• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минфин повесил ценник на геополитику

Прямые потери России от санкций составят $40 млрд в год

Вчера глава Минфина Антон Силуанов и министр экономики Алексей Улюкаев впервые публично поспорили о цене, которую заплатит Россия за санкции Запада. В Минэкономики не согласились с оценкой ежегодных потерь в $40 млрд, приведенной министром финансов. И хотя Алексей Улюкаев не стал уточнять, завышена или занижена цифра Минфина, независимые аналитики, опрошенные "Ъ", убеждены: потери окажутся заметно больше. И главное, о чем не дискутируют открыто чиновники,— оплатят их не бюджет и не экспортеры, а граждане и компании, импортирующие сырье, оборудование и комплектующие.


Выступая вчера на форуме Финансовой академии при правительстве, глава Минфина Антон Силуанов впервые публично назвал официальную оценку потерь России от "геополитических санкций" — порядка $40 млрд в год. "И порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%",— добавил он. С этой оценкой вчера же не согласился глава Минэкономики Алексей Улюкаев, не став, впрочем, уточнять, завышена она или занижена. Не стала комментировать цифры и официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коциянчич. "Санкции имеют значительный эффект, но мы не можем вдаваться в точные цифры. Важно иметь санкции как инструмент, который мы используем для того, чтобы было сделано все необходимое для решения нынешнего кризиса",— пояснила она "РИА Новости". Напомним, потери для европейской экономики от российских контрсанкций Еврокомиссия оценила в €5,3 млрд еще 14 августа, исходя из объема поставок продовольствия в РФ за 2013 год.

Оценку потерь российской экономики еще в конце сентября называл директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин. Но в отличие от Антона Силуанова он выражал ее не в деньгах, а в доле от ВВП, охарактеризовав ее как "шок для платежного баланса России" на уровне 2% экономики (см. "Ъ" от 25 сентября). Вчера господин Орешкин пояснил "Ъ", что $40 млрд потерь включают вероятную сумму снижения чистого притока капитала в ближайшие годы, без учета серого оттока и внутреннего прироста иностранных активов граждан и предприятий. Схожие с этими оценки вероятных потерь от санкций получили аналитики Института развития ВШЭ, сопоставив два варианта последнего базового прогноза Банка России. Напомним, один из них предусматривает быструю отмену западных санкций (в третьем квартале 2015 года), а другой — их сохранение вплоть до 2017 года. Разница в прогнозных суммах оттока капитала в этих двух вариантах оказалась на уровне $170 млрд за три года.

Дмитрий Полевой из ING Eurasia полагает, что даже прямая оценка потерь от сокращения поступления капитала в РФ может оказаться больше. Согласно его подсчетам, только в 2015 году без учета внутрикорпоративных долгов российским компаниями нужно будет погасить $90 млрд внешних займов. Из этой суммы на госбанки и крупнейшие энергетические компании, которые в состоянии безболезненно произвести выплаты, приходится лишь порядка половины. Кроме того, по словам Дмитрия Полевого, на сегодняшний день иностранные компании стараются как можно скорее конвертировать в валюту и вывести все деньги, заработанные в РФ, чему помимо девальвации способствует и геополитическая напряженность.

Помимо прямого влияния войны санкций на взаимные потоки капитала потери экономики России проявляются в падении покупательной способности рубля (первый в этом году девальвационный шок рубль испытал в марте 2014 года, когда, нефть стоила больше $100 за баррель) и росте инфляции, за что прежде всего платят население и компании, говорят опрошенные "Ъ" аналитики. В 2013 году импорт инвестиционного оборудования и промежуточных товаров в РФ составлял $200 млрд, и от цены на него напрямую зависят производственные и инвестиционные планы компаний, прежде всего тех, кто не вовлечен в экспорт сырья. "В номинальных рублях доходы экспортеров и бюджета как минимум не сократятся",— убежден Михаил Хромов из Института экономической политики имени Егора Гайдара, оценивая вероятные потери импортеров в миллиарды долларов. Напрямую оценить потери от технологических ограничений сложно, соглашается и Максим Орешкин. Однако, исходя из его оценок, основанных на данных ЦБ о вкладе российских контрсанкций в продовольственную инфляцию, российские домохозяйства уже "переплатили" только за продовольствие порядка $7 млрд. Впрочем, это, по его словам, не потери, "а перераспределение от домохозяйств в пользу отечественных сельхозпроизводителей".

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение