Китайский ЦБ сделал ставку на рост

Мониторинг

Народный банк Китая с 22 ноября снизил ставку по годовым кредитам на 40 базисных пунктов — до 5,6%. Другая индикативная ставка, по годовым депозитам, снижена на 25 пунктов — до 2,75%. Банкам разрешено платить вкладчикам проценты, в 1,2 раза превышающие размер индикативной ставки (ранее — в 1,1 раза).

Фото: Reuters

Снижение ключевых ставок произошло впервые с 2012 года. Таким способом власти КНР пытаются увеличить темпы экономического роста, которые в этом году, возможно, не смогут достичь прогнозируемой правительством отметки 7,5%. По итогам первого квартала рост ВВП составил 7,4%, второго — 7,5%, третьего квартала — 7,3%. Объявленное в пятницу снижение ставок произошло на фоне замедления роста промышленного производства, сокращения спроса на товары и не очень хорошего самочувствия рынка недвижимости, который в прежние годы был основой для роста китайской экономики.

Рост ВВП Китая с 1998 года ни разу не оказывался ниже официального прогноза, поэтому ради сохранения репутации Пекин сейчас стимулирует деловую активность. При этом Банк КНР считает, что динамика китайской экономики не требует "принятия сильных мер стимулирования", называя происшедшее снижение ставок "нейтральной операцией".

До сих пор регулятор последовательно уменьшал стоимость финансирования — прежде всего за счет вливания ликвидности и целевой поддержки отдельных банков, отмечает главный экономист по странам Азии Capital Economics Марк Уильямс. Снижение ставок, по его словам, стало неожиданной сменой политики. Позитивный эффект от этого в основном ощутят крупные госкомпании, занимающие деньги у банков, полагает эксперт. Для небольших компаний, которые занимают средства в теневом банковском секторе, стоимость кредитов не изменится. При этом на рост ВВП снижение ставки окажет "сдержанное влияние", поскольку у Банка Китая до сих пор ограниченно предложение кредитов и уменьшение стоимости заимствований никак не увеличит этот рынок.

Мировые рынки отреагировали на решение китайского регулятора ростом фондовых индексов, цен на металлы и, что весьма существенно для России, на нефть. Похожая ситуация складывалась летом 2012 года. Тогда базовая ставка по депозитам была снижена с 3,25% до 3% годовых, ставка по кредитам — с 6,31% до 6% годовых.

Леонид Уварчев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...