"Сегодняшняя ситуация с просроченной задолженностью — это только цветочки"

Долги россиян перед банками с начала года увеличились на 48% и составляют уже 652 млрд руб. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что ситуация с закредитованностью населения будет только ухудшаться.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Просроченная задолженность россиян перед банками растет рекордно быстрыми темпами. С начала года она увеличилась на 48% и достигла отметки 652 млрд руб. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные компании "Секвойя кредит консолидейшн". При этом рост объемов кредитования физических лиц снизился за первые десять месяцев в годовом выражении почти вдвое — с 24,2% до 12,8%. Ситуация весьма непростая, и ожидать улучшения в обозримом будущем не приходится, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Основная причина ситуации с просроченной задолженностью, прежде всего, кроется в снижении уровня доходов населения. При этом если раньше можно было решить эту проблему, взяв кредиты в разных кредитных организациях, то сейчас банки обмениваются информацией о недобросовестных заемщиках. Ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время. Долги будут расти до того момента, пока не наступит этап, когда новые займы перестанут расти теми же темпами, которые были в ближайшие два года", — пояснил Петров "Коммерсантъ FM".

Просрочка по кредитам может стать серьезным риском для российской банковской системы. Такого мнения придерживается президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

"Я, честно говоря, всегда являюсь оптимистом, но тут тот случай, когда слово "рассосалось" не работает. Я думаю, что проблема будет только усиливаться и ухудшаться. Это очень серьезная проблема, это бомба замедленного действия. Просрочка будет расти дальше. То, что мы имеем сегодня, — к сожалению, это только цветочки. Ягодки будут попозже, когда просрочка вырастет на 100-150%. Это будет тоже крайне существенно влиять на баланс банков, которые будут вынуждены это просто списывать и охотиться за должниками", — отметил Коган.

Рано или поздно российским банкам придется пойти на реструктуризацию "токсичных" кредитов, уверен директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

"Я думаю, что пока это все не сильно отразилось на банковской системе. Вопрос ухудшения качества портфелей у нас еще впереди. Я думаю, что реальное ухудшение мы почувствуем ближе к весне. Банки пойдут по пути 2008 года. Многие банки, конечно, пошли навстречу клиентам и реструктуризировали текущие долги, перекредитовывали, выполняя свою функцию и по финансированию, поддержке текущего бизнеса клиентов и недопущению их банкротства, ухудшения своих собственных портфелей", — рассказал Амвросиев "Коммерсантъ FM".

На сегодняшний день средний банковский заемщик в России тратит на обслуживание потребительского кредита 35-40% своего ежемесячного дохода.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...