• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Директорам дадут время на обучение

Росимущество предлагает увеличить срок их полномочий до трех и более лет

Росимущество рассматривает возможность увеличения срока полномочий членов советов директоров российских компаний с года до трех и более лет. Это позволит повысить эффективность их работы, считают в ведомстве. Такое решение может нарушить права миноритариев — они, в отличие от крупных акционеров, не могут сами инициировать процедуру смены совета директоров, предупреждают эксперты.


Власти рассматривают возможность продления "до трех и более лет" срока полномочий членов советов директоров, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова, выступая вчера на IV Всероссийском форуме по корпоративному управлению. В ведомстве такую инициативу объясняют тем, что одного года директору недостаточно для достижения эффективной деятельности: к концу года он только вникает в специфику компании. Наблюдение главы Росимущества подтвердил первый зампред ЦБ Сергей Швецов: максимальной эффективности директора достигают за два-три года. Однако продление срока их полномочий может привести к нарушению прав миноритарных акционеров, предупредил он.

По действующему законодательству российские акционерные общества должны переизбирать свои советы директоров ежегодно. Это происходит на годовом собрании акционеров, где собственники оценивают деятельность компании и совета директоров. При этом член совета может переизбираться неограниченное число раз. Кроме того, акционеры могут не дожидаться годового собрания, а провести внеочередное для переизбрания совета.

Продление срока сыграет в пользу крупных акционеров, признает старший юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Анастасия Савельева: миноритариям не хватает голосов для инициирования проведения внеочередного собрания, а в конце года они могут объединиться, чтобы "привести" в компанию своего представителя. "Возможно, данная инициатива связана с тем, что Росимущество отправляет в компании, где оно владеет крупным пакетом, своих представителей",— предполагает госпожа Савельева. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков соглашается с тем, что продление срока полномочий директоров может ущемить права миноритариев. Практического же смысла продление срока полномочий не имеет, считает он: "Роль совета директоров в нашей стране не настолько серьезна, чтобы требовалось три года для эффективной реализации полномочий. Профессионалам достаточно и года".

В госкомпаниях, опрошенных "Ъ",— "Газпроме", "Роснефти", "Транснефти" — предложение Росимущества комментировать отказались. Подобные вопросы решает собственник компании, то есть государство, объяснили в транспортной монополии. А, например, в "Газпроме" совет директоров компании и так почти всегда переизбирается в том же составе, за исключением случаев смены акционеров или выхода на пенсию одного из членов совета.

Евгения Крючкова, Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение