"Необходим временный мораторий на проведение реформы здравоохранения"

Увольняемые в связи с сокращением врачи получат до полумиллиона рублей. Об этом заявил на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин. Сенатор, член комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Владимир Круглый и замдиректора Клиники доктора Исаева Игорь Нежданов ответили на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева.

По словам Собянина, единовременные денежные выплаты в размере 200 тыс. руб. получит младший медицинский персонал, 300 — средний медперсонал. Врачам положено 500 тыс. Эти средства будут выплачены помимо сумм, установленных трудовым законодательством. Собянин добавил, что врачам, которые хотят переобучиться на другие специальности, будет выплачиваться не менее 30 тыс. в месяц из московского бюджета. Обучение может длиться от шести месяцев до двух лет.

А.К.: Владимир, как вы полагаете, эти компенсации достаточны, чтобы нивелировать негативные последствия то ли реформы, то ли модернизации отечественного здравоохранения, которая сейчас происходит?

В.К.: Говорить просто об этих выплатах, наверное, не совсем правильно, поскольку это только один из аспектов проводимой реформы. Вообще, реформа, которую сейчас планируют проводить в Москве, с моей точки зрения, не подготовлена. 20 ноября проводилось заседание Совета по правам человека при президенте с участием и Министерства здравоохранения, и Совета федерации, и там было предложено ввести мораторий на закрытие больниц и увольнение медиков. Эту точку зрения я поддерживаю.

А.К.: Кроме вас никто ее больше не поддерживает в столичном правительстве, да?

В.К.: Почему, сейчас появилось заявление мэра, почему оно не появилось, например, два-три месяца назад, когда стали в прессе появляться разговоры о реформе?

А.К.: Реализовывать все эти идеи, да. Почему?

В.К.: Такой вопрос у меня.

А.К.: Прозвучало это предложение, ответ такой же, да, вы хотите услышать?

В.К.: Это предложение мэра было сделано под давлением общественности, и рассматривает только один из аспектов реформы. Может быть, эта реформа необходима, но мы не видим всеобъемлющего документа, какой-то план, какие-то этапы реформы. Ведь, если, например, говорить о сокращении врачей, то сначала нужно их переобучить, нужно провести ликвидацию дефицита кадров в поликлиниках, чтобы пациенты не почувствовали закрытие больниц, а потом уже закрывать больницы. Где эти периоды? Может быть, они и есть где-то, может быть, есть какие-то документы, но широкая общественность о них ничего не знает.

А.К.: Я с вами согласен, потому что мы не раз беседовали в нашем эфире — я лично этим занимался — с адептами этой реформы. Мне кажется, у меня такое ощущение, возможно, совершенно несправедливое, что мы приходили к пониманию каких-то необходимых шагов, по крайней мере, в медиасмысле, прямо здесь в процессе эфира. Потому что мы здесь сформулировали саму концепцию реформы, чтобы людям она стала понятна. Пускай это довольно обще и абстрактно, но, скажем, Алексей Хрипун нам сказал, точнее, мы с трудом сформулировали к середине беседы, что общий концепт этой реформы — это укрупнение и универсализация больниц. Это раз. И второе — больший акцент на поликлиническом амбулаторном лечении против госпитального лечения. Но это все было у нас в эфире рождено. Мне кажется, в медиасмысле, по крайней мере, реформа была подготовлена из рук вон плохо.

В.К.: Совершенно правильно, я абсолютно с этим согласен. Поэтому, вероятно, сейчас нужен мораторий на это на какое-то время. Чтобы эта реформа, а это, безусловно, реформа, это касается каждого жителя Москвы. Она должна быть опубликована, должна быть обязательно обсуждена экспертным сообществом, должна быть обсуждена на многих площадках, и только потом, когда будет какое-то понимание, ее нужно будет проводить. В этом случае, я уверен, что не будет никаких протестов, никаких митингов, просто идет как бы телега впереди лошади.

А.К.: Давайте спросим у практикующего врача, которому вся эта ситуация понятнее и ближе, с другой стороны, Игорь Нежданов, замдиректора Клиники доктора Исаева. Игорь, по-вашему, насколько те суммы, о которых я рассказывал, поддержат врачей и медперсонал, насколько это существенно, насколько они компенсируют сам факт увольнения?

И.Н.: Я считаю, что для первого раза такой шаг, наверное, совершенно оправдан и это хороший шаг со стороны мэрии. Но как мономера, как единичный шаг. Этого недостаточно, безусловно. Потому что врач — существо пугливое, и, по сути, как только деньги кончатся, а дальше-то что? Как мне кажется, а я в большей степени управленец, чем практикующий врач, я вижу за этим шагом мэрии, прежде всего, попытку выстроить какую-то линейку событий, мер, которые направлены на устранение социальной напряженности, которая возникла в последнее время.

