Просто умницы

Стипендии L’Oréal — UNESCO «Для женщин в науке» нашли своих героинь. Кто они и чем занимаются, выясняла Елена Кудрявцева

Образование галактик, волны-убийцы и геном гречихи: в Москве наградили молодых женщин-ученых

В нынешнем году национальной стипендии L'Oreal — UNESCO "Для женщин в науке" удостоились Елена Супрун, Ирина Диденкулова, Мария Логачева, Ирина Ачарова, Аглая Иевлева (слева направо в переднем ряду); Мария Хренова, Надежда Плетнева (первая и вторая слева в среднем ряду) Ольга Остроумова, Дарья Игнатьева (первая и вторая справа в среднем ряду); Анна Вологжанина (крайняя справа в заднем ряду). В центре — первый российский лауреат международного конкурса Татьяна Бирштейн

Фото: D2 Marketing Solutions

Елена Кудрявцева

Наука, будь то изучение реактивных двигателей или поиск новых сортов садового горошка, по преимуществу остается уделом мужчин. По данным ЮНЕСКО, сегодня доля женщин на руководящих научных позициях составляет лишь 12 процентов, а среди Нобелевских лауреатов их вообще только 3 процента. Социологи посчитали, что если в школе и университете количество учащихся обоих полов примерно одинаковое, то диплом бакалавра получают уже 68 процентов мужчин и всего 32 процента женщин. А докторами наук среди последних становятся лишь 25 процентов. Чтобы побороть эту тенденцию, 16 лет назад L'Oreal совместно с ЮНЕСКО решили создать фонд поддержки женщин-ученых, которые сделали заметный вклад в науку, и учредили ежегодную премию.

Премия существует и на международном уровне, где соревнуются представительницы пяти континентов, и на национальном — стипендии получают молодые кандидатки. В России конкурс появился в 2007-м, после того как лауреатом международной премии стала россиянка Татьяна Бирштейн, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН), профессор СПбГУ. Ее наградили за "Вклад в понимание форм, размеров и движения больших молекул".

— При всей политкорректности отмечу, что мужчины и женщины разные и для развития науки это очень полезно,— рассказала "Огоньку" профессор Татьяна Бирштейн.— Но тем не менее в науке женщин действительно много на средних позициях, а до самого верха доходит мало. Причем их мало на высших позициях в науке не только у нас в стране. Такая работа требует особенной погруженности, которую сложно достичь, если тебе нужно параллельно, например, заботиться о детях. Для этого необходимо иметь много сил и уверенности в том, что ты сможешь состояться как ученый. Подобные конкурсы как раз отлично справляются с этой задачей.

В этом году, согласно досье победительниц, российские женщины-ученые успешно изучали синтез новых полупроводниковых материалов и устройств преобразования солнечной энергии, развивали перспективные направления фармакохимии, искали лекарства от болезни Альцгеймера и разрабатывали новые биосенсоры. Лауреатов отобрали из 250 заявок. По словам председателя жюри академика Алексея Хохлова, критерии отбора были довольно жесткими. Например, участницам должно было быть меньше 35 лет, за это время они уже должны совершить открытие в своей области, иметь множество научных статей, стажироваться в различных университетах мира и желательно преподавать или популяризировать науку. Еще одним важным критерием была польза научного открытия для человечества.

— Меня всегда интересовали вещи, связанные с биологией, жизнью и гранью между жизнью и смертью,— говорит лауреат конкурса Аглая Иевлева, научный сотрудники лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии им. Петрова.— Может быть, поэтому я оказалась в сфере онкологии. Моя главная задача — найти принципиально новый подход к лечению опухолей. Сейчас все новые препараты становятся неэффективными в течение нескольких месяцев, так как опухоль способна очень быстро подстраиваться и изменяться. Так что мы ищем что-то совсем иное.

Вообще работ по биологии и химии оказалось в конкурсе этого года больше всего. Тем не менее самая титулованная стипендиатка Ирина Диденкулова (Нижний Новгород), которая успела защитить две кандидатские диссертации, одну докторскую, написать 70 статей в реферируемых научных журналах и занять должность научного секретаря направления "Морские катастрофы" Европейского геофизического союза, занимается физикой, точнее — цунами и волнами-убийцами.

— Какой-то ущемленности женского пола в своей научной карьере я не заметила,— рассказывает Ирина,— может быть потому, что родители сразу отдали меня в физико-математическую школу, где девочек было мало. А в одном классе не было вообще. Так что с мужским коллективом мне общаться намного привычнее. Касаясь моей работы, скажу, что мы создали первый в мире каталог волн-убийц. Важность подобной работы — в тотальной нехватке информации. Волны-убийцы не такие мощные, как цунами, но они случаются неожиданно и поэтому приводят к авариям и высокой смертности. За шесть лет набралось около сотни таких событий, информацию удалось проанализировать и сделать интересные, в чем-то неожиданные выводы.

Ирина мечтает, что когда-нибудь все данные, накопленные международным цунами-сообществом, а также сообществом, занимающимся волнами-убийцами, помогут в создании эффективной системы береговой защиты.

Другой лауреат — Ирина Ачарова — астрофизик. В Южном федеральном университете она изучает условия, при которых формировались наша и другие галактики, и занимается особенностью заключительных стадий жизни звезд.

— Из семи сотрудников нашей лаборатории женщин двое,— говорит Ирина Ачарова.— В чем-то с женщинами работать даже проще, потому что мы умеем лучше договариваться и понимать другого человека. В последнее время, кстати, число девушек, желающих поступить на нашу кафедру, заметно увеличилось. Это замечательно и, помимо всего прочего, ломает стереотип о том, что наукой занимаются только некрасивые женщины в очках, которые не имеют личной жизни.

Именно стереотипами, которые зрели столетиями, пока женщина была отлучена от университетов, специалисты объясняют "гендерный перекос" в мире науки. Сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Сорокина приводит в качестве примера работу психиатра Пауля Мебиуса "О физиологической неполноценности женщин", которой в 1900-х годах зачитывалось общество. Он доказывал, что в среднем объем женского мозга меньше мужского на 5 сантиметров, и делал вывод, что "для задач женской жизни достаточен мозг, который помещался бы в голове с окружностью 51 см. Но для задач мужской жизни этого недостаточно. При окружности 51 см можно быть разумной женщиной, но не разумным мужчиной". По этой логике кашалоты и слоны должны быть намного умнее мужчин, однако после публикации этого труда немецкие женщины завалили автора письмами со словами благодарности. Общий смысл сводился к тому, что Мебиус наконец-то освободил их от обязанности выполнять умственный труд, потому что женщины напрягали "все силы под бременем иллюзии равенства", но теперь узнали, что это противоречит их физиологии.

За 100 с лишним лет на бытовом уровне мало что изменилось. Не так давно ученые из Принстонского университета провели эксперимент: они разослали в 127 университетов одинаковое резюме, подписанное в одном случае женским именем, а в другом — мужским. Выяснилось: мужчин готовы были принять на работу почти вдвое чаще с зарплатой на треть выше. Это довольно показательно, как и то, что из всех женщин-ученых нашему современнику на ум скорее всего придет только канонизированная феминистками Мария Кюри. А ведь были и другие женщины, обогатившие мир массой полезных вещей. Среди последних, например, дворники для машин, циркулярная пила, перископ для подводных лодок и основа для Wi-Fi.

Но времена меняются. Совсем недавно, в октябре, директором ЦЕРНа была назначена женщина — Фабиола Джанотти. Именно она объявила миру о том, что бозон Хиггса все-таки обнаружен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...