Неминуемые выплаты в не особо крупных размерах

Владимир Путин смягчает наказание за взятки, чтобы оно стало неотвратимым

Президент считает, что штрафы взяточникам должны зависеть от величины самой взятки, а наказание за нее должно стать неотвратимым и справедливым. В Госдуму поступил законопроект, позволяющий судьям выносить наказание, которое соответствовало бы тяжести содеянного. Профильные комитеты нижней палаты считают важным, что Владимир Путин добивается неотвратимости наказания в противодействии коррупции. В экспертном сообществе полагают, что президентская идея не изменит коррупционной обстановки в стране.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В субботу президент внес в Госдуму законопроект, цель которого — сделать так, чтобы без наказания не остался ни один коррупционер, даже если совершил преступление небольшой тяжести. Для этого Владимир Путин предлагает видоизменить систему штрафов за коррупцию, так как действующая система предусматривает исключительно высокие штрафы, которые на практике мало кто выплачивает.

Поправки, предложенные президентом в уголовное законодательство, на первый взгляд смягчают наказание (штрафы) за "получение взятки" (ст. 290 УК) и за "дачу взятки" (ст. 291 УК). Но на смягчение Владимир Путин пошел ради принципа неотвратимости наказания. Размеры штрафов за взяточничество определяются в России в зависимости от суммы взятки уже с 2011 года. Любое должностное лицо, включая иностранца, получившего взятку, суд может штрафовать "в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", если судья признает это лицо взяточником. Тот, кто дал взятку, тоже может быть оштрафован на сумму "от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки".

Установленная кратность на практике привела к тому, что суды назначали "несоизмеримо крупные размеры штрафа" лицам, "не имеющим реальной возможности его уплаты", указывается в пояснительной записке к законопроекту. Это, с одной стороны, "не обеспечивает принципа неотвратимости наказания", а с другой — вынуждает приставов обращаться в суды с ходатайствами, чтобы заменить штрафы лишением свободы даже в тех случаях, когда речь идет "о коррупционном преступлении небольшой тяжести". На эту проблему еще год назад обращал внимание глава администрации президента Сергей Иванов, заявивший, что на практике выплачивается лишь 1% той суммы штрафов, которой суды наказывают за коррупционные преступления.

Чтобы решить эту проблему, президент и предложил для судей еще один вариант наказания — штраф "до 1 млн руб.". Для того, кто дал взятку, штраф может быть определен до 500 тыс. руб. Минимальный штраф, который допустим по УК, составляет 25 тыс. руб. Это позволит судьям выносить наказания "с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа", как сказано в пояснительной записке.

Наказание "кратным штрафом" сохраняется, только президент предлагает расширить варианты. "От 10-кратной до 50-кратной суммы" — для взяткополучателя, "от 5-кратной до 30-кратной суммы" — для взяткодателя. Действующее наказание в виде "принудительных работ на срок до пяти лет" предложено дополнить "исправительными работами до одного года". Действующее наказание для взяткополучателей в виде "лишения свободы на срок до трех лет" с обязательной уплатой 20-кратного штрафа президент предлагает сохранить, но при этом изменить штраф ("от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки") либо лишать свободы без штрафа.

"Президент своей инициативой фактически дал оценку правоприменению антикоррупционного законодательства",— заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Меры, предложенные президентом, по ее мнению, "обеспечивают триединство решения — адекватность (или справедливость), индивидуальность и неотвратимость наказания". "Жесткость наказания мало что дает, а его необратимость — это главный принцип, и с этой точки зрения, президентский законопроект заслуживает поддержки",— заявил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, уточнив, что к более детальному комментарию президентской инициативы будет готов после того, как ознакомится с текстом законопроекта. Депутаты всех фракций законопроект пока тоже не читали и потому к комментариям были не готовы.

"Штрафы за коррупционное преступление вводились в пору гуманизации уголовного законодательства",— заявил "Ъ" глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов, напомнив годы президентства Дмитрия Медведева. По его словам, наказывать штрафами за взятки предполагалось в первую очередь "врачей, учителей". Но в ст. 290 УК речь идет о "должностных лицах". То есть на "простых врачей и учителей" она и сейчас не распространяется. А значит, вариативность, предложенная в президентском законопроекте, на практике приведет к тому, что "кто-то из должностных лиц решит: по чуть-чуть брать можно". Поэтому Кирилл Кабанов считает возможным смягчение наказания "только для тех, кто дал взятку".

На "неотвратимость наказания" законопроект вряд ли повлияет, заявил "Ъ" директор Центра антикоррупционных исследований "Transparency International — Россия" Антон Поминов. Ведь законопроект разработан в связи с "невыплатой штрафов, то есть с неисполнением наказания". А "неотвратимость", по мнению эксперта, по-прежнему будет зависеть от правоохранительных органов и судей.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...