А.К.: То есть на успокоение, грубо говоря?

И.Н.: Да, безусловно, то есть мне кажется, что следующим шагом будет какое-то оглашение и, вполне возможно, медийное освещение этих курсов переподготовки врачей. Потому что, что может врача успокоить? Безусловно, уже приобретенная новая профессия внутри специальности, какое-то новое место работы. Безусловно, как мне кажется, начала работу PR-служба мэрии, которая просто устраняет те огрехи.

А.К.: Промахи, о которых я говорил. Кстати сказать, о переквалификации: по вашим ощущениям, много ли народу, врачей — этих существ пугливых — как вы выразились, пойдет на эту переквалификацию? Еще и потому я спрашиваю это, что в основном, насколько я понимаю, под сокращение попадут врачи предпенсионного, а то и вовсе пенсионного возраста.

И.Н.: Я думаю, что все те, кто уволен, так или иначе, встанет перед этой проблемой. Кто-то, конечно, решит для себя вопрос ухода на специальности, кто-то решит вопрос ухода на пенсию. Надо смотреть, какие возрастные категории будут увольняться, прежде всего. Люди помоложе и те, кто привык работать врачом, те пойдут переквалифицироваться. Опять же, хочу подчеркнуть, если эта возможность — не простая декларация на портале здравоохранения, а за этим действительно что-то стоит.

А.К.: Скажите мне, вы же наверняка обсуждаете эту реформу, вам как хорошему управленцу, тем не менее, в структуре медицинской работающему, вот вам понятна логика реформы?

И.Н.: Я с большим интересом ознакомился с видеозаписью Совета по правам человека, где господин Печатников очень подробно, в большей степени популярно объяснил то, что происходит. Мне понятно, что примерно происходило все следующим образом: когда уже довольно давно встал вопрос о том, что здравоохранение переходит исключительно на ОМС, люди начали простую рутинную работу. То есть они ее делали-делали — и вот дошло время до, условно говоря, сокращения коек, до сокращения ставок и так далее. Видимо, то ли никто не просчитал, то ли никто не предполагал, что за этим последует некий социальный микровзрыв. Грубо говоря, не то, чтобы реформа какая-то идет, а идет некая простая рутинная работа по оптимизации здравоохранения под ОМС. В данном случае, здесь просто люди не сработали на опережение, не были подготовлены изменения с точки зрения социального архива.

А.К.: Мы это опять про PR-составляющую, а саму логику самой реформы, не реформы, модернизации, как угодно?

И.Н.: Логика понятна. Вы говорите, что господин Хрипун только в беседе с вами сформулировал эту логику, на самом деле она давно понятна. Она не то что озвучена была, она и в воздухе летает — действительно надо укрупнять ЛПУ, надо укреплять первичное звено — это просто настолько очевидная вещь. Просто все, что делается, с точки зрения этой самой логики мной и моими коллегами поддерживается, но то, как это делается, — это вызывает основные возражения.

А.К.: Понятно, что вопреки названию нашей программы "Про и контра", на самом деле Игорь Нежданов, замдиректора Клиники доктора Исаева и член комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Владимир Круглый сказали, в общем, одно и то же примерно, плюс-минус. Что реформа реформой, и что, наверное, она необходима, более того, скорее всего она необходима, но ее подготовка, в том числе в медиасмысле, она никуда не годится. Я же правильно цитирую, Владимир, вас и вас, да?

В.К.: Абсолютно. Я абсолютно согласен.

И.Н.: Да.

А.К.: Хорошо, давайте так уж для порядка, я Игорю задал этот вопрос, задам и вам, Владимир. Как вы считаете, есть ли шанс у нас, что большое количество врачей пойдет на переквалификацию и через полгода, два года оттуда выйдут новенькие, с новыми знаниями врачи и доктора?

В.К.: Вы знаете, все индивидуально. Я думаю, что небольшой процент пойдет на переобучение. Я себя ставлю на место врача — допустим, я тоже врач, проработал человек 15-20 лет по какой-то специальности, гинеколог, скажем, те специальности, которые господин Печатников называет в числе попадающих под сокращение, которых переизбыток. Я все-таки буду стараться найти работу по специальности, и я думаю, что такая возможность у большинства докторов есть и будет у практикующих врачей, оперирующих врачей.

А.К.: Речь о частных клиниках, видимо, да?

В.К.: В частных клиниках, да.