онлайн-режиме. Правда, нововведение будет распространяться не на все процессы, а только на те, где стороны согласятся на него.

Отметим также, что Верховный суд России собирается активизировать и процесс сокращения так называемых малосоставных судов, в которых работает всего по два-три судьи. По словам господина Лебедева, с 1998 года были упразднены более 350 таких судов, вместо которых создали 50 "трудоспособных" межрайонных судов.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...