• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Начальственная военная подготовка

Сергей Шойгу предложил президенту повысить мобилизационные навыки губернаторов и мэров

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину обязать руководителей регионов проходить обязательную подготовку в Академии Генштаба. Собеседник "Ъ" в Минобороны пояснил, что губернаторам предстоит освоить "минимальные азы" управления регионом в момент мобилизации на случай войны: при этом речь идет исключительно о теоретической подготовке. Сами губернаторы и мэры готовы учиться военному ремеслу, поскольку "военно-политическая ситуация" в мире "не оставляет вопросов", для чего это нужно. Эксперты поясняют, что Сергей Шойгу действует в соответствии с "планом обороны страны, который утвержден президентом".


Сергей Шойгу на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса предложил президенту обязать губернаторов и мэров проходить обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генштаба по управлению субъектом в момент мобилизации. "Это же касается и федеральных органов исполнительной власти",— добавил он. Эту обязанность для губернаторов и мэров господин Шойгу предложил закрепить поправками к закону или указом президента.

Поводом для инициативы министра обороны стали результаты сентябрьских учений "Восток-2014" (проходили в 13 регионах). Тогда господин Шойгу пожаловался на сахалинского губернатора Александра Хорошавина, заявив, что он "проявил неготовность к работе в условиях военного времени" и не сумел обеспечить своевременный призыв запасников (см. "Ъ" от 24 сентября). По словам источника "Ъ" в Генштабе, среди проштрафившихся был не один губернатор: "Региональные власти зачастую не осознают важности военных учений, предпочитая спускать поступающие указания (Минобороны.— "Ъ") на тормозах, поскольку просто не знают, что и как делать".

Собеседник "Ъ" пояснил, что в академии Генштаба губернаторам и мэрам предстоит освоить "минимальные азы" управления регионом в момент мобилизации на случай войны, при этом речь идет о теоретической подготовке, на практике эти знания будут отрабатываться во время военных учений. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) назвал предложение министра обороны "мудрым и совершенно правильным": "Россия не Швейцария и не Франция. Это громадная страна". По его словам, "есть мобилизационные задания для территорий, для промышленности". И главы субъектов, среди которых "много молодых", должны "знать, как распорядиться этим ресурсом".

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин инициативу Минобороны объяснил "необходимостью прийти к единой сбалансированной позиции по всем внешним факторам, угрожающим безопасности страны". Он считает важным такую учебу, учитывая "геополитические интересы страны и то, что главы субъектов разделяют ответственность вместе с президентом за сохранение позиций РФ на международном уровне". "Приказы не обсуждаются, они исполняются, тем более что Калининградская область — форпост России,— заявил "Ъ" калининградский губернатор Николай Цуканов.— Главы регионов в случаях обострений несут определенную ответственность. Если закрепить ее получением дополнительных знаний, это только пойдет на пользу". Избранный 9 октября главой Севастополя вице-адмирал запаса Сергей Меняйло сказал "Ъ", что, будучи на военной службе, он сам "организовывал такие курсы" для чиновников. Несмотря на то что у него "много опыта в этой сфере", губернатор готов "обновить знания", "если президент посчитает, что это необходимо".

"Если президент примет такое решение, Александр Худилайнен адекватно на него отреагирует. Он выпускник Военно-механического института и внимательно относится к предложениям в военно-организационной сфере",— заявил "Ъ" советник главы Карелии, бывший заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе полковник запаса Борис Подопригора. Он считает, что направлять губернаторов в военную академию нужно обязательно. По мнению господина Подопригоры, "касающаяся России военно-политическая ситуация в Восточной Европе, на Украине и в Молдове, события в натовском блоке не оставляют вопросов, для чего нам сейчас так сильно укреплять мобилизационные силы". Ставропольский губернатор Владимир Владимиров считает, что военная подготовка нужна главам "вне зависимости от текущей повестки". "Ставрополье — регион стратегический, южный форпост РФ. В нашем активе традиции казачества, патриотическое воспитание. Это позволило краю уже трижды стать победителем конкурса Минобороны по призыву",— говорит он.

В свою очередь, глава администрации губернатора Санкт-Петербурга генерал-майор Александр Говорунов на вопрос "Ъ", нужна ли подготовка в Генштабе губернатору генерал-лейтенанту Георгию Полтавченко, отметил, что "нет предела усовершенствованию". "Есть железное правило: если хочешь жить в мире, нужно уметь защищать свою страну",— заявил "Ъ" архангельский губернатор Игорь Орлов. По его словам, "в бумажной текучке сложно изучить правила, набор действий мобилизации, а спецобучение позволит это сделать".

Ряд губернаторов заявили "Ъ", что постоянно находятся в боевой готовности. Так, калининградское правительство и депутаты облдумы ежегодно в полном составе проходят военные сборы, учатся управлять военной техникой. Господин Говорунов сообщил "Ъ", что в Санкт-Петербурге проверяется система оповещения, "поддерживаются в рабочем состоянии громкоговорители на улицах и в полной готовности места для управления городом вне Смольного, отрабатывается взаимодействие всех служб, имитирующее боевые тренировки".

Орловский губернатор Вадим Потомский заявил "Ъ", что имеет "базовое военное образование", но дополнительная подготовка "никогда не будет лишней": "Я бы хотел вспомнить зенитно-ракетные комплексы, которые когда-то знал на отлично". Не против дополнительной подготовки и мэр Воронежа Александр Гусев. Он напомнил "Ъ", что в 2010 году координировал борьбу с лесными пожарами в регионе. Глава Элисты Вячеслав Намруев сказал "Ъ", что "внешнеполитическая ситуация сегодня настолько серьезна, что мобилизация необходима, особенно для высшего политсостава". "В Российской армии совершенно новое вооружение. А нам надо знать, сколько большегрузных машин для перевозок мы можем выделить, сколько бульдозеров",— говорит он. "Мэры должны быть готовы ко всему, поэтому я бы стопроцентно нашла в такой учебе что-то полезное",— заявила "Ъ" мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Сергей Шойгу действует в соответствии с "планом обороны страны, который утвержден президентом в 2013 году", сказал "Ъ" эксперт Центра военно-политических исследований Виктор Мураховский. План "касается не только военного ведомства, но и еще около 50 госструктур, включая местные администрации", которые несут нагрузку в мобилизационных мероприятиях "на случай войны". Но нынешние управленцы, по словам эксперта, "не имеют об этом даже теоретических представлений". В отличие от советских времен, специальный курс о "мобилизационной подготовке" сейчас не предусмотрен "ни в Академии госслужбы, ни в иных учебных заведениях, которые готовят кадры управленческого звена". Этот пробел, по мнению господина Мураховского, восполнят "курсы в академии Генштаба".

Господин Шойгу вчера также заявил о необходимости вернуть в правила строительства и ремонта автодорог нормы об оборудовании площадок "для их применения в особый период в качестве военных аэродромов". Министр отметил, что сейчас есть необходимость их вернуть.

Отдел политики


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №213 от 25.11.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